扎辣椒湖南做法,湖南坛子辣椒正宗做法

首页 > 美食 > 作者:YD1662022-11-25 16:19:18

位于沅江、巫水汇合处的怀化洪江古商城,自古就是闻名全国的商城。明清鼎盛时期曾“扼西南之咽喉而控七省”,是当时湘鄂桂黔滇蜀的物资集散地,是湘西南重要的驿站和商贸重镇。天南地北的逐梦人也不断涌入,同时他们把四面八方的美食文化随之带来,经汇聚融合便形成了诸多洪江所特有的美食,其中有道名菜就是“洪江扎辣子”。

扎辣椒湖南做法,湖南坛子辣椒正宗做法(1)

作者17岁时在洪江,当时为知青。

儿时对扎辣子留下深刻记忆

“洪江扎辣子”是一种用糯米粉和剁辣椒组合而加工成的美食,“洪江扎辣子”的烹饪方法主要是用油煎或炸,一般情况下单独成菜。煎炸好的扎辣子呈薄饼状,看起来金红脂莹,若煎得薄便显得晶莹剔透,再加点葱、蒜、姜、盐,红中带绿,赏心悦目;闻起来香沁心脾;吃起来呢,酸辣咸糯黏俱全。

“洪江扎辣子”不是糕点,亦非蔬菜,也不是肉荤,却能够让世代洪江人念念不忘、奉为美食,并不时出现在洪江人的餐桌上或小吃里,甚至待客的美味佳肴,让我很是惊奇。

在上世纪八十年代以前,洪江制作扎辣子的作坊主要在位于洪江“老马路”的洪江蔬菜加工厂,在厂本部及各蔬菜店都有卖。那个年代由于大多家庭兄弟姊妹比较多,而经济又不怎么宽裕,一分钱都要掰作两分钱用,好吃不能老靠买,得学会自己做。所以也有很多家庭便自己制作扎辣子,我们家就曾做过。

我看母亲做扎辣子工具很原始,方法也比较简单。工具就是一副石磨、一个木架、一个装米浆的木盆。使用时,将木架放在木盆上,石磨就放在木架上。碾磨前要将糯米浸泡两个小时。碾磨时,一人推磨,一人拿勺给磨子灌米。经浸泡后的糯米和水碾磨后成米浆,然后将米浆倒在一块白布里,将水沥干使米浆成为米粑,再将已先期做好的剁辣椒掺杂进去,经糅合使鲜红的剁辣椒均匀地分布在米粑中。剁辣椒既添味也染色,使米粑由白色变成粉红色,再将粉红色的米粑放进缸或坛子中密封存放。十天半月后,经酝酿发酵的米粑就成为生扎辣子了,取出来烹饪加工后,粉红色的生扎辣子就成为了金红色味重可口的美食了。

天冷赋予了扎辣子新的味道

那时,母亲在做扎辣子的时候,也总是叫上儿女一起参与。家人们一起说说笑笑、开开心心,既感受到了家庭的温暖,也学到了生活的技能。大哥、二姐后来都下放到了农村,在农忙时往往忙不过来,这个时候他们就把在家中跟母亲学到的做扎辣子的技能派上了用场,有时就将扎辣子当菜用,有时就直接当点心用了。有时还分享给村民或知青,在知青点深得赞誉。

儿时我们家中姊妹多,又都是成长期,因粮食配额定量不够吃,母亲想了很多办法来解决这个问题,办法之一就是常用扎辣子做菜。扎辣子亦菜亦饭,深得我们姊妹喜欢,也在一定程度上解决了家里的粮食定量不足的问题。

扎辣子这种美食不但好吃还便于外出携带。热天不会馊,冷天不会冻。记得有一个冬天,我去五六公里远的地方砍柴。因路途较远,天气又特别冷,带什么去做中饭吃呢?这么冻的天气带饭菜的话冻了也就无法吃得下去,母亲便给我准备了煎好了的扎辣子,让我带上。柴火砍好了后,浑身已筋疲力尽,肚子也饿得咕咕叫了,我便把扎辣子拿出来吃。也许真的是饿极了,也许是天冷赋予了扎辣子新的味道,此刻这扎辣子吃起来格外香,酸辣咸味更重、糯黏更劲,嚼味也更强了。那一刻我感觉到这就是吃扎辣子最好的时机。

扎辣椒湖南做法,湖南坛子辣椒正宗做法(2)

不是糕点,亦非蔬菜,也不是肉荤的扎辣子,却让作者心心念念了几十年。

身在外地愈加想念扎辣子的乡味

小时候在家里时,对扎辣子只觉得好吃、喜欢吃,真正感觉到洪江扎辣子是有特色的美味佳肴,是在我离开洪江以后。

第一次离开家乡是在上世纪七十年代中后期,我去长沙上学,这是我第一次出远门,对外面的世界充满了憧憬和向往。

学校的学习环境和条件都让我惊叹不已。但那时人们普遍的生活水平还是很低的,学校食堂饭菜的品种和口味远没有现在这样琳琅满目,时不时,我想到了口味重、余味久又便于携带的扎辣子。

这年的寒假结束返校时,母亲特意找了一个较大一点的瓶子,给我灌满了一瓶扎辣子让我带到学校去吃。班上同学来自全国各地,我同寝室的主要是怀化、郴州、邵阳、浏阳几个地方的。开始我也不知道大家对扎辣子感兴趣否,等大家都来了以后我和大家说:“我从家里带来了点菜,要是大家感兴趣的话可品尝一下。”当时我还羞于拿出手。开始几位同学也不以为然,但尝了点后觉得有点味道,便止不住地一下子就将一瓶扎辣子吃得精光,还余兴未尽地称赞道:“好吃,有点味道!下次多带点来!”

也就是从这个假期开始,只要回家我都会带点扎辣子来供同学们品尝。其他同学也根据自己的情况带点什么来。如郴州的同学就带点油辣子豆豉,邵阳的同学就带点坛子菜,浏阳的同学每次带点浏阳花炮分给大家。由此也增进了同学间的情谊,同学几年,大家亲密无间其乐融融。扎辣子在同寝室同学的脑海中留下了深深的印象,现在,同学有时在微信中还调侃:“准备好,下次到你那里来吃扎辣子。”

在学校期间,因为学习或实习,我们还去过本省的茶陵、汝城、岳阳等县市,以及江西、湖北等地,在日常饮食中,我感到了口味的陌生和差异,通过比较,我开始认识到了“洪江扎辣子”口味的独特和魅力,“美味佳肴”的概念从此植根在我的心中。也逐步铸就了我与“洪江扎辣子”的美食情结。

从学校毕业后我在外地工作,四十余年来省内外去过不少地方,也吃过不少的美味佳肴,但却从未留下什么记忆,也不会常去想起。

后来我明白了,世上的美食有很多,但只有家乡的美食是你心中的美食,你心中的美食才会让你魂牵梦萦,因为家乡的美食浸润着你的亲情、友情甚至爱情。

早些年回家乡时也能常品尝到“洪江扎辣子”,父母都离世后,回家乡的机会也就少了。在外地基本没有吃过扎辣子,但扎辣子这种美食作为一种口味、一种记忆、一种念想却常伴随着我,这也许就是乡愁。

文、供图/赵红

【来源:潇湘晨报】

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