永康方饼的正宗做法,正宗的永康肉麦饼怎么做

首页 > 美食 > 作者:YD1662023-03-16 09:37:18

师尊涅槃图

佛陀成道后说法四十九年。为了给众生示现无常,佛陀在去往拘尸那迦的路上告诉弟子自己即将涅槃。进入拘尸那迦的娑罗双林,佛陀对弟子们做了最后的开示后,安详地右卧,进入涅槃。

《学记》:“亲其师,则信其道。”

人们常说言传不如身教。的确,佛法能带给人们启示。而佛法的画面,描述的也是一种行为。口说无凭,人们对于文字的理解也各有千秋,这样子的画面,正如一位设计师的手稿,精准的传达了信息。

永康方饼的正宗做法,正宗的永康肉麦饼怎么做(13)

双龙图浮雕

传说,古代婺州连年大旱,民不聊生,青龙和黄龙知道后,偷来天池水,拯救了百姓,却因触犯天条被王母娘娘用巨石压住脖颈,困在双龙内洞,但双龙仍顽强地仰头吐水,清澈泉水至今潺潺不绝。

经康顺查阅研究:双龙——宋代著名学者方凤在《金华洞天记》中认为“双龙”在内洞:“伛偻踏水入内洞,有形蜿蜒,头角须尾,凡二,屈蟠隐见,爪尖皆白,石如玉,所谓双龙也。”

曾经在叶圣陶老先生笔下提到过的久负盛名的双龙洞是 “金华四宝”之一:“内洞的景物,首先当然是蜿然在洞顶的双龙,一条黄龙,一条青龙。”

所以浮雕中心的双龙就是保佑我们金华百姓的青龙和黄龙。

永康方饼的正宗做法,正宗的永康肉麦饼怎么做(14)

顶部壁画

为了让普通的老百姓都能够理解佛教的微言大义,自然要采取更加直观、具体的图画形象,只有那样,才更浅显易懂,平民百姓才能够更容易接受,佛教才能够达到广为传播的效果。中国古代曾经把佛教称为像教,从某种程度上便是说明了佛教的这种特有的传播方式。

当然,佛教之像,并不仅仅只是壁画,也有绘画在图卷上的,甚至还包括各种雕塑,不过,不管怎样,壁画,依然是其中极为重要的一个组成部分。

从这里可以看出,万佛塔的细节还是满满的,无论是立面、地板、塑像... ...就连顶部也有精美的视觉艺术呈现。

永康方饼的正宗做法,正宗的永康肉麦饼怎么做(15)

娑婆三圣

“娑婆”是梵语,意为“堪忍”。

一层意思是说“娑婆世界”的众生罪业深重,必须忍受种种烦恼苦难。

另一层意思是说释迦牟尼等佛菩萨能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。

这里要特别提到:最右边的地藏王菩萨像,是根据金华万佛塔地宫出土的铜地藏王菩萨坐像等比放大的。

永康方饼的正宗做法,正宗的永康肉麦饼怎么做(16)

上一页12345下一页

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.