黄柏塬9月景色,太白山黄柏塬景色

首页 > 旅游 > 作者:YD1662023-06-09 01:08:54

黄柏源的深秋

这次到黄柏塬来,是因为网上说这里的深秋有着神奇的美,号称秦岭深山里的小九寨沟。对于山拥水抱的乡野,我素来有着天生的喜欢。

从西安客运西站坐车到了太白县,时已中午。这里居于秦岭之巅,是陕西境内海拔最高的县城,也是通往黄柏塬镇唯一的一条县级公路的地方。

县城里有去黄柏塬的班车,每天两趟。现在的时间,早班已过,错过中午一点的这趟,今晚只好住宿县城了,好在我们赶上了这趟班车。七十公里崎岖的山路,一路都是在深山老林中穿行,沿途翻越了三座山岭,秦岭梁、大贯子梁、大岭子梁,山岭重重,树木葱茂,不见人家。开车的司机是个当地的毛头小伙儿,在弯弯绕绕险峻狭窄的山路上如履平地,我们如坐在了坦克车一般的一路冲锋陷阵,所向披靡,好在三个人身体还算硬朗,扛到了终点。回头再看看这段旅程,还是觉得十分的美好。

相对于南方,北方的秋天,尤其是山里的深秋,清朗高爽,碧空千里,像一位阅历丰满的老人,虽然步履蹒跚但仍气势矍铄。千山万壑,层林尽染,五彩缤纷的山岭、壮阔的气势令人震撼。网友说,黄柏塬最极致最震撼的秋色,是在九月下旬到十月初,如同去浩瀚的沙漠看胡杨林,去的早了寒霜未落,树木尚未变色,去的晚了,一夜的秋风秋雨,缤纷落叶,树木都变成光秃秃的褐色。看不到哪气势浩荡的悲壮和苍桑。我们很幸运,从九月二十六到离开的三天里,不但晴日方好,且山月溪流,意境实在令人惊叹。

黄柏塬所谓的镇,只是几十户人家的小村子,镇口也就是村口只有两三家饭馆,一间不大的超市,即使这样,方圆几十里也无第二。虽然地域偏僻孤独,但这里的人们有着自己对生活的理解和信念,看不到对生活的抱怨和贪念,心无挂碍,悠闲快乐。比比我们,都是一生的过去,谁最快乐,谁最值得。

住在村里最边头的一家小院里,旅游淡季游客稀少,院子后面的二层小楼成了我们独享的乐园。三个人一起聊了很久很久才去入睡。不知为什么,那夜突然都很兴奋,大概到了夜半的两点醒来,窗外一望,皓月当空,如同白昼,如此美好的良夜,怎能辜负岁月的慷慨馈赠。我披上衣服,叫起同来的伙伴老舍,悄悄下楼到了村中的路上,今夜无眠,做一次山月下的夜游黄柏塬。

月至中天,辉光如水洒向群山大地,四周俱寂无声,月光下的村舍、广场上牌楼和建筑物,都披上了银色,飘渺、梦幻、沉醉。操劳了一天的山民游客早已进入了酣睡的梦乡,这宁静美丽的山区之夜,这遥遥相望的一轮秋月,手机怎么也拍不下这难忘的倩影。镇口的路傍,一条深沟似的小河哗哗流淌,清冷的月光泄在长满杂树翠竹的河道上,投下斑驳的清光。月已近圆如灯挂在天边,如雪如霜的大地,我们在空旷无人的山路走去了几里的路程,哪些河水溪流、古桥老树、黑黝黝的山影都让我们心生叹念,成为今生不灭的记忆。直到东方泛白,天角留下一个淡淡的园晕,我们才返回了小院。

第二天早上,我们从镇上坐车进入了大箭沟景区最远处,这样一路下来边走边看,也好节省些力气,因为后边还有更费力的景点在等待我们的到来。大箭沟虽小,沟也不长,但风景实在绮丽,竹木清幽,山水秀丽,清澈湍急的河水和浅滩下五颜六色的彩石,薄薄的晨雾,流动的光影,仿佛走进童话般的世界,疑是误入了仙境。山水之美,不仅仅在于山奇水异,还美在了那些景点风雅的名称,七彩石、三叠瀑布、贵妃潭、仙壶口、观鱼台、墨石壁,且不要说身临其境,就是听听这些飞彩的名字,也让人惊讶不已不想离开。除了九寨沟,还没有地方能与之相比美,让人有些飘飘欲仙有些相见恨晚之感。

回到大箭沟口,坐上等候我们的中巴车,约二十公里后到了核桃坪原始森林景区,穿过林区就是周至老县城了。老县城的历史,在无所不知的度娘上已介绍的清楚。我想说的是,这块被上天遗忘小如手掌的山谷,如今成为逃离城市生活的人们心中向往的世外田园。

车被档在离林区外不远的停车场,同许多的游人一起,沿着崎岖的林中小径上岭下坡。微微的秋风,飘落的黄叶,光线的变化,心中的快乐已无法述说。穿越原始森林,我是第一次,当走入一眼望不穿的密林,站在千树万树交错的树影之下,满地的落叶和潮阴的苔藓,仰看树梢隙间的碧云蓝天,阳光射进密林弥散着的雾霭,不管是谁,到了这样的境界,心中难免有些激动难抑。虽然,我们穿越的路途也只有六七公里,没有遮天蔽日的幽暗,也没有粗壮高大的茂密。但不管怎样,必究是我人生第一次走进了原始森林,影响自然深刻。

林中的风景变幻,路途的曲折迂回,山回路转,常常使人有遇故人之感,也让人几乎费尽了体力。来回近二十公里的长途跋涉,(包括县城游玩的路程)抄近路,攀河道,有时不得不抓住岸边的老藤树杈助力。虽然充满着乐趣,也累的我们几次几乎绝望在路途,如果有捷径可走。尤其返回的途中 ,终于坚持走了出来。但是,林中的幽静清绝,大自然的千变万化,清溪婉绕,周围山水相拥,虽经历了这一番的劳累,却是一生最值得的一次远行。

到了湑河南水北调工程处,也叫督门水电站,踏进这里就进入了老县城的地界。记得六年前的暮春,我开车同朋友一块从秦岭北麓到这里,夜里气温突降,差点冻的半死,没脱一件衣服,盖着八斤重的厚棉被还冷的睡不着,半夜外出回来,冻的牙齿上下打架,早晨见面说起这事大家哈哈大笑。如今站在这里,仍是群山环抱的老县城,散散落落扎着篱笆墙的几户村舍,朋友却早已天上人间阴阳两隔了。

行走在烈日下的土路上,零散的游客衬托着空荡的小村,一条只要下雨下雪就出不去进不来的简易的山道,几处可看或不看的文物。年轻人都出去了,余下些老弱和智障残人,谁说的这句话?“江山的秀美,终究是不可当餐的。”这里还有多少梦幻的童话故事可讲。

第三天计划看完大岭子梁后返回县城,这次黄柏塬深秋游就是一次完满旅程。虽说黄柏塬的秋色到处可见,但大岭子梁的秋色是最集中,最炽烈,最迷人,最让荡气回肠又让人激动得落泪的地方。站在最高处的观景台望去,如浪的山岚,层层叠叠的山谷,漫山遍野,五彩缤纷,像燃烧的火团,像落日溶金流淌,浩浩荡荡不可阻挡。曲折盘盘的山路,层层迭迭的山林,一团团,一簇簇,黄色,红色,紫色,棕色……,烧红了山岭峡谷。这两天服务于我们的司机性格随和,为人忠厚,今天专门包了他一天的车回太白县城。有了他的导向,为我们省去了很多问路寻景的麻烦。深秋的山川,淀放着迷人的美丽。我们被感动的不知所措好像看不够似的,跟跟跄跄又爬上了岭头的最高处看了一阵子的风景。又在盘山的路上几次停车,树树深秋,山山涂色,真的醉了,我们无言以表,不由得向这沧桑的岁月,向这壮丽的山川脱帽致敬。

返回的路上,整个山谷就是一副色彩靓丽的画廊,我们也成了画中人。

回家后的几天,司机来电话说:“你们走后得几天,下了几天雨,秋季的景色消失了”。我心中默默地算了算,时间正好在国庆节后,应是农历八月十五过后的三四天。

2020年6月26日

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