婺源荞麦粿的做法,荞麦夹子粿的正宗做法

首页 > 经验 > 作者:YD1662024-03-12 05:27:12

来到弋阳,逢年过节,家办喜事,请客人吃粿是必不可少的。过年吃大禾米粿,元宵吃荞麦粿,立夏吃立夏圆粿、清明吃清蓬粿,过生日进房子吃粑糍粿……可谓是“节节有粿”。

灯盏粿是弋阳除大禾米粿外,老百姓日常吃得较多的一种粿。它的外形像古时候点灯用的灯盏,所以称之为灯盏粿。如今灯盏已经极其少见,灯盏粿也有了简易的版本。但灯盏粿的味道,却会像乡愁一样沉淀在每一个离乡的弋阳

自南唐保大十一年(953年)分弋阳县地铅山场和仁义乡建铅山县,明嘉靖三十九年(1560年)分弋阳地建兴安县(今横峰县), 灯盏粿又成为了弋、横、铅三地共同的美丽乡愁。

婺源荞麦粿的做法,荞麦夹子粿的正宗做法(1)

灯盏粿所用原料只需普普通通的大米,浸涨后用石磨磨成浆,然后放在锅里熬成固态,稍冷却后揉成一小团一小团,再捏成灯盏形,然后炒馅填进灯盏形的粿胚里,上灶大火蒸熟。说来简单,做起来程序却颇是繁琐,当中的细节分寸尤其难以掌握。现在一般都是用机器磨浆,味道就比石磨的要差一些,因为石磨磨出来的浆要细腻很多。

我小时候印象最深的事,就是围在石磨边,和母亲一起磨浆,母亲一手添米,一手把磨,我加一只手在手把上。米在浸泡的时候,似乎还放了石灰水的。三四升的米,一般要磨一个多小时。磨好了浆,接着是熬浆。熬浆是最难的,因为浆糊很容易粘锅,所以要不停地用锅铲翻搅,开始还是浆糊,后来就变成一大团胚子,更难翻动了。这个过程有点像揉面粉胚子,但比揉面粉胚子更费力更需要技巧,因为它不能直接用手,我曾经试着揉过几次,根本使不上劲,每次都是我母亲累得两手酸痛,我却帮不了一点忙。

婺源荞麦粿的做法,荞麦夹子粿的正宗做法(2)

粿胚的质量完全决定了灯盏粿的味道,粿胚什么时候起锅也完全凭感觉,不能太湿也不能太干,我的母亲有几十年的经验,在这方面称得上一流。将粿胚捏成灯盏的形状也是手艺活,就像捏陶瓷一样,一定要光滑匀称才好看。灯盏粿的馅也很有讲究,最好吃的是老南瓜切成细丝,加上放上四分之一的青豆切碎,再加点鲜香菇,油要放得适中,馅放在锅里炒至八九分熟,再添到粿胚里去蒸。蒸的时候不要打开来看,一定要一次性蒸透。蒸好了以后,在馅上淋一层薄薄的熟猪油,红的、绿的、白色,各色在猪油的浸润下顿时鲜亮起来。好的粿胚滑嫩却不粘牙,加上南瓜的鲜美和豆子的清香,味道绝妙。

婺源荞麦粿的做法,荞麦夹子粿的正宗做法(3)

由于灯盏粿的做工精微,所以每户人家做的味道都有差别,不管是粿胚还是馅。比如有的人家会把粿胚做得厚一点,也有的人喜欢薄的。还有馅的咸淡差一点味道都大不同。邻居们做了灯盏粿,都会互相端一碗尝尝味道,所以我从小就吃过很多人家的灯盏粿,最后还是认定老妈做的最好吃。长大了在外那些年,母亲每次知道我要回家,就提前做好了灯盏粿等我。我总是劝她不要做,因为太费力了。母亲一年一年老去,以后享用的机会是越来越少了,所以现在品尝的每一个,对于我来说,都是珍宝。

来源:上饶旅游

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