作者: 李全有2022/07/21
晚上回家,一进门就闻见一种久违的蚕豆香味,原来是二哥从乡下老家送来的,母亲正用电饭锅煮豆。
家乡盛产蚕豆,在属于童年的记忆中,蚕豆是生活中不可缺少的一部分,我也是吃着蚕豆长大的。上个世纪七八十年代的生活条件,跟现在是无法比,农村常以青稞麦梭、新洋芋、豌豆荚解馋,我最喜欢吃的当属青蚕豆。因为鼓鼓的蚕豆荚挂在枝上,不沾泥不带土,衣服兜里就能装能带,方便省事,嫩的两头一折,白嫩嫩的蚕豆就可以直接送入嘴尝鲜。成熟了的青蚕豆带回家往锅里一倒,倒上两碗水就可以生火煮了,很方便的。青蚕豆脆酥酥的,不像干豆费劲,更是百吃不厌。不过,无论是鲜蚕豆还是干蚕豆,都是好吃的食品。
那时每逢煮豆,母亲总会说:“你祖太太说,煮豆时不能用豆杆啊!”待上学读了曹植的《七步诗》诗后,我就给母亲讲了“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”的故事。对这个不知妥否的答案,不识字的母亲认定就是这个原故,因为煮豆子烧的是生长豆子的秆,母亲也为曹丕的不仁不义大发一通感慨。
那时家乡的气候比现在湿润多雨,六七月间,蚕豆主宰着大地,遍野的豆绿,碧绿的叶子葳蕤簇生,在挨挨挤挤的叶片间,点缀着朵朵娇嫩的蚕豆花,蝶形的花冠,花瓣乳白,花心乌紫,黑白相间,格外耀眼,恰似鸟儿和鱼的眼睛,充满了灵气。待黑白相间的蚕豆花相继谢了,一排排的豆荚由大到小依次挂在枝间向上翘着,到立秋时,豆荚渐渐鼓了起来,是吃青豆的最佳时节。而立秋这天是家家户户是必须煮青豆的,青蚕豆,在一年中好吃的日子就那么十来天。
父亲最能掌握住青豆的老嫩程度,天干地支总在他的手指间轮回,对四时八节记得很清楚,对立秋这个节气很重视,在蚕豆将熟未熟之际的秋日,总会操心采下一背篼豆荚,甚至是割一捆,煮上满满一大锅,顶顿饭吃,或者再给住在城里的亲戚赠送些,青豆又是我们乡下人送城里亲朋的好礼物了。
翻阅了一下历史,清代美食家袁枚曾这样称道蚕豆:“新鲜蚕豆之嫩者,以腌芥菜炒之甚妙”。再深究,原来烹调蚕豆的方法方式很多,精明的南方人吃法更多,什么蚕豆炒蒜苗,蚕豆烧笋与香干等,据说味道均好极了。我也学人家的做法拨掉青豆皮,用油盐加小葱一炒,清香滑嫩,变着花样油炸了,好吃极了。那可真是人世间不可多得的绿色美食哦!
天地间有大美而不言者,我认为家乡的蚕豆就是代表,它叶不美花不香,却是关系着芸芸众生的食禄,身兼粮食、蔬菜和饲料的功能,叶片、茎干都可作为高营养价值的饲料,蚕豆全身是宝,更为可贵的是它能养地,蚕豆根瘤具有固定空气中氮素的作用,对提高土壤肥力和改善土壤水分效果明显。蚕豆不挑茬,是最理想的倒茬作物,能为下一料庄稼留足养分。千百万像母亲一样劳作于田间的普通人,不懂什么大道理,没有任何炫人夺目的光环,却像田间默默无语的蚕豆一样平凡朴实地劳作着和奉献着,春耕夏耘,秋收冬藏,无怨无悔,这就是无私者不言的大美吧!
蚕豆是我家乡的特产,是我童年的记忆,是我历久弥新的乡思。