广东著名的一道主食,不是香喷喷的腊味煲仔饭,而是油盐饭。在网红的顺德猪肉婆店里,卖48元一煲,店对面的衍生食材店里,还有油盐饭专用米卖,自然是高价,无非就是本地人喜欢的丝苗米而已,骗骗外地人还是很管用的营销手段。
油盐饭,顾名思义,就是猪油,盐和丝苗米,一定是用砂锅在炉子上煮熟的米饭,已经习惯使用电饭煲的人群中,没有多少人能掌握把水煮开调小火慢慢把米饭焖出完美金黄色的饭焦的技能,以前最寻常最简单的家常饭,却成为了网红饭店的招牌。
油盐饭很多年以前在广州老城区一家私房菜馆里吃过,店铺老板是个蛮年轻的女子,轻轻柔柔的本地人,一看就是热爱美食擅长做菜煲汤的行家里手,我喜欢听她慢悠悠用拖长音的粤语讲述食材的自制过程,就好比当年在海珠桥附近某大厦吃潮州菜,某个颇有情怀的初出茅庐的律师对每一道美食的来源娓娓道来,他奶奶半夜起来磨红豆沙和米粉,做各种精致的美食还必须讲究时辰,错了一个环节,味道就大打折扣了。
不时不食,人间烟火里的学问都在成长过程中烙下了,而长大以后的我们,在飞扬掉青春岁月,神偷的时光,偷走了胶原蛋白,虚掩了海绵般孜孜以求的心扉,随着大脑海马体品质的下降,风尘赴赴,关山飞渡,湮没了清澈的看世界的眼神以及感知的纯净心灵,我们中很多人变得油盐不进了。
明明是在热切的交流中,却早已经你不是你,我还是我,都以为自己的人生体验和经验才是至高无上的,已经亲身用血泪验证过,验,到底是怎样的一个字眼?敛还是殓?这个偏旁部首几乎想囊括我们的一生,却浑然不觉,你日趋苍老的脸庞,不再清澈的眼神都在告诉世人,你的执念是如此的怨怼。
而百样米养百样人,丝苗米和东北米,各取所爱,一旦打心底里彻底关闭了与这个世界,以及各色人等的沟通渠道,等待你的就是与古人或者死人的沟通,没错,能留存下来的都是人类的精英和瑰宝,音乐绘画以及书籍,某些时候胜过各类不和谐的人间刮嘈,但鲜活的,永远值得珍惜,诚如青春,一人一次,过期不候。
多吃油盐饭,这种原味的食材简单而美味,也希望多闻闻人间烟火,余生不长,来世未必能重逢。