成都半边街有一排卖蹄花的小店,都叫老妈蹄花,只不过有的为了显其正宗,要加上老妈蹄花总店,或者老老妈蹄花之类的标榜。我常常在酒至半夜、人已深醉时,去吃一碗蹄花。蹄花是好吃的东西,好像大多动物的脚爪都好吃(除了熊掌)。川菜开派大师黄晋临的豆渣牛掌就是当年姑姑筵的名菜。其余如鸡脚鸭爪,更是香嘴下酒的妙物。我在家里也经常炖蹄花,基本上都是雪豆炖,吃原汁,靠蘸水。今天女儿要从深圳出差回来,不过回来很晚。我明天晚饭要和一帮朋友吃喝,今天就多做一点,女儿明天可吃。于是,买了四只猪蹄,并决定换个花样,做酸辣蹄花吧。
猪蹄是烧炙过的。用火炙过,净毛,去腥,做出来也更加软糯,肉香味更浓。冲着热水,慢慢刮洗干净。对剖开来,再砍为两截,要砍断骨头,让骨头里髓汁能溶入汤中。大火开水,加葱节、拍破的老姜,把猪蹄放进去,煮出血沫。捞起后,再清水细细刮洗,备用。
姜用两种,一是泡姜,要多,切成姜米;二是老生姜,量是泡姜的一半,也切成姜米。泡姜味厚,老姜香浓,在调味中各有其用。大蒜四个,切成蒜米。香葱一小把。泡辣椒切成小段,半瓶野山椒去蒂后剁碎。这道菜,最突出的就是野山椒特有的辣香,所以,不怕辣的,可以多些。花椒几十颗,辣椒面一勺。有泡椒和野山椒,辣味应该已够,加些辣椒面,为了汤汁红亮。另外,辣椒面油炒以后,让酸辣之中,隐隐有香辣的后味。川菜讲究味道厚重,更讲究味道的复合。味中有味,才是滋味。另有香醋、冰糖、料酒,也备用。
同时,烧一锅开水,还是备用。
铁锅上灶,锅热放油。七成热时,把姜米、蒜米、葱节、碎泡椒、碎野山椒和花椒放进锅中,中火慢炒。炒出香味后,放入辣椒面,继续慢炒。炒得香气四溢、油汁亮红时,放进猪蹄,翻炒匀净。加入香醋、七八颗冰糖、半碗料酒,再大火炒透。此时,醋香散开,酒意入肉。把鲜开水倒入,翻进砂罐,加入瓶中一半野山椒水,小火慢煨。另一半野山椒水,等起锅前几分钟,再加入进去。剩下的事情,就是备吃了。
两个多小时以后,猪蹄香软糯滑,汤汁收至三分之一,滋味微酸,辣味烈而醇厚,因为醋和糖在其中调和,张扬的椒辣,也只是如同与口舌的撒娇。喜欢酸一点的,起锅前几分钟,还可以再加点醋。先加进的香醋,两个多小时的高温后,醋意犹存,酸味其实基本西游了。泡姜和泡椒中,已有很多鲜味物质溶在汤中。为了鲜味更香更浓,我还加入了半袋坨坨块块的榨菜。煨烧好后,榨菜是不能吃了,但是,它的醇鲜已经无私地奉献给了我们的酸辣蹄花。为此,向榨菜敬礼。
注解:
1姑姑筵开业于民国初年,菜品以家庭风味、时鲜蔬菜和煨炖之类为主。黄晋临曾在清宫御膳房任职,虽不擅厨事,但颇通饮食之道,先后聘请曾青云、杜鹤龄、罗国荣、陈海清、周海秋等大厨掌灶。他不仅自拟席单,亲临厨房尝味把关,还自任招待端菜上席,为客人详加介绍,深得官绅之家、文学之士赞许。
选自《我的川菜味道》石光华