“登黄山,天下无山,观止矣!”四百多年前,伟大旅行家徐霞客在纵览了天下无数秀丽壮观的山河之后,但却第一眼看到黄山时,竟还能有这样的感慨,可见黄山景色相当值得一去,于是有了这一次黄山之行。
到达黄山市时,差不多已是晚上八点。黄山市也就是市政府驻地屯溪区,通常用“屯溪”代表黄山市的市区。屯溪距离黄山风景区约60公里,来黄山旅游的大多是到这里中转,火车站附近的汽车站就有换乘车到达黄山风景区(汤口)的,约1小时的车程。
车站附近很多宾馆、旅店,价格不是很贵,找一家小旅馆,标间60元/晚,环境一般,但干净整洁。中午上车前就吃了一碗粉,到现在肚子一早就开始提抗议了,放下行李,立马外出觅食去,顺便准备些明天上山用的干粮。正当我拐弯想进入一家超市时,听到后面好像有人喊我的名字,起初还以为自己听错了,毕竟我一个人初来乍到,人生地不熟的,就没怎么理会,直到那声音越来越近,看清来人,一脸惊喜,原来是她!来人是我今下午在火车上认识的一位大姐。大姐正和她爱人在超市对面吃晚餐,看到我,就想着喊我一起吃点,刚开始她不太敢喊我,她爱人还说怕我误会是骗子(毕竟我们才刚认识没多久)呢。其实我刚才已经吃过饭了,只是看着大姐如此的热情,我不好推托,让老板再拿多一份碗筷,坐下来便与他们一起边吃边聊各自接下来的行程,他们有个朋友是在旅行社的,给他们报了个团明天去千岛湖三日游,而我明后两天去黄山,之后我便离开这里前往下一站,如此说来,我们今晚过后便没什么机会再见了。大姐是南京人,以前在国企单位工作,现在已退下来,大姐爱人是个生意人,夫妻两人刚从厦门旅游到这里,火车上里,我刚好坐他们对面,漫长的旅途,一个人挺无聊的,于是一路上我们便聊了起来,也许是因为我的年龄跟他们的女儿同年,所以我们聊得还挺投缘的。人生就是这样奇妙,几个小时之前还是两个完全陌生的人,因为恰巧坐在同一趟火车同一节车厢,因为不经意的一两句闲聊,便结下了这一段缘分。
与大姐他平告别之后,在超市里买了几包面包饼干以及2支水便回旅馆了,刚回来旅馆,老板便问明天是否要拼车去黄山风景区,问了一下价钱,便决定拼车前往。
到达汤口镇时,已接近8点半。爬山最好轻装上阵,于是将大背包寄放在预定好的明晚住的旅馆后,小包里背着一套换洗衣服和一件薄外套以及一些吃的就轻便出发了。
进入黄山可以从三个方向进入:黄山北大门、黄山西大门、黄山南大门,南大门在汤口,所以理所当然我选择的是南大门,从南大门进入,由两处售票点:前山的慈光阁和后山的云谷寺,无论前山或后者得从山下的两个换乘中心(寨西换乘中心或东岭换乘中心)乘坐景区大巴到后山的云谷寺或前山的慈光阁,下车后才开始爬山。对了,黄山开通了三条索道:1、前山的玉屏索道(慈光阁---玉屏楼) 2、后山的云谷索道(云谷寺—白鹅岭) 3、北大门的太平索道(松谷庵—松林峰)。人体力欠佳或者赶时间的朋友,可根据自身情况选择徒步或乘坐索道上下山。当然对于爱好爬山的我来说,徒步是不二选择。
始信峰清凉台北海宾馆根据之前的线路规划,我两天的黄山线路如下:
第一天:东岭换乘中心-云谷寺—白鹅岭--曙光亭--猴子观海-(原路返回)-丹霞峰(看日落)-排云楼宾馆
排云楼宾馆一线天百步云梯迎客松第二天:-排云亭—西海大峡谷-石床峰-白云宾馆-光明顶(原路返回白云宾馆)-海心亭-鳌鱼峰-鳌鱼洞---(徒步下山)-天都峰-半山寺-慈光阁-(乘坐景区巴士)-寨西换乘中心
验票后,步行一段之后才开始正式上山,沿着游客上山通道一路向前,都是石台阶,路倒不难走,只是现在是五一黄金周,一路上游客很多,并不宽阔的石阶路满是上山下山的人群,不得不放慢自己的脚步。云谷寺到白鹅岭有6.5KM,徒步爬上去180分钟左右,都是上坡,非常考验体力,一路上遇到了不少挑山工,山上的一切用品都是他们靠体力挑上来的,真的很佩服他们,看着他们倒也理解山上的东西为什么比山下的贵这么多了。像张家界一样,这里也有人力轿子,如果想游览黄山又没有足够体力的话,可以坐轿子,每段一两公里价格150-200 元左右。