在路上,我们最初谈起会议地点在桃花潭镇时,我虽漫不经心,却还是想起了大诗人李白写的那首诗,只记得其中的两句:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”在中国,同名的地方很多,我怎么都没想到我们要去的这个桃花潭镇,正是汪伦当年踏歌送行李白的地方,这让我陡增几许向往!
盛夏七月,早晨六点半钟,别人都还在上海人投资的天竹居酒店里,酣然大睡时,我已洗漱完毕,走出酒店。随便选择了一个方向,漫步而去。出差开会的好处,就是放松、悠闲,休会期间,可以任意支配自己的时间。这会儿,我就是想感受一下,泾县西南角上这个群山环抱、绿树遍野的小镇的风貌,尤其是闻名遐迩的桃花潭。
一大早,太阳又高又大,真可谓是骄阳。当然,寂静的小街边的背阴处很是诱人,乡野里的晨风劲吹着,更消去了噪热的署气。我随意拍了几张沿街漂亮的门楼,便迈开步子朝西走,看见沿街的墙上贴有"南泉别墅"广告牌,我以为是小镇上开发的房地产项目,便按照指示方向一路寻去。心想,问一问别墅的价格,也算是对小镇房价的了解。走到南泉别墅院落的大门前,才知道这是一家黑龙江人开的疗养度假酒店。跨进院子大门,错落有致的二层小楼,古色古香,廊檐下挂着的大红灯笼,在朝阳下闪烁着红红的光艳。院子中央是一池清水,周围假山、垂柳、凉亭,布局合理。鹅卵石铺就的小道,干净的石凳,绿色的草坪,悠闲走动着的几只低头吃草的白鹅,显得这布局优雅的院落格外的寂静。
我继续向前,穿过酒店院落的边门,视野忽然开阔。一条宽阔的河流横亘在眼前,河对岸绵延着长长的墨绿色的山峦;山脚下,白墙黑瓦的民居,深藏在绿树丛中,那鳞次栉比的风火墙,别具一格;临河的凉亭,宽敞明亮,似乎有老人在亭边舞动太极;河边洗衣妇棒捶敲打衣服的声响,也隐隐约约从河对岸传来。我凝神眺望,情不自禁的张开双臂,移动着脚步。脚下,咚咚的声响传入我的耳膜,环顾眼前,是一处沿河宽大的瞭望平台,地面铺着的木地板,久经风吹雨淋日晒,虽已陈旧,却令人舒坦。一把古旧的太师椅,静静地置于平台边低矮的围墙前。我信步走去,站在平台边,放眼青山绿水,几番深度呼吸,然后对着大好河山,狂吼几声,顿觉五脏六腑,清爽透彻。然后猛然仰坐在太师椅上,闭目陶醉,尽情享受这河岸清风的吹拂,沉浸在这大自然的环抱中,真可谓天人合一。夏日的阳光,似乎也不那么灼热了。
一番享受之后,我举起手机,自拍了几张照片,留下这美好的瞬间。然后踏阶而下,走向河边。河岸边上,栽着三三两两的桃树,绿油油的叶子,并不繁茂,既无桃花,亦无果实。桃花潭或桃花潭镇是否因此而得名呢?我不得而知。其实,这里是青弋江的上游 ,是河流而非潭水。据村民说,此处是翟家村,河对岸是万家村,旧时两村村民常为这条河流的归属权而发生争执械斗。如今这里已设为桃花潭风景区,两村村民利益共享,再无纷争了。
沿河再往前行走一百米左右,便是桃花潭观景的东岸入口处,路边竖有"桃花潭"三字的石碑,雕有李白、汪伦坐立的石像。入口通道是一个二层阁楼的底层,二层阁楼檐下高悬着书有"踏歌古岸"四字的横匾,原为里人明代书法家翟容所书,后毁于岁月的浸蚀。现为原安徽省政协主席、著名书法家张恺帆所书。此踏歌岸阁系后人为纪念李白、汪伦两人的深厚情感所建,因李白《赠汪伦》诗中"忽闻岸上踏歌声"之句而得名。穿过踏歌岸阁底层通道,便是翟家村的老街。早晨阳光从街口泻进来,街道地面上的鹅卵石反射着耀眼的光亮。抬头看,街屋上方是一条碧蓝碧蓝的天空。古旧的老街,每条巷口都标有街巷的名称,如河岩巷、天竹巷、白果巷等等。走过这些搭山连屋的古宅,踩着地面光滑的鹅卵石和小巷深处松软的青苔,看着街面上的桃木工艺作坊、明清家具私人陈列馆、近水楼台古玩店,以及这条悠长的老街,真令人发思古之幽情。然而料想古人怎么也不会想到,老街距踏岸阁附近的一座破旧民宅的价格,如今已卖到了上百万元。我没有寻见小镇的房地产项目,却见识了老街民宅疯狂的房价!
走完老街,是小镇新街区的入口,再右转不远处,便是我们入住的天竹居酒店。此刻,正是我们约定集体早餐的时间,早餐以后,我可以为我们一行人做向导了。
于桃花潭
2013.07.04