【秋文店长】一篇文章教会你染色
大家好,我是秋文店长,一位在厦门开工作室并兼顾学徒系统培训的美发工作者!
今天跟大家分享关于染色这方面的知识原理!请记住,是原理知识!不是单纯的理论,一定要认真看,认真理解,有任何不理解的随时可以评论区留言或者加我的微信问我!文章会比较长,认真看完这篇文章,你染色水平一定会提高N个档次!
主题:
很多人可能会告诉你学习染色先学三原色,然后你会问什么是三原色,结果得到的答案就是红黄蓝,关于三原色,我后期会另外详细跟大家分享!
首先跟大家说一下染色的框架!想做好颜色呢!你一定要掌握这四个技术板块!1了解产品,2熟练操作力,3了解发质,4设计提案!
【我会用两个文章分开去详细讲解这四个技术板块!今天这个文章为大家讲究1了解产品3了解发质4设计提案!
至于2熟练操作力,这个需要通过录制视频的方式给你们分享,用文字是说不清楚的!你们可以再等等,有时间我会去做这件事情!】
①「「「「首先讲解一下【1了解产品】产品是什么呢?产品就是染头发所需要用到的任何工具!比如有染膏、双氧奶、漂粉、酸性腊……
先讲一下染膏,染膏咱们需要理解为含有4种东西:(基料,色粉,氨水,香精)
基料也就是染膏的膏体,色粉就是染膏的色素,氨水就是染膏的碱剂,香精就是染膏的香料!
那么这4样东西,他们各自的作用是什么呢?
染膏膏体:为什么会是膏体,而不是液体呢?因为膏体涂抹涂抹到头发上才不会流下来!这也是为什么咱们烫冷烫会用到液体的药水,因为只有液体的药水滴在头发上才会渗透进去!
染膏色粉:他就是一只染膏里的颜色/色素!它的添加量决定了这只染膏色素的重与轻,比如工具色,它就是一只色粉非常多的染膏,所以工具色是色素非常重的染膏!再比如说0/00,它是一支没有任何色素的染膏!通常用来提浅头发明度的!
染膏氨水:它的作用就是打开头发毛鳞片并膨胀,被膨胀过的头发才能够被带走头发里原本的色素,也就是咱们俗称的天然色素,而走走天然色素后才能够染上人工色素!它的添加量决定了这只染膏提浅能力的强与弱,比如色号的第一个数字,这个数字越大,代表这只染膏的提浅能力越强,比如7/77跟5/77的区别就是一个例子,7>5!所以你用7/77加9双氧跟5/77加9双氧,那么7/77加9双氧染出来的颜色就会比577加9双氧更亮,因为7度染膏的碱性比5度染膏强,所以7度染膏用9双氧的提浅里比5度染膏用9双氧强!
染膏香精,它的存在是为了让我们在染色的过程,降低染膏的异味!相当于人喷香水的道理!」」」」
而正常一支染膏的重量为100克,它最重要的成分是氨水与色粉,这两样东西在决定着染膏的作用!它们的比例不同,作用就不同!举个例子,5/77大概可以理解为有40克氨水 60克色粉!而6/77有50克氨水 50克色粉,7/77有40克氨水 60克色粉!4/77有30克氨水 70色粉!也就是说一直染膏的重量是不会变的,但是会变的只是氨水与色粉的比例!这也是我们通常会说,颜色越暗,色素就越重!颜色越亮,色素就越轻!因为颜色越暗就代表提前能力越弱,所以才暗对吧?所以色度越低的染膏,色素就越重,所以染出来就越暗,因为它的氨水浅!不知道你们能理解这个意思不?这个很重要,你如果理解了最好,不理解一定要问!
「「「「但也不是所有染膏都同时存在这四样东西,这种染膏我们称之为特殊染膏!
比如0/00,它是一支没有任何色粉,而色粉的位置自然就变成了氨水,所以这支染膏是一支氨水比例比较高碱性比较强的色号,它的提浅能力很强,但没有任何色素,所以我们把它称为褪色膏或者提浅膏!但它依然是染膏属性,染膏是没办法退掉人工色素的,只能退掉天然色素!比如你用000做出来的棕黄色,是退浅头发天然色素后的底色!
再比如0/88,它是一支没有氨水的染膏,而氨水的位置变成了色粉,所以这只染膏是一只色素很重的染膏,它色素非常饱和,但是没有任何提浅能力,你用他加双氧奶直接在新生发上面去染,基本不会出现任何颜色,如果出现了一点点棕色,那是双氧奶在起作用,也不排除个别厂家的0/88含有少量氨水,所以不同品牌的同色号染膏不一定是一模一样的!这个问题我会另外详细解释!
我相信大家也听说过无氨染膏,这种染膏只不过是加入了特殊成分,把染膏里氨水的刺鼻味中和了而已,闻起来没什么味道,但是染的过程中,照样刺鼻!就像你在厕所喷香水,也只是盖住臭味,并不能真正把根源去除!没有染膏的氨,怎么打开毛鳞片?没有打开毛鳞片,双氧奶怎么氧化掉头发的天然色素?没有氧化掉天然色素?染膏的人工色素怎么进入头发内部?这是全世界染头发都一样的原理!!染头发并不是像墙壁一样涂一层颜色在表面,染头发是改变整根头发的颜色!」」」」
细心的小伙伴应该看出来。上面这段话我顺带讲解了双氧奶在染色时的作用!染膏跟双氧都有各自的工作与作用!染膏是打开(膨胀)毛鳞片的,双氧的氧化(去除)头发天然色素的,这就是为什么双氧奶有分6-9-12,数字越大,代表氧化能力越大!咱们天生的头发是有色素的!染膏➕双氧奶是上色的!这三部曲,你们一定要深刻记在你脑子里!真正明白了这几点,你以后染膏开配方就不需要靠赌了!
我举个开配方的例子,比如你的目标色是577,但是客人的发质比较粗硬,不太好上色。这个时候你拿577直接去染,可能会导致颜色偏暗,因为5度的色号,氨不多,提浅力低,你可以用777去染,7度色号的氨比较多,提浅能力相对来说强一些,在粗硬发质上就比较轻松做到5度的77!你们不要觉得要染某个色号,就一定要用那个染号去染才行,你们如果认真看完了上面的内容,基础也应该知道是什么意思了。577跟777,区别就是氨的成分不一样多,提浅能力不一样,但他们的色素都是77,都是棕色! 如果没有对症下药去开配方,就好比如你肚子痛,医生给你开全世界最贵的感冒药,你也吃不好的!
大家学技术,一定要学根本知识,学原理,这样你才能学到属于你自己的东西!教学是有技巧的,学习也是有技巧的!不要用不科学的学习方式去学习,那样会浪费你的时间,如果没有底层的基础知识,你是永远不可能会根本客人的要求调配出客人要的效果的!
【【【【在这里我顺便用比较通俗的方式给大家讲一下染色的原理是什么!
染色的原理是通过染膏的氨水去膨胀打来毛鳞片,接着双氧奶氧化头发里的天然色素,最后染膏的色素与头发残留的天然色素结合形成色素体保留在头发上】】】】
②「「「「接下来讲讲3了解发质」
注⚠️:文末有叠染和沐浴染的操作调配方法
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为什么我们要了解头发呢?因为头发里天生是有色素的,我们统称为天然色素!但是不同的发质性质,它所含的色素是不同的!比如有些人天生头发又粗又黑,有些人又细又软甚至有点发黄!还有的发红! 那么咱们可以试想这么一个问题!假如你调配了一个配方,用这个配方去涂抹在几种不同的发质头发上,它们所产生的效果是不是会有偏差?由此可以得出一个结论,并不是你调的什么颜色,染出来的结果就会是什么颜色。你需要把头发里的残留的色素考虑进去!所以请记住一个最基础的染色公式!
(头发的天然底色 配方的颜色=最终目标色)
那么头发都有几种发质呢?通常可以分类为3种,1粗黑发质(简称蓝色麦拉宁)2正常发质(简称红色麦拉宁)3细软发质(黄色麦拉宁)!甚至还有那种天生超级细软还有点偏棕色的发质(简称灰色麦拉宁)!请大家一定要记住这几个简称,因为接下来的内容息息相关!
这几种不同的发质是什么区别,怎么区分它们呢?首先咱们要明白,头发里的天然色素,咱们可以把它们理解为三原色,也就蓝红黄的综合!那为什么有些很粗黑,有些不是那么黑,有些甚至有点棕色呢?这是因为这些头发里的天然色素成分比例不同,比如粗黑发质里蓝红黄的蓝是偏多的,看起来和黑色一样,所以咱们称为蓝色麦拉宁发质,透着光看都不通透,这种发质更难被提浅!而正常发质蓝红黄的红是最多的,这种发质看起来有点偏暖的感觉,而细软发质蓝红黄的蓝是偏少的,甚至没有蓝色色素!而超级细软的发质里是没有蓝色色素的,甚至红色都不多,所以看起来有点棕色的感觉!
以上是这四种发质的大概成分,那么他们在咱们染色的时候,都产生什么不同的反应和影响呢?
首先说说最让同行们头疼的蓝麦拉宁大致,这种发质,又粗又黑,很不容易提浅,当然也不容易染冷!因为你调配一个配方,就算用12双氧奶去提浅,头发底色还是会有大量的橙红色素,刚好跟我们要的冷色调产生对抗,等于把咱们配方里的冷色素都给吸收了,导致最终的呈现结果不冷!我估计很多学徒看到这边有点懵逼,我想我有必要再跟大家说一遍染色的工作原理。染色是通过染膏里的氨膨胀打开毛鳞片跟双氧奶氧化掉部分头发里的天然色素,最后结合在一起上色。
所以比如当你调配一份8/2 0.88去染这种发质,原本这个配方是挺冷的了,假如你调配的这份配方有100的色素,但是染头发的过程,双氧奶在氧化天然色的同时也会带走一部分配方里的人工素色,最后上色后又被头发天然底色的橙红色素中和,你原本100的色素可能只剩下20-30左右了!这就导致染出来不够冷,那可能有些同行会想,多加点0.88不就好了吗?看似是有点道理的,但是咱们要清楚一点,工具色他是两面性的,你加的越多确实是色素越重,那也同样的道理,加的越多,也越不容易提浅!所以我们加的量是有一定的范围的!不然你颜色是冷了,但是暗的跟黑色一样,那还有什么意义呢?也不是我们要的目标色!对不?
言归正传,为什么我要在蓝麦拉宁说这么多呢?因为当你能够搞定蓝麦拉宁,那去做红黄灰色麦拉宁,不就相当于大学生做初中生的作业那么简单吗?原理是相通的,难度不同而已!
想要染好头发。一定要了解染色的原理,了解发质,这样你才有办法做到对症下药,指哪打哪!而不是染颜色都是靠赌,就算染头发翻车了。也不知道问题出在哪里!这样是很难进步的!
Ok,那么像这种蓝麦拉宁发质,想要染个冷棕色,或者棕青色,应该怎么去开配方呢?这个时候日系染膏就香了吧? 因为日系染膏是高氨低色素的染膏。提浅能力强!适合咱们亚洲人又粗又黑的发质。这就是为什么现在日系染膏可以在我们国内这么火的原因之一!直接用高明度的灰色 极速蓝 高度双氧,进行操作!基本就没有多大问题!上色完成后检查完如果发现还是不够冷,那可以选择用沐浴染或者叠染的技术进行操作,几分钟就搞定,简单高效!有些东西。没法一步到位,这是目前整个行业的水平和产品问题,不是你得问题,但是你得知道为什么没法!就算奶奶灰的颜色,明明就需要漂个2-3遍,你非要去找那种跟你说可以一步到位的老师学习,你说你被割韭菜怪谁呢?咱们还是要实实在在的!
另外还有一个大部分同行都比较头疼的问题,就是根部为什么会爆顶,尾巴为什么会染完都偏暗?我接下来就着重说下这两个问题!
大家都知道根部因为靠近头皮,所以咱们称为是高温区,那么根部在上色的过程中呢,高温会加快双氧的氧化,也相当于会改变配方的上色上限,所以根部在染头发的很容易提浅,如果不注意就容易导致根部比发中发尾亮很多,这就是爆顶!不过这个问题也是很容易解决了,主要还是方法的问题!我们先明白一下爆顶是什么个概念!其实爆顶就是颜色不够饱和,只有亮度。而色素不足,那是因为染膏双氧在上色的过程中,不但会氧化头发的天然色素,同时也会氧化掉染膏的色素,因为头皮温度的原因,染膏里的色素被带走太多,所以根部的头发存色就严重不足,就导致发黄发棕!
那我们要怎么解决这个爆顶的问题呢?解决方法其实很简单!对症下药,既然因为温度的原因根部容易被提浅,入色也少。那么我们在配方里相对应的去降低染膏双氧提浅力并增加染膏色素!也就是使用比原配方更低度的双氧奶和更低色号的染膏去涂抹根部,色号越低是不是氨越少,色素是不是就越多?这样一来,想好弥补了高温带来的副作用!
另外一个问题:发尾为什么染出来偏暗呢?因为沉淀了!因为尾巴是发根中尾的发质里,发质质感最差的地方,头发相对更受损,就算客人从没有做过头发,因为发尾的年龄比较大,再经过什么空气中氧,水里的碱,吹风机的高温度等等,这种因素的微伤害。尾巴也是最受损的。这种发质,跟根部恰恰相反!不容易染亮提浅,但是很容易入色,容易如色过多,自然就沉淀偏暗了,。这就是为什么你发中和发尾同一个配方,发中没问题,尾巴却暗了。
那么怎么解决这个问题呢?你们自己思考看看,先不要看我给的答案,如果你思考出来的跟我的答案一样,那么这篇文章。你基本就吸收了!
我来说说发尾怎么解决!发尾容易入色。不容易提浅,那么配方的思维跟根部就刚好相反!只需要相对应的提高提浅能力,降低染膏的色素,也就是用相对高度双氧奶 高色号染膏去染,那发尾出来的颜色就会跟发中一致,就算发尾更亮一点也无所谓,我们可以做到根深尾浅,这是一个自然的效果,爆顶就不一样了,在正常人的审美里,它很丑!接下来就是比例的问题,对吧。
其实比例是肯定不固定的,但是是可以相对应的去搭配的,比如根部用6双氧,发尾就用12,根部用日系7-8度色号,尾巴就用11-13度色号! 这个思维去做,多做两个,就没问题了!所以大家以后做颜色。发根,发中,发尾。一定要分开去开配方,分开去涂抹,甚至漂头发都一样的!相当于你把一个客人的头发,当做三个客人的头发分别去处理,就基本不可能翻车!
最后分享一下叠染的操作方法: 可以在上完色后把染膏刮下来碗里,不要丢掉,这些膏体已经几乎没有色素了!然后在刮下来的膏体里加入蓝色,涂抹上去,几分钟就冷了,久了就青了,如果不够。继续这个方法,达到你要的冷度就冲水!
沐浴染的操作方法:蓝色 2/0 双氧奶 洗发水,1:1:4:100或者200,洗发水越少,越容易染冷,但是不能太多。没经验很容易太绿!调配完,看颜色,是你要的效果就直接洗头!
这期的内容,大概就到这里了!是我直接手打出来了,没有做任何笔记!如果有什么遗漏的,我想到后我会继续发文章分享给你们!
同样的,如果你们有任何问题。任何不理解的,都可以嘴里评论区留言,我看到了会一个一个回复你们。
美发人都不容易,希望你们在学习的过程少踩坑,希望你们可以更幸运一点!很高兴认识你们!记住我的名字,秋文店长!咱们下次见了同行们!