眼镜 vibration什么意思中文,各种眼镜术语翻译

首页 > 大全 > 作者:YD1662022-12-23 04:46:24

增加负重后的三脚架更稳定

错误三:忘记关闭镜头减震系统

不同品牌的相机,都有它们自己的减震功能,能提升手拿相机时的稳定,减少摇晃所可能造成的模糊。

佳能叫它Image Stabilization (IS),尼康叫它Vibration Reduction (VR),索尼叫它In Body Image Stabilization (IBIS),无论是光学镜头防抖,机身防抖,还是电子防抖,这些减震科技都能让快门速度慢将近四级(4 stops)的同时不影响画质的锐利度,对手持拍摄有很大的帮助。

但是,如果相机是固定在三脚架或其它固定的位置(如果是拍摄长时间曝光,相机肯定是固定住的),这些避震系统反而会使镜头摇晃造成模糊。

这是为什么呢?

我们不深入避震的原理,但是要知道避震本身是透过一种运动传感器来检测晃动,并透过移动镜头中的元件或传感器本身来补偿这些晃动。当相机是完全静止的时候,这个系统理当停止运作,但是它还是会继续这些微地震动试图做补偿,所以造成画面模糊。

下次自己试试看:把相机放在三脚架上,打开实时观看模式(live view,就是取景器的影像出现在相机的电子屏幕上),放大十倍(数位放大),然后仔细看屏幕,你会发现它在轻微的晃动。想象今天长达数秒的开门,这样的晃动,照片很难不糊。

有些人说比较新和高端的相机不会出现这种问题,这是有可能的,但是我在我的佳能1dx2 70-200mm f/2.8L上还是会出现这样的晃动,所以我还是会保持关闭的习惯。

所以记得,当我们把相机固定好之后,记得要把减震系统关闭!

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尼康的避震系统滑钮

错误四:忘记锁定反光镜

单反相机的构造,让外面的光线穿过镜头,通过机身内镜子的反射,把景物送到取景器。当我们按下快门的那一刹那,这面镜子会反转,使光线直接进入到图像传感器(就是数位版本的底片),形成照相时那个“卡擦”的声音。

这种镜子的运动会形成一个些微的震动,当平时快门快速开关时不会对画面有什么影响,但是党我们把快门放慢的时候,这个震动就会导致照片轻微模糊。

为了避免这种震动,我们可以开启相机中的反光镜锁定功能。每台相机的功能位置不一样,所以我建议你查询相机说明书看要如何设定。放心,这非常的简单,就找到那个选项,打开来就好了。我把这个选项加入了相机的快捷选单里,这样就可以快速开关这个功能。

开启后,我们按下快门的第一次并不会让相机照相,只会让相机的镜子抬起来(所以这时取景器内是全黑看不到东西的),在第二次按快门键的时候,快门才会打开,有效减低快门开启时的震动。

当然,如果你有一台像索尼的A7r系列无反光镜相机,那你就可以跳过这项建议,因为里面本来就没有镜子。

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佳能的锁定反光镜界面

错误五:将光圈设置为f/22以增加景深和曝光时间

一开始摄影时,我们都知道,光圈越大,例如开到f/1.8,焦平面就越窄,意思是能被对焦到的范围就越小。换句话说,除了被聚焦到的物件以外,它背景和前景就会看起来很模糊。

相对的,如果我们把光圈开到f/9,比f/1.8相对还要小很多,那就会有更多的东西能被对到焦,所以画面整体看起来就会比较清晰。

依照这种逻辑,如果我们要捕捉最清楚的照片,那使用最小的光圈f/22应该是最适合的选择吧?错了。

较小的光圈所带来锐利度的增加是有限的,因为随着光圈逐渐变小,相机会开始出现衍射现象。衍射是由小光圈导致的光波弯曲,这使得最锐利的焦点逐渐变得不那么尖锐,哪怕景深是在逐渐地增加。

当我们开到f/22的时候,没错,这时景深是最深的,但是衍射会让所有东西看起来都”几乎要锐利“但是却不是真正的锐利。这是件很令人懊恼的体验,明明对好焦了,明明关掉避震了,明明把光圈开到最小了,但是东西却总是差那么一点点,相信经历过的人都明白我在说什么。

再者,一个原本在f/11所需要30秒的曝光,会因为光圈开到了f/22而需要120秒才能达到同样的曝光程度。120秒的曝光,很容易让相机内的图像传感器快速过热,形成噪点,所以即使f/22在理论上有着更深的景深,我建议使用f/11来优化长曝光的画面清晰度。

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f11的长曝光,前景到后景还是一样清晰

错误六:忽略了ISO的弹性

这里我要用数字举一个例子。

如果有一个画面需要把光圈开到f/9,ISO设定在50,然后需要30秒的曝光的话,那,相同的画面,把ISO设定在160就只需要9秒钟就可以得到同样的曝光量。

这时有人会问,难道ISO不是越小越好吗,这样噪点就少啊。理论上是没错的,但是我自己的经验告诉我,ISO50和160,甚至加大到200或250,对画面负面的影响是微乎其微的,尤其如果经过后期的杂质处理,几乎是看不出来的。

与其追求拍摄体验上的纯粹,我宁可选择用最少的时间达到最好的成果,你不一定要和我一样,因为每个人摄影的目的是不一样的。对我来说,一整个晚上下来,每张照片花的时间少,我就能有更多时间去尝试不同角度,不同拍摄方式,得到一些意想不到的收获。

当然,有些物体的运行就是需要要更长时间的曝光才会美,跟ISO大小没有关系,所以对于上面的例子,就不一定适用。

从然如此,如果画面需要的是短一点的曝光,那我宁可开大ISO也不会去开大光圈,因为ISO变化的是质量,但是光圈变化的就是画面本身的内容了(除非都是远景,那光圈大小的范围也比较有弹性)。

一个关于ISO的题外话:有人看到我一开始用ISO160举例子,可能会问,ISO是不是不一定要开到越小越好,更重要的是开到相机本身原生ISO的倍数,所以如果佳能相机的原生ISO在160,那160会比100好,320也会比250好?

虽然关于这种说法有很多科学上的数据和实际噪点测试做支撑,但是老实说,在实际拍摄上我根本看不出什么差别。当然,不排除是我眼睛不好,程度还没到那儿,但是至少目前为止,ISO加大后对画质的影响,一直不是我会遇到的问题 (我用的是佳能5d2,十年前的老相机)。

所以,不要惧怕开大ISO,这个范围是有弹性的,因为除了现在相机越做越好以外,对我来说,时间和景深对于我的摄影作品的影响更大。

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