上海静安寺是谁建的,上海静安寺求什么最灵

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-11-02 11:23:10

所有的美都带有神性,而神自身亦是美,这样祂在宣法的时候,才有说服力。向来热衷宗教建筑游览,黄梅四祖五祖寺、西安青龙寺、北京雍和宫、广州六榕寺、武汉宝通寺、南京鸡鸣寺……逛遍中南部知名寺院,其中又尤其喜欢上海静安寺,它是密宗寺院,更像一座王城宫殿,商圈繁密熙熙攘攘的南京西路上,这座金光煊耀的坛城现世,心灵便收到了些许感召。



南京西路的小狮子

每次差头司机在南京西路上转弯,十字路口出现金黄色的狮子头阿育王柱,脑中便自动播放起了背景音乐:“香炉乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。”柱子上刻着四个大字:正法久住。

上海静安寺是谁建的,上海静安寺求什么最灵(1)

狮子:让我康康南来北往的众生

狮子头柱又叫“正法久住梵幢”,上面可爱的小狮子是16吨白铜浇铸贴金箔的四面狮吼像。狮子吼时百兽皆惊忙,用来比喻佛说妙法使群魔恐惧,表佛勇猛之相。梵幢是慈愍有情众生、化度大千世界的标示。这个梵幢就是上海无人不知的静安寺的标志了。

静安寺右侧的红墙上写着八个大字“庄严国土,利乐有情”。左侧则是“诸恶莫作,诸善奉行”。你看,不提一个佛不提一句法,因为在修行人眼里,一法不立、一丝不挂才是正路。佛菩萨没有姓名,佛堂上端坐的金身造像,无非是为了迷途大众的利益,才用色身示现。法如筏者,度如渡也,修行是途径不是目的,所谓护持佛法、供奉三宝,是给信众们准备的入门级功夫,练小号用。

说一个佛字,多少就着相了,自满口谈禅,总是自取束缚。如念念不忘有佛有禅,应当满脸惭愧才是。毕竟“一物当前,不能与道相应”。

上海静安寺是谁建的,上海静安寺求什么最灵(2)

法象天地

破门而入是我佛

跨进静安寺山门,可以看到东西两立的钟楼鼓楼,大雄宝殿和法堂在中轴线上各分为二。大雄宝殿右边的一根立柱有小铭牌,记录了静安寺工程所用木料全部取材于缅甸柚木。看到这个提示,就嗅到了香火油钱的味道。每年为了上头香,上海民众凌晨就要从愚园路绕到寺庙侧边广场,再排回南京西路正门,队伍看不到首尾,蔚为壮观。

静安寺里有据说是中国最大的一尊释迦牟尼玉佛像,供奉于大雄宝殿内。佛像来自缅甸,整块玉石雕琢而成,修饰按汉族传统样式,面如满月,慈和庄严。高3.87米,连莲座总高5.4米,11000公斤。由于玉佛太高大,奉安时不得不拆除门墙,literally破门而入,大刀砍四方。这事儿让我觉得很有意思,用禅宗的语言讲,就是“一切语言,山河大地,一一转归自己”。

上海静安寺是谁建的,上海静安寺求什么最灵(3)

尔等当谛听,我今为汝分说

一苇渡江VS石佛浮江

一苇渡江的故事很多人知道——南朝刘宋时,菩提达摩脚踩一根芦苇过长江,是为神迹。我国著名大型科普节目《走进科学》还专门做过一期节目,揭秘一苇渡江,结论是重点在完美的技巧、过人的胆量、科学的器材选择,也就是说拿芦苇杆当浮力器下水,在杂耍届还是一项事实存在的高等技艺。相较之下,静安寺的石佛浮*更加神秘而不可解了。

相传晋愍帝建兴元年(313年),有两尊不沉的石佛,一路漂浮到吴淞江边,石佛像通高七尺,不知造于何年何代,背后刻有清晰铭文,一尊名叫“惟卫”,一尊名叫“迦叶”。后被供奉在沪渎重玄寺(静安寺旧称)中。

敦煌莫高窟第323窟就用壁画记录下了这个故事——“建興元年。吳郡吳縣松江滬瀆口漁者萃焉。遙見海中有二人現浮遊水上。漁人疑為海神。延巫祝備牲牢以迎之。風濤彌盛駭懼而返……乃潔齋共東雲寺帛尼及信佛者數人至瀆口。稽首延之風波遂靜。浮江二人隨潮入浦。漸近漸明。乃知石像。將欲捧接。人力未展。聊試擎之。飄然而起。便舉還通玄寺。看像背銘。一名惟衛。二名迦葉。莫測帝代。而辭迹分明。”(《集神州三宝感通录》)

上海静安寺是谁建的,上海静安寺求什么最灵(4)

首页 123下一页

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.