3d画真实感受,3d画的优缺点

首页 > 教育培训 > 作者:YD1662023-06-18 12:13:14

作者丨桢卿

3D画产源于国外,有近20年的历史,20年的历史,在人类宇宙的长河中,还是属于新兴事物。

看到栩栩如生的3D画,真的不得不佩服人类伟大的智慧,不仅仅能够研究出科技,飞到外太空,连绘画作品都能以假乱真,光是平面的绘画艺术作品,也就是二维平面绘画,已经足以令人震撼, 而3D画产生立体空间的效果,简直就是神来之笔。

电影《黑客帝国》,是指人类活在虚拟的世界里,但却不知道自己在虚拟的世界里,就如同人在梦境的世界里,但你却并不知道自己是在做梦,你感到恐惧,害怕或者欢喜,都不过是一场梦而已,但是你却醒不来。

3D画类似于这样的效果,你所看到的3D画,是那么的栩栩如生,如果不告诉你是假的,你一定以为是会是真的,恐惧的画面令你害怕,美好的画面令你心生欢喜。然而,不管是好的画面还是坏的画面,都是假的。如果你不知道这是假的,那你就一定以为是真的。

3d画真实感受,3d画的优缺点(1)

单看上面这幅画,足以达到以假乱真的地步。真亦假来,假亦真。3D的发展,我们面对一些景物,恐怕根本就真假难辨,比如说有的人在3D画里,可能会直接撞墙。因为用肉眼来看,根本就难辩真假。

小时候经常听说,眼见为实,现在你还敢说眼见为实嘛?你眼睛看到的,却并不一定是真的,你无比害怕的,恐惧的,惊心动魄的,心生欢喜的,都不过是水一浇就幻灭了!

3D画虽然是假,梦中的梦境虽然是假,黑客帝国里的虚拟世界是假,所有身在其中的人,并不知道是假,却以为是真实存在的,梦醒的时候发现是一场空。

我们的人生又何其相似,每个人的一生经历的漫长而又短暂的一生,婴幼儿时的单纯,年少时的天真,青年的美好,如花的烂漫,美好的爱情,令人眷恋的亲情,友情,以及世间所有美好的一切,或痛苦, 或恐惧,当死亡来临的时候,又何尝不像千秋大梦一场?

《金刚经》中说: “若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

3d画真实感受,3d画的优缺点(2)

佛已经没有了【我执、我见】了,佛是【无我】的,这才是真佛。偈言:【若以色见我】,假使你想以色相见我(佛),以为见到三十二相的色身就是佛,那只不过是你眼睛看见的色法,色身而已。【以音声求我】,你以为声音说法的就是佛,想以声音求见佛。【是人行邪道,不能见如来】。这句话是释迦如来在金刚经的法会上亲口斥责著相的凡夫。

我们看见佛就要顶礼膜拜,赞叹。如来说法,我们听不到,自己还在深切的感到遗憾。这里怎么会说:以声音求佛,就会受到佛的诃责?【是人行邪道,不能见如来呢】?就会走上邪道呢?

现在我们来分析这个道理,你就会明白了。这里所讲的佛是法身如来,你怎么能在【色相上见,在声音上求】呢?所以佛才会斥责说:【是人行邪道,不能见如来】。说你走上了邪道。

金刚经一开始,就叫我们不要著相。到了第四分,叫我们行施不要著【六尘】,到了第十分,就要我们【应无所住而生其心】。而佛的法身,他是【实相理体】,他是个清净的法身,你【以色见】是个【色尘】,你【以音声求】是个【声尘】。你想在【六尘】境界上见到佛,你怎么能见到呢?所以,这就等于在行邪道呀!

如果你想以色相、音声来求见佛,那么你一天到晚,走的都是凡夫道,因为凡夫是依着六根生六识念念攀缘六尘的。如果到现在你求佛见佛,还是离不开【六尘境界】,这不是走上了【邪道】又是什么呢?

《金刚经》中有这么一句话:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

3d画真实感受,3d画的优缺点(3)

经文中,佛陀提到了四种相,分别是我相、人相、众生相、寿者相。这些相,都是人对事物的一种直接了解和认识。须菩提问了佛陀一个问题:“菩萨于法,应云何住,云何降伏其心?”佛陀根据他的这个问题,说了一句“应无所住,而生其心。”这里的无所住,是有指向的,就是我相、人相、众生相、寿者相。也就是说,修行的人,不应该执著于所有看到的相,逐渐地让自己的心,清净下来。所谓的“心”,指的是自己的清净心,也就是人的佛性。

为什么要无住呢?因为一切相,都是不实的,容易发生变化的。比如你执著于人相,因为人有生老病死,当人去世以后,你所执著的对象没有了,但是心还在执著当中,就无法从具体的人相当中解脱出来,所以要做到无住生心。而要做到无住生心,先要认识到凡所有相,皆是虚妄。

凡所有相,皆是虚妄的意思,并不是没有相。事物的相都是存在的,但是它的本质是空,最终成空,所以《心经》中也说“诸法空相”。修行的人,就是要认识到相的本质为空,但是又不能执著于空的这种本质。一旦过度地认为相是空,就会导致行为上的错误。

所有的相,存在虚妄的本质,是因为所有的相,都在不停地在发生着变化。比如我们用木柴生火,觉得那是火,但是当木柴烧烬后,火就不存在了。也就是说,火并不是永恒的。所以在佛经中就讲“是日已过,命亦随减”,就是指的娑婆世界的一切,都容易发生变化的这种根本法则。

虽然说事物“皆是虚妄”,但是并不是指的什么都没有。比如我们有个身体,不吃饭肚子就会饿,不喝水就会渴,挨打了会感觉疼。虚妄的意思就是这些感觉,都会过去,肚子饿了就去吃饭,渴了就去喝水,挨打了虽然疼,但是过了一会就会不疼。在这个过程当中,自己不能对饿、对渴、对疼生起任何的执著。要像没有那么一回事一样,才是看空,住空。

过去大德讲,《金刚经》说的是“缘起性空”,很多人不理解是什么意思。其实意思就是所有的事物具备的相,都是因缘和合而成,但是它们的最终性质,会归于空。因为所有的相,都是在人的妄想执著中产生出来的,都会让人执著。只有将它们看成是虚妄,才能明白修行的道理,才能踏实地按照“无住生心”的方法去修。

3d画真实感受,3d画的优缺点(4)

首页 12345下一页

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.