世界上三大教是哪三种教,当今世界上的五大教是什么

首页 > 文化 > 作者:YD1662023-04-26 00:04:08

你应该知道的世界三大宗教历史、起源和区别

世界公认三大宗教分别是基督教、伊斯兰教和佛教。如果以三教的影响力和人口总数来区分的话,基督教则毫无争议的是世界第一大宗教,教众达到23亿,占世界总人口的33%;其次是伊斯兰教,教众人数达到16亿,占世界人口的23%;排第三位的则是佛教,拥有4亿教徒,占世界总人口的6%。

世界上三大教是哪三种教,当今世界上的五大教是什么(1)

基督教和伊斯兰教的起源——犹太教

要了解这两大宗教的历史,必须要知道基督教和伊斯兰教都脱胎于犹太教,这三个都是“一神教”,在他们的教义里神只有一个,就是我们所熟知的上帝,但是他们内部叫法不同,犹太教称呼上帝为“雅威”,基督教称呼上帝为“耶和华”,而伊斯兰教则称上帝为“真主”或“安拉”。

世界上三大教是哪三种教,当今世界上的五大教是什么(2)

鼻祖犹太教

提到犹太教,它发展最早,大约起源公元前2000年,真正发展成熟是在公元前15世纪创立“摩西十诫”后。在犹太教的故事里,主要说的是以色列人,犹太先祖亚伯拉罕,生子以撒,以撒生子雅各,雅各又生了10个儿子,他们子孙为躲避饥荒,四处漂泊,从迦南到埃及。但在埃及犹太人又持续受到埃及法老的压迫,这个时候犹太教的奠基人摩西出现了,他在西乃山先后两次被上帝传唤,赐给他两块刻有十诫的石版。摩西下山后按照上帝的吩咐,制造约柜,置石版于其中,带领着族人离开埃及,也就有了著名的“摩西十诫”和“出埃及记”的故事。从此以后,以色列人心目中的上帝就和他们同在,指引着他们在旷野度过了40年的艰苦岁月,然后又佑助他们打败了当时在迦南地的七个部族,使他们进入“流着奶和蜜”的“应许之地”,建立了以色列王国。这就是犹太教的主要故事内容。

基督教的创立

时间来到公元元年12月25日,这一天耶稣诞生了(圣诞节的由来)。在耶稣30岁左右他已经成长为犹太教的神父,他的主要工作内容就是传教,由于他能说会道,因此吸引了一堆的门徒追随。但在传教的过程中耶稣的理念与当时犹太教的*产生分歧,在当时,犹太人的圣城耶路撒冷由于受罗马人统治,实际已经罗马化,于是耶稣觉得圣城已经不纯粹了,他掀翻圣殿的供品,并表示今天的犹太人承受的苦难,主要是没有遵守与上帝签订的律法。至此耶稣就被犹太教领导列为异端,于是他们鼓动当时耶路撒冷的罗马总督把耶稣钉死在十字架上。三天后耶稣复活,这一天也成为西方人了主要节日(复活节)。在耶稣复活后,更多的人开始相信并追随耶稣,他们认为耶稣就是弥撒亚(救世主),于是他们就从犹太教分离出来,创立了基督教。

伊斯兰教的诞生

600多年后,到了公元7世纪,现阿拉伯半岛的沙特麦加出现了个人物,叫默罕默德,他原是一个骆驼商队的商人,早年经商接触了很多犹太教徒和基督教徒,受到两个宗教很多的思想启发。到了默罕默德40岁的时候,突然有一天在山洞开悟,在默罕默德出洞时,他向人们说自己超越了摩西、大卫等“先知”,是人间的使者,并得到真主安拉的启示,向其传授了“古兰经”,他将引领阿拉伯人走出困境。

世界上三大教是哪三种教,当今世界上的五大教是什么(3)

所以犹太教、基督教、伊斯兰教这三者的关系,就有点类似母子关系。犹太教像是母亲,基督教是大儿子,伊斯兰教出生晚,是老二。但他们的家庭关系矛盾很深,互相不认可,经常出现家暴事件,世界历史上多数战争都与宗教争端有关,其中大家最耳熟能详的十字军东征、希特勒迫害犹太人等。

三教圣地——耶路撒冷

1、基督教圣地:耶稣出生、死亡、复活和升天的地方,所以耶路撒冷成为基督徒灵魂的归处,是神圣不可侵犯的。

2、伊斯兰教圣地:耶路撒冷是伊斯兰教的第三圣地,前文说到穆罕默德接受上帝启示,从麦加飞到耶路撒冷踩在一个叫萨赫莱的圣石上飞升七重天,在见到真主安拉后,接受天启。

3、犹太教圣地:在犹太教圣经旧约中耶路撒冷被提及700次,在犹太人心中,它是信仰中心是最神圣的城市,是犹太民族的精神支柱。

三教的矛盾分歧

1、犹太教:上帝只有一个,就是耶和华,摩西是先知,他们认为犹太人是上帝的唯一选民,只有他们与上帝签订契约,所以犹太教只传给犹太人,他们不认可耶稣和默罕默德。

2、基督教:他们教徒认为耶稣是上帝之子,耶稣是上帝化身,基督教义圣经《新约》是上帝和人类沟通的最后契约

3、伊斯兰教:穆斯林认为真主安拉(上帝)最早和犹太人签订契约,犹太人没有遵守所以上帝又选择耶稣为先知,他们认为耶稣只是先知不是神,而默罕默德是上帝选择最后签订契约的人,他是上帝选择的最后先知。

世界上三大教是哪三种教,当今世界上的五大教是什么(4)

所以三教最本质的分歧点是上帝最终和谁签订契约,犹太教认为是摩西、基督教是耶稣、伊斯兰教是默罕默德。


佛教的创立要早于基督教和伊斯兰教,佛教起源于古印度,发展于中国。

佛教的创始人原名叫乔达摩悉达多,出家后法号为释伽牟尼,被后世尊称为佛陀,中国人尊称他为佛祖,更多的时候也叫“如来佛祖”。但需要注意“如来”只是佛的一个名号,像我们叫文殊菩萨、观音菩萨也可以叫文殊如来、观影如来。所以我们叫释迦牟尼叫“如来佛祖”是准确的,“如来”可以是对所有佛的统称,“如”在佛经中称“真如”,就是绝对真理,“如来”,就是掌握着绝对真理的佛。

世界上三大教是哪三种教,当今世界上的五大教是什么(5)

佛教的发展大致分为三个阶段

1、初创期

释迦牟尼及其弟子创教及传教阶段,释迦牟尼讲的教义当时并无记录,与孔子一样,佛教最初的经典《阿含经》是由其弟子回忆佛祖所讲内容编撰。

2、分裂期

释迦牟尼逝世一百年后,教众对佛陀的教义理解产生分歧,佛教内部发生了分裂,分为上座部(也称南传佛教,后经锡兰传入东南亚缅甸、老挝、泰国、柬埔寨等),和大众部(也称北传佛教,由古印度向北传入中国再到韩国、日本等地)。

两派的最根本分歧可以理解为保守派与改革派之争,上座部(保守派)认为,佛只有一个就是释迦牟尼,应该严格按照佛祖说的去做,佛祖没说的不要做。而大众部(改革派)认为,佛祖说不要做的就不要做,没说的也可以涉足,没必要太循规蹈矩,人人皆可修成佛。

3、大乘期

到了公元前1世纪,大众部佛教逐步演化成大乘佛教(更多代表的汉传佛教),所谓“乘”就是车的概念,“大乘”就是我这车很大,谁都可以上来(度人),“小乘”的意思就是我车很小只能装的下我自己(度己)。

世界上三大教是哪三种教,当今世界上的五大教是什么(6)

佛教的发展范围更多集中在亚洲或者东南亚,其根本原因是因为公元7世纪伊斯兰教在中亚强势崛起,而伊斯兰教本身就是政教一体,在这期间伊斯兰教开始入侵古印度,沿途开始大肆焚毁佛教寺庙。公元12世纪阿拉伯人摧毁了佛教最后据点:超戒寺,佛教在印度彻底灭亡。而从12世纪开始欧洲被基督教控制,北非及中东基本上是伊斯兰教的天下。佛教可拓展的空间也只剩下中国和东南亚。这也就是佛教起源于印度发展与中国的根本原因。

总之人类社会的文明发展离不开这三大宗教,这三个宗教发展到现在依然有合计几十亿的教众,核心共性在于他们的教义里都宣传慈悲、博爱、和平的思想。要了解这个世界,宗教绝对是绕不开的话题,宗教已经成为这个世界大多数人的精神基础,客观公正的认识宗教,才能理性的了解这个世界,了解身边的人、事、物。

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.