荒岛徒步之后,我们一行来到了它的姊妹岛—东山岛,确切的讲,它是一座半岛,成狭长状从苏州城延伸到浩瀚的太湖中,此行的唯一目的,是拍一张日系照片,据说这里有一条蜿蜒的S形湖畔公路,是摄影爱好者的网红打卡点,被誉为“苏州小镰仓”!
之后便是一路南下……
公路上越来越多的“浙”牌汽车,提醒我们来到了浙江地界!瞬间脑海中蹦出了无数的词汇:杭州西湖的林徽因、马云的阿里巴巴、绍兴的鲁迅、陈江河与骆玉珠的创业故事、义乌小商品的纽扣以及老板和小姨子跑路的温州江南皮革厂……
我对乌镇本身没有很大兴趣!
一来是见到的古镇实在太多,北方的南方的,眼睛一闭基本就可以想到它的全貌和细节。千篇一律的纪念品、收费的小型历史古迹,北方的城墙、南方的水道、名人故居、斑驳陆离的墙皮、“长沙臭豆腐”……
二来是我认为我读的书还不够多,对历史的理解还不够透彻,这会让我看到古建筑和历史文化遗迹时,不能够展开丰富的联想,就像不了解晋商,就不懂平遥古城的各种钱庄票号,体会不到汇通天下的辉煌,也学不到更多!如果只是路人视角匆匆打卡,实在没有什么意义!倒不如去大美新疆、青藏高原,更容易洗涤心灵……
让我可以到此一游的最大动力,是《世界互联网大会》的永久会址为何设立于此?是因为经济强省的地位使然?还是古老与未来的结合更有趣?想去每年互联网大咖聚会的地点走走看看!去见识一下这个地方有怎样的独特魅力!
进入乌镇主街道,笑脸迎接我的是道路两旁民宿客栈的老板,他们每个人都挥着手示意我停车到他们店门口,我只能面带苦笑的一一拒绝!还有过来兜售乌梅的老奶奶,盛情邀请我们搭乘三轮车去“老街”游览的大爷……
整个乌镇面积不大,估计也就和永清县城相当,河流纵横交织,京杭大运河依镇而过,城区分为东栅,西栅,南栅,北栅!被充分开发的景区为西栅与东栅!其中又以西栅最为精品!南栅为南北向傍水老街,免费开放,原住民较多!北栅大多为居民区!
至于为什么叫“栅”!我特意翻阅了资料,就是字面意思“栅栏”!古代为了防止外敌从水道进入城内,会在城关河道设立栅栏!乌镇被东西南北向两条主河分割!所以就有了东西南北栅之说!
对城区了解清楚,便有了简单的行程规划!
安顿好住宿,便来到免费的老街,也就是南栅,一探虚实!
一条小巷贯通南北,依河而建,水乡美食、手工艺品、汉服小店鳞次栉比!这里的商店都是五点打烊上板,一块一块木板拼起来的门板,让我想起了电视剧《大宅门》!
每一个小吃店都挂出了特色羊肉面的招牌。
这是一个快节奏与慢节奏并行的小镇!原住民街边闲逛的背影、洗洗涮涮的阿婆与精致的汉服小姐姐,让我仿佛穿越到了宋代汴京的《清明上河图》,然而街口一转,街旁数不清的商店、霓虹灯、民宿、外地牌照汽车、游人等,又把我拉回到了现实!整个小城的招牌,都是为了迎接世界互联网大会的召开,而统一规划的,规矩而有特色!
像很多年轻人一样,我对穷游也情有独钟,这大概是源自大学时候干瘪的钱包与诗和远方融合的产物!我一直认为,只要做好攻略,就可以花最少的钱,品最好的美食,看最棒的风景,领略最真实的人文!
东栅紧邻南栅老街,这里没有特别浓重的商业化气息,甚至有些僻静,茅盾故居紧挨着东栅入口,对面还有一座古代戏楼,在唱着听不懂的戏曲,三三两两的小店!这里很小,一个小时就逛完了。
重头戏是第二天的“西栅”景区!穷游在这里不在奏效!门票150每人,是我去过的为数不多的门票超100的景区!西栅是一个完整的古村落,后来经过开发,原住民全部搬迁,整个景区公司化运营,经过大规模复古修缮,每一个房间,每一个店铺,都是独一无二的!可以住在景区,套票不太贵,我由于没有提前预定,所以无缘!如果住在景区,可以享受美丽的夜景、清闲的早晨,逛遍每一个角落!景区很大,慢慢逛,需要一天时间!
有一句话说得好,到了乌镇,可以满足你对江南水乡的所有幻想,写江南水乡,就不能光写小桥流水,要写青砖灰瓦的古建,写雕梁画栋的古楼,先枕水人家的恬淡,写摇橹船夫的从容,写江南女子的梨花带雨,写清风拂柳的岸边小堤……
然而滤镜之下的现实却是过度的商业化,我感觉就是古代版本的“万达金街”!花费昂贵的票价,获得进入商业街的门票,然后购买价格虚高的产品!我最期待的景点“草木本色染坊”!也因为莫名原因没有开放!我本以为这里会是现实版清明上河图:沿街叫卖的古代小贩,挑扁担的老翁、运输繁忙的货运摇橹船、打把势卖艺的杂技表演、金榜题名荣归故里的状元郎……等民宿表演,然而凡人的享受并没有!
《木心美术馆》、《会展中心》以及各种剧场却星罗棋布,大多都为了展会做准备,体验感大打折扣!
我期盼着夜晚的到来,华灯初上,可以弥补一些遗憾,因为民宿老太太说这里的夜景:漂亮的很,适合拍照!可能我们的眼球早已适应灯红酒绿,这个夜景并没有给我带来很多惊艳!游人如织的的夜晚,只剩下匆匆的脚步!