卷边袖
有别于衬衫袖的做法(把袖头塞到袖窿里),翻卷袖则是把多出来的面料翻折包住袖窿,此时袖头处会微微地凸起,一眼看去就像英式的小凸肩一样。
有时这个凸起会处理得非常明显,有时则会稍微低调一些。
凸出比较明显的卷边袖做法
而那不勒斯西服版型的垫肩一般分为无垫肩或薄垫肩,这种运动性极佳的肩袖设计,主要就是依靠轻薄柔软的衣料来塑型。
内部四层以上的圆形布料,通过复杂的手工制作来实现自然有型的肩袖线条,同时亦保证了穿着时肩膀的自由度。
对于这两种做法,我个人的理解是卷边袖用于正式场合比较好;
而衬衫袖用于做一些偏休闲取向的丝麻外套效果都不错,肩线后移的处理可以提拉前片,使前胸轮廓更为饱满。
肩线后移
其实滚边肩配合肩线后移一贯是意式风格的典型做法了,这种上衣穿着起来会令肩膀几乎没有任何负担感,贴服自然。
- 悬垂式剪裁
关于悬垂式剪裁,我的理解是起源于英式西装的 Drape cut,之后意大利人再进一步改良。
我感觉这是现在很多人选、做西装时容易忽略的细节,所以特意说说。
个人对这个工艺的理解,是在背部间利用多余的柔软面料来打造出一道褶皱,为求增加手臂向前牵引时所需要的余量。
毕竟衣服始终得兼顾到穿着时的舒适度,在生活中无论是开车、吃饭甚至拥抱等,手臂后侧都需要一定的活动量。
但是如果说非得想做的很干净,没有丝毫的褶皱,那么在舒适度上就一定会打折扣。
因为要实现体感与美观的平衡,那么当中就需要有一个量来作调整。
而这个量是因人而异的,有些人会抱怨说西装穿起来抱胳膊时会比较紧,我就在后面把量给加大。
这样一来,褶皱部分无可避免是会相对明显一点,但换来的,则是舒适度上的提高。
- 袖
Napoli 西装的袖子线条,一般遵循“符合手臂略微前曲的状态”的传统做法,初衷应该是按照绅士们日常出现频率最高的姿态来设计而成,兼顾美感。
如图,不难看到袖子线条是略为前曲的
这种做法区别开按照军人站姿让袖筒笔直下垂的效果,按现在的话来说,就是更符合人体工学。
我自己习惯管这个叫前倾袖,是立体剪裁所实现的效果。
下图是西装袖子曲线剪裁图,中间的是一般西装普遍剪裁成的笔直下垂的袖子状态,而最右侧的最终会做成轻微前曲的状态。