做好的纸坯。 杨抒怀 摄
虽然讲话不太清晰,但挡不住李志军面对媒体采访的兴奋,“我们滩头造纸有1400多年历史了,我是李氏造纸的第46代传人。”站在沤制竹子的料凼旁,伴着潺潺的溪水声,李志军用浓重的隆回口音,独白似地介绍。
“我们这有8000亩楠竹,我们靠山吃水。我这一辈子就是造纸,造了40年。从一棵竹子到一张纸,需要100天的时间……”
每年小满节气之前,工人们需要砍伐当年需要的嫩竹备料,因为“仔竹不呷小满水”。除清竹枝后,用月光刀削去青皮,用料斧将去皮的仔竹截成5尺长一根,用劈刀劈成若干小竹片。
“要在3天之内把竹子砍完,20天内劈完。不然竹子就烂了,发霉了,发霉就要不得了。”
李志军在焙房。 澎湃新闻记者 谭君 摄
劈好的竹子被放入2米深的凼池里,一层竹子一层生石灰,让它在水中浸泡40天。之后用清水洗去石灰,将料晾干,然后再放入料凼,处理后再放到清水浸泡40天。
从露天的料凼往坡下走,就是槽坊。以前,李志军的手工抄纸坊就是一间槽坊。现在地方政府出资给他修建了专门的抄纸槽坊、焙房等建筑。
李志军的手抄纸槽坊。 澎湃新闻记者 谭君 摄
槽坊内有踩料凼、纸槽、木榨等设施。沤制好的纸料,需要经过的第一道工序,是踩料。踩料凼是一个三角形的槽,槽内有一个竹篓。踩料时,脚在篓里来回踩动,直至成泥状。过去的造纸坊,踩料工人还会一起喊号子。不过,此刻,我们看到李志军的踩料槽里,放着一台电动工具。
“我现在踩不动了,只能用电机打。过去我父亲他们脚踩料做的纸更好,竹纤维没有被破坏。”他说。但他没有忘记祖师爷,他讲起了抄纸艺人口口相传的“金口玉牙”仙人的故事。
一个叫李佑的人,原是做皇帝的真命天子,后来下凡。他来到一手工造纸作坊,正在踩料的师傅很客气,让座敬烟。李神仙吸完烟起身告辞道:呷了师傅一袋烟,一世不得扎签签。自古至今,滩头手工造纸作坊师傅在竹篓内赤脚踩料,从来无人扎过竹签。
踩好的料被放入大木桶里,加水后用木制的扛耙不断搅拌,使纸料完全溶于水中。最后,将纸浆倒入纸槽内,再配上一定比例的滑叶水。然后,就可以端着竹簾抄纸了。抄纸的关键在于荡帘技术的高低和动作的熟练程度。技术高超的师傅,一荡一摇再一翻,眨眼的工夫,一张薄如蝉翼的纸坯就出来了。
“抄纸也要有灵感。我心情高兴时,就能干得好一点,心情不好的时候,可能就忘了哪个步骤或者注意事项。”在抄纸房里,看着自己曾经挥汗如雨的地方,李志军说。
《中国木版年画集成•滩头卷》中记载,作为润滑剂的滑叶水,在配料时全凭抄纸师傅的感觉,滑叶水不能多也不能少,多了,抄纸荡帘时纸浆溜跑了;少了,荡帘时纸浆流动不均,影响抄纸的质量。配方虽没有严格的比例,但应恰到好处。
所谓滑叶水,是用当地野生山胡椒叶加工而成的。但滩头造纸坊是怎么想到抄纸配滑叶水的?同样是来自“金口玉牙”仙人的传说。“李神仙看到抄纸师傅荡帘时,纸浆在帘子上凝固不动,便道:‘抄纸师傅你莫忧,滑叶打浆浆自流。’”
这些神话传说背后,是滩头民间艺人们对本地造纸技艺的崇拜。而这些传统技法,至今沿袭,从未改变。
李志军的手抄纸展厅
技艺:“我们造的纸,可以升天”
一般抄到1000余张纸,就要用木榨压干水分,然后再用竹镊子一张张地起开每张纸的角,最后抱进焙屋焙干。
焙屋正中,是一个约2米高的“人”字形的大焙炉,焙墙是竹片编织而成,外壁用泥、沙、石灰等糊好磨光滑,底部烧柴。火候的把握和纸上褙焙墙,也有功夫。
老板娘给我们演示。将一沓已被起开角的湿纸搭在左手上,右手拿一棕刷子,用嘴衔起被起开的纸角,右手背配合一撕就势将纸褙上焙墙,再用棕刷子上下左右轻轻一刷,纸就平平整整地贴在焙墙上了。等到“人”字另一面的纸都褙上,这一面的纸就焙好可以起开了。
焙屋里的小桌上,还留有一些焙好的纸,纸是竹浆的奶黄色。这是祭祀用的纸。一刀100张,一捆15刀,一张纸5角钱。我说这个纸虽然来得辛苦,但作为烧纸未免价格过高。老板娘笑了笑说,“这个纸好灵呢,烧完可以直接飞向天空,机械纸就飞不上去。机械纸几分钱一张,我家的纸供不应求,每年都是娄底新化的老板守着要,刚做出来就拿走了。”
湖南娄底新化、新邵一带是梅山文化的腹地,既有渔猎农耕巫傩文化的遗存,也有黄河流域文化的交融,民间祭祀活动甚为流行。
祭祀的纸实际是造完上乘好纸之后,剩下的粗料做的,但相对于机械纸,它既轻又薄,拿在手上有如绢帛的感觉。
李志军作坊的纸品种较多,用他的话来说,“你想要什么样的纸,我都能给你造出来。”几年前,他和相关技术部门合作,研发出一种手工古油纸,不溶于水,供故宫博物院等文物部门,包装古文物之用。但这种纸要的人少,销量不大。
基于滩头香粉纸上百年的历史,“老板娘”前些年也制作香粉纸销售到美国。
据《邵阳市志》,最早是1879(光绪五年)上海人习兰庆在滩头开设“庆记纸庄”,利用当地自然资源生产香粉纸成功,是为中国最早生产的香粉纸。