温度提升让分子运动加快,也会破坏部分动物细胞的细胞膜和植物细胞的细胞壁,使得味道释放更加充分。
还有就是可以通过其他物质带动或者辅助芳香油脂的挥发,我们用到的香料,香味基本上来自于他们特有的芳香油脂。
在卤肉时提前小火油炸,可以使香味挥发更充分。
香料提前泡水,水分深入香料内部,在油炸的时候一是可以带动内部香味挥发,二是因为水分的存在不会让香料被温度过高的油炸糊散发糊味。
还有就是菇类食材,在烹饪前用油煸炒,高温会让菇类特有的鲜味挥发出来,味道更好。
五味调和,即为鲜香自古以来的厨师都在做一件事,就是五味调和。
但是,五味的调和并不是简单的加入调味料在锅中翻炒就可以了。
想要食材本味和调味料以及香料味道融合,最需要的,是时间。
前面介绍了本味的释放,包括食材本味,香料本味。释放后,则需要用我们常用的烹饪手段,做味道的融合。
粉蒸肉
我们耳熟能详的,煨,煮,炖,蒸这些需要时间的烹饪手法其一是为了食材成熟,其二则是在做味道的融合。
很多人会忽略这一步,得到的味道会大打折扣。
入味难,难于“上青天”入味是一个老生常谈的话题,就算我们得到了美妙的融合味道,无法给食材入味,那就事倍功半了。
想起一句老话,请神容易送神难。
释放本味不难,味道融合不难,最难的是怎么给食材入味。
我刚开始做菜的时候,遇到的最让人头疼的情况,就是炒出来的菜汤汤水水,菜没有味道,汤汁则咸的齁人。
很多食材因为本身质地原因,入味确实令人头疼。
例如豆腐这类食材,分子结构稳定,味道很难进入内部。
这种情况,就需要用到烹饪常用的一个方法,挂味!
挂味很容易理解,就是让味道包裹在食材表面,也称为裹味。
这种方法的其实很简单,就是勾芡,淀粉遇热成熟,可以吸附承载融合味的汤汁包裹在食材表面。
第一口吃到的是融合味,随着咀嚼,食材本味则会随之释放,这种层次感是烹饪的最高境界。
以前文章里提到的“逢烧必炸”其一的目的也是为了方便入味。
拍粉后过油,淀粉熟化包裹食材内部水分,在烧制过程中,熟化的淀粉又可以吸收汤汁味道,形成裹味效果,与勾芡有异曲同工之妙。
这篇文章,只能算是这种烹饪理念的引言,并不能当做说明书来使用,后面还会持续更新相关的内容。
我对烹饪有着浓厚的兴趣和一些个人的感悟,想通过文字分享,与大家一同提升厨艺。
若是觉得我的文章能对您有些许帮助,可以点击关注,别错过后面的更新。