陈汉忠
安徽省宣城市泾县桃花潭镇风光。 张 敏摄(人民图片)
桃花潭,位于安徽省宣城市泾县以西40公里处,南临黄山、西接九华山,与太平湖紧紧相连。
我对桃花潭的向往,源自唐代诗人李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古名句以及诗人与汪伦的一段传奇佳话。
我们一行从古城南京出发,进入泾县后不久,一个指向桃花潭的路标,把我们的汽车引入一条蜿蜒曲折的山间公路,记不清转过了多少个急弯后,一座牌坊跃入眼帘,上边“桃花潭镇”四个大字格外醒目。小镇古朴宁静,一排排徽派建筑,飞檐翘角,十分醒目。
原计划先一睹桃花潭风采,然后去查济镇住宿。可惜已过下午5时,景区谢客了。无奈之际,一位戴着白色头盔的中年妇女从旁经过,她微笑着问:你们是来看桃花潭的吧?我家住在景区里,我可以带你们去。“我姓叶,是开民宿的,我家距桃花潭步行顶多3分钟。”她自报门户,“看完后到我家喝口茶,不想住下就继续赶路。”
她的热情和真诚打动了我们,于是决定跟着她去看看。大概10分钟车程后,我们来到一家招牌上写着“南阳人家”的民宿。叶女士招呼我们停车后,一边沏茶,一边招呼爱人老李带我们去桃花潭。“带客人从老街走,顺便欣赏下南阳风情。”老李笑呵呵地边走边介绍,这儿古时叫桃花潭,后来曾用过南阳镇、陈村等名字。他指着不远处的小楼介绍,这里的民居多半经营民宿或酒店,到了旅游旺季可热闹呐。
走到一个十字路口,老李介绍,这是南阳老街。只见一条略显窄小的石街,入口处上方的门洞上写着“南阳镇”三个字。走到街心丁字路口,两旁的店铺多了起来,大多经营当地的土特产和竹木制器。穿城而出,眼前豁然开朗,江滩如茵,潭水似镜,一组李白把酒问青天和汪伦踏歌送行的群雕为眼前的桃花潭增添了许多意趣。几叶晚归的渔舟在夕阳的波光中缓缓前行,正合门楼上“踏歌古岸”四个大字。对岸的小山村里,白墙黛瓦,炊烟袅袅,几头水牛在潭边浅水处走过,溅起片片涟漪……
夕阳下的桃花潭别具魅力,究竟是大自然的鬼斧神工,还是与李白留下的传奇有关?
关于李白与汪伦的故事,当地流传着这样一种说法。汪伦是李白的“粉丝”,为见李白一面,他修书一封,曰:知先生好游,吾地有十里桃花;知先生好酒,吾地有万家酒店,企盼先生光临!虽与汪伦素昧平生,但他的字里行间言辞恳切,李白欣然应允。汪伦设宴款待李白,两人谈天说地,饮酒作诗,十分投缘。离别之际,李白询问汪伦的“十里桃花,万家酒店”之诺。汪伦坦言相告:实惧先生不肯光临,故夸大其词。十里桃花实为潭水名,万家酒店嘛,汪伦指指不远处一座万姓人家开的酒楼。李白定睛一看,果见一面绣着“万”字的酒旗在旗杆上飘扬。李白何等聪颖,早已明白了汪伦的用意。他哈哈大笑,没有丝毫埋怨与不满。汪伦率领村民踏步唱歌为李白送行,热情好客的桃花潭人用坦诚和真情感动了李白,诗人激动不已,挥笔写下了流传千古的著名诗篇《赠汪伦》。
我们披着暮色回到民宿,女主人已为我们备好丰盛的晚餐。她指着一盘盘热气腾腾的菜肴,不无自豪地介绍,这些蔬菜都是她亲手栽种的。土鸡蛋炒韭菜、青萝卜煨猪肉、小毛鱼烧菜梗丝,外加一锅漂着葱花的肉丝汤面。久居都市的我们,难得吃到如此新鲜可口的美味,忍不住大快朵颐。不过更打动我们的是民宿主人的热情,我们当即决定夜宿桃花潭。
南阳人家规模不大,除就餐的大厅外,还有一幢三层小洋楼作为民宿,另有两间平房为主人居所。房间虽不豪华,却窗明几净,床铺清爽整洁。
送我们前往房间的路上,叶女士聊起了自家生意。她指着窗外的万家灯火说,如今政策好,这儿的老百姓都富了。早些年这儿是个穷山沟,还常有水患。新中国成立后,政府兴修水利,建起陈村水库,治理水患。改革开放后,叶女士和老公也曾随打工潮漂泊异乡,几经辗转,在上海城区开了一家面馆。秉持着热情待客、诚实经营的理念,他们的生意越来越好,还开了分店。进入21世纪后,家乡开始发展旅游业,一度沉寂的桃花潭热闹起来。夫妻俩决定回乡创业,先办起饭店,后开起民宿,今后还打算再盖一栋楼。说话间,她的脸上满是期待。
第二天清晨,我们准备启程离开,主人按当地习俗,为我们煮了一盆汤面,炒了几个时蔬,再次让我们感受到了桃花潭人的好客。我想,当年如果不是汪伦的热情好客感动了李白,也许不会有《赠汪伦》这首千古名篇,桃花潭也不会有此盛名吧。今天的桃花潭人,传承和发扬了先贤的美德,用勤劳的双手装点家乡的山山水水,用火热的心肠迎送八方宾客。而这正是桃花潭美景动人的根源所在。