昨天我们分享了一个美食博主的料包。
配方真的非常简单,所以会让很多朋友存在疑虑:就这么几味香料,能把肉卤好吗!
其实我还是蛮信任这位博主的,感觉和我的风格一样,要么不分享,如果要分享,肯定是干货,不喜欢去糊弄大家。
抱着这样的想法,今天一大早,我就现场开了一锅卤水,给大家验证一下这个配方的真伪。
具体操作如下。
香料包的准备,按照原配方,白芷20,草果7,良姜26,肉桂8,另外我还加了丁香3,干辣椒10,花椒5。
全部香料用开水浸泡了20分钟,滤水后又冲洗了一遍,才带着70克的生姜一起放入料包。
按照玄机的说法,只需要白水开卤就可以了,不过家里正好有鸡架,就想着还是熬一个高汤吧。
正规的高汤熬制,是需要老母鸡,猪骨和猪皮的。
因为高汤中素有一个原则:无鸡不鲜,无骨不香,无皮不浓之说。
我这里用鸡架熬制总比白水强吧[呲牙][呲牙]
两只鸡架,差不多一斤,汆水洗净后,加入15斤水中,大火熬制四十来分钟,留下11斤汤。
为什么不留十斤,就是为了多留一斤,待会卤猪蹄的时候,用来挥发的。
按照原配方中的配料,除了没有麦芽糖,用的蜂蜜代替,其他的都是严格按配方来。
除此之外,我还加了一些糖色和黄栀子水,但总感觉颜色有些淡。
所以我又在卤水中加了之前做隆江猪蹄剩下的甜酱油和极香酱油各100克。
我买的就是这两种酱油。
所以卤水的颜色就是大家看到的那种,还是比较有颜值的。
我买的猪膀是新鲜的,去骨十元一斤。
做测评,就一定要用新鲜食材,这样对于配方才是最公平的,好在现在猪肉真心不贵。
猪蹄汆水去血沫,清洗干净后,下入开锅的卤水。
先中火半小时,然后小火一小时,关火浸泡两小时。
先用中火的目的,是为了去除猪蹄里的油脂,不至于吃着油腻。
看到这里,正好也解释了,我上面说的,需要多留一斤卤水的原因了。
因为小火卤肉,汤汁流失不大,但是中火卤制,汤汁流失还是非常大的,如果不控制好,就会导致香料的浓度和盐的比例都失衡。
卤制好的效果还是比较漂亮的,不过实话实说,没有前香,也就是闻着香气不浓郁,需要贴近鼻子才能闻到香。
估计这个问题是刚开卤水的原因。
中香没问题,因为吃着的味道还是非常不错的,肉香非常浓郁,看来这个调料的比例没有一点问题。
后香也有,因为我买的是新鲜猪蹄,所以吃着回味就是浓浓的肉香。
不过这个后香停留的时间不长,也就那么两三秒的回味,就戛然而止了。
总体来说,这个卤料包,去除了猪肉的腥臊味,却也没有喧宾夺主,依旧凸显出了猪肉原有的肉香,没有过多香料的香气。
而且我相信,如果我们一直用这一款卤水卤肉,估计再卤四五次后,就完全可以媲美街边卤肉店了。
最后我在来分享一下,我对这个熬制高汤剩下的鸡架,是如何处理的,简直是变废为宝啊!
鸡架在调料全加入后,我又让他卤了十来分钟,待他们全部入味,才捞出来。
当时鸡架的肉质比较柴,闻着也不香,但是味道还是刚刚好。
想着丢了也可惜,正好可以让我尝试着做一个熏鸡架。
熏鸡架的做法也很简单,虽然这是我第二次尝试,但是这次非常成功。
只需要准备一个有盖子的铁锅,最好选用密封性比较好的那种。
锅底放一张锡纸,锡纸上撒30克白糖,尽量让锡纸紧贴锅底,加热时会更快出烟。
再用一个篦子放锡纸上,把鸡架均匀铺在篦子上,盖上锅盖就可以开火了。
待冒青烟开始计时,一分半即可关火,再焖一分钟。
记得是全程小火,火一旦大了,冒出黄烟就会有苦味。
这样熏制以后的鸡架,不光颜色漂亮了好多,闻着也非常的香,吃着更香。
有机会大家也在家试试吧。
好了,今天的配方检验,我们就聊到这里,还是希望大家多多留言讨论,让我们在讨论中不断的提升自己的香料知识。
我是三哥,一个敬畏食材,尊敬传统,热爱创新的美食创作者!