芸豆图片,芸豆和四季豆的区别

首页 > 健康 > 作者:YD1662022-11-25 19:48:37

芸豆图片,芸豆和四季豆的区别(1)

乡情散文:老家的芸豆

文:杨晓光

  人们常说睹物思情,芸豆,诱惑着我与包括故乡在内的一切美好事物紧密相连。脱口而出的“芸豆”发声轻柔,具备现代审美的浮雕感,容易引发联想。    
  提及芸豆,让人想起沈复《浮生六记》中的芸。芸生而颖慧,才思隽永,她带着17岁的少女韶华,“小乔初嫁”步入沈园为人妇,“淑姐”从此化身为“芸娘”。自此夫妻琴瑟相合,耳鬓相磨,情同形影。

提及芸豆,便忆及山口百惠出演的《伊豆的舞女》。“我”与“熏子”的三次相遇,皆发生在下田的途中。14岁的熏子,头发丰盈而漆黑,面容鲜花般地娇美,眼角处涂抹着古色的胭脂红。既显得举止文雅、恭顺谦和,又透出羞涩天真、童心未泯。

老家的芸豆,生长在各家的园子里。园子有大有小,里面都栽种着碧绿的蔬菜:芸豆、茄子、黄瓜、西红柿、辣椒、豇豆、倭瓜、菜葫芦。

奶奶带着我在老家昌黎县老家生活那些年,我们居住的西厢房,位于一处典型的冀东农村两进院落,庭院深深,南北通透,南院有猪圈、羊圈,北院辟为菜园子。土改时,三间土坯西厢房确权分给了奶奶,但是我们却没有自家的菜园子。据奶奶说,土改分得的一分园子地,交给大爹经管。

夏天的菜园是孩子们的乐园,是吃货们的专属“超市”。特别是在我童年时的农村,各种自然生长的应季蔬菜都下来了。那时家家的老宅房后身,一出门就是自家菜园子。各家菜园子往后隔了两米宽的走道,则是生产队的大菜园子。园子一律用高粱秸秆夹成一溜自圆其围的寨子,目的是阻挡鸡、鸭、鹅等进入园地,肆意践踏啄食蔬菜。

园子里的生鲜菜系中,芸豆是深受大众喜爱的当令菜,其主角位置年复一年地不可撼动。芸豆出苗不久,就要插上秫秸秆搭起架,罩住秧子。在大爹的园子里,我和狗哥比赛着给芸豆秧搭架。三根秫秸秆为一组,呈三角形分布插入土中,到齐胸高的位置拢在一处,系紧细绳。架与架之间以一根秫秸秆作为横担,一垄架一排,一畦二至三排,用绳系牢成“连坐”。目的是为防止架子倒伏。

搭好了架子,随着风越来越暖和,雨水越来越勤,芸豆秧子就越来越高了,丝丝蔓蔓争先恐后往高处爬。每一株豆棵都是独立的,抖动着长长的须,眼瞅着可劲向上拔高,直到将所有能延伸的高地全部占领。

再过一阵子,就开花了。芸豆花多是紫色,水红色,米白色,芸豆花型及大小,与它耳朵一样的果实相仿。满架花团锦簇、水色盈盈。细雨沙沙沙,藤蔓簇簇花。蜜蜂嗡嗡缭绕,蝴蝶翩翩飞来,好一幅农家菜园的水粉画。

老家的乡亲吃芸豆,吃的是作为蔬菜的条状整豆角,分为青豆角和白豆角两种,简而称之为豆角。判断豆角的新鲜程度,可用手掐其尖,汁水从断茬处溢出即为新鲜。刚摘下来的豆角倒入盆中,温水加少许盐泡洗片刻,沥干即可择豆角。从豆角尖两侧向下轻轻一拉,豆筋立即与豆角脱离,向中一折,豆角一分为二。青豆角需要做烂熟了再吃,食用夹生豆角极有可能导致食物中毒,千万别马虎大意不得。豆角吸油,清汤寡水煮豆角没啥吃头。奶奶常用油梭子熬豆角,或者用带皮肥膘肉炖豆角。当徐徐香气从锅盖的缝隙溢出,我已馋得魂不守舍。一大碗热腾腾的豆角上桌,绝对让我我胃口大开,饭量猛增。

当代作家汪曾祺所言芸豆:“我在昆明吃了几年芸豆。盐煮,我们有时买了当零嘴吃。”感觉着不像我在老家吃到的芸豆角,应该归入作为饭豆的芸豆类。清代画家郑板桥所书对联:“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花”,初看确指芸豆,实际上的诗配画,说得是秋豆角。在我老家晒甲坨,这种秋豆角可上架,亦可不上架。

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