文:孙延兵
图:来自网络
在我的记忆中,每当春天来临的时候,苏北老家农村的小沟小河里便会长出许多的香蒲来,为那寂静的小沟小河也增添了一份亮色。
随着季节的变暖,待到夏天的时候,香蒲会长得一人多高,还会结出蒲棒来,摘下来放阳光下晒晒,沾点柴油,可以当作火把使用,这也是童年时常*事。
深秋的时候,小沟小河里的水干涸了,香蒲也渐渐地枯萎了,人们将枯萎的香蒲收割回来,用来织蒲袋、蒲席,甚至用来做烧火用,没有人会把它当成是一个好东西,更没有人会想到它还是一道菜,一道有着历史的菜,一道有着地方特色的淮扬菜。
惭愧的是,我虽然是苏北淮安人,但第一次吃蒲菜居然不是在淮安,而是在我参加工作十多年后连云港的一次朋友邀请的宴会上。
那是一家淮扬菜馆,朋友是连云港人,知道我是淮安人,特地点了不少淮扬菜,如软兜长鱼、平桥豆腐、蒲菜烧狮子头。前两个菜都很熟悉,且吃过多次,蒲菜烧狮子头还真不熟悉,第一次。朋友开玩笑说我是个不合格的淮安人。
不过,谁又能保证当地人就能吃遍当地所有的地方菜肴,更何况以前家家的经济情况也没有现在的这么好,想吃什么,就买什么。这得感谢党的政策好,让人们过上了幸福美满的生活,日子蒸蒸日上。
蒲菜作为一道菜,在我国已有两千多年的历史。明朝顾过曾有诗曰:“一箸脆思蒲菜嫩,满盘鲜忆鲤鱼香。蒲菜佳肴甲天下,古今中外独一家。”
蒲菜为喜温性喜光蔬菜,其生长适温15~30℃,是潜水生挺植物,其最适水位20-40厘米,生长期间需要大量水分。对土壤要求不高,在黏土和沙壤土上都能生长。
淮安人叫蒲菜为“蒲儿菜”,食用地上部假茎,要求水位保持30~50厘米,使假茎大部分处于水中,较为白嫩。蒲菜的价格在不同的季节也不一样,其中以春天、秋天时贵,夏天相对要便宜一些。
蒲菜虽然全国不少地方都有,但还是以淮安的蒲菜最为出名,且在淮扬菜系中占有一席之地。
据说,这与抗金巾帼英雄梁红玉有关。
当年,梁红玉随丈夫韩世忠抗击金兵,部队驻扎淮安。当时军中粮食匮乏,只得靠野菜来充饥。有一次,挖野菜的时候,梁红玉无意中发现,有几匹马在湖畔边低头吃蒲茎,她受到了启发。
于是,她便挖了几株蒲草,把外面的老皮剥去,尝了一下蒲芯,味道不错。接着发动大量士兵来挖蒲茎充饥,解决了当时燃眉之急。
也正是从那时起,淮安人开始吃“蒲儿菜”,又把“蒲儿菜”称作为“抗金菜”。
蒲菜虽然出生平凡,但却有许多的医药功效,这恐怕也是后来许多人之所以喜欢吃的原因之一吧。如清热去火、利尿消肿、润肠通便等。
一方水土养一方人,不同的地方对蒲菜的吃法也不尽相同,如有的用蒲菜炒虾米、炒鸡蛋、蒲菜清炖排骨、蒲菜烧汤等。
但我还是喜欢淮扬菜系中传统的做法,那就是清炖蒲菜狮子头。具体是采用细嫩猪肉一大块,七分瘦三分肥,肉馅搅拌上劲,揉搓肉末狮子头,沸汤稍煮,再配上淮安的特产蒲菜,用小火入味后,吃得肥而不腻,有滋有味。
一次吃过,念念不忘,下次还有想吃的*。
相对于淮安而言,连云港这边卖蒲菜、吃蒲菜的人好像不是很多。不过,偶尔在菜场遇到,我还是会毫不犹豫地买点回家吃吃,感受一下家乡的味道。