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前些日子,我在今日头条上发布的一条微头条爆了!
故事是这样的:杭州的刘奶奶,因为孙子爱吃醉蟹,就买了上好的阳澄湖大闸蟹,还用了家里珍藏20年的茅台酒,做了一些醉蟹。吃的时候,全家人都觉得好吃,只是不知道刘奶奶为了做醉蟹,竟然用了价值上万的茅台酒,知道实情后都表示真的“醉了”......
中国人,素有“一盘蟹,顶桌菜”的说法。尤其是对江南人来说,从每年六月的六月黄开始,历经九月团脐十月尖的黄金季节,一直延续到第二年的正月,差不多有半年多的时间,如果谁家的餐桌上少了蟹,这日子就差了点意思。
我印象最深刻的一次,还是大伯伯从阳澄湖人肉送来的蟹。妈妈跟我说:“蟹可是好东西,你大伯伯送来的又是上等佳品,你先吃饭,吃完饭我给你蒸两个吃。”到现在我还记得,那蟹不仅个头大,份量也沉,鲜甜的滋味从舌尖蔓延到整个口腔,吃完一整只蟹,嘴里除了鲜,已经容不下任何东西了。
明末清初的文人李渔说,世间只有蟹,啥都不用,只清蒸,便色香味俱全。对于蟹的赞美,李渔用尽奢华词藻:“蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金,已造色香味三者之至极,更无一物可以上之。”对于吃蟹的感受,则独辟蹊径,他认为,吃任何东西,“皆可人任其劳,我享其逸。”而“独蟹与瓜子、菱角三种,必须自任其劳。”这就如同“好香必须自焚,好茶必须自斟”的道理一样。
往年,蟹还没那么家常,一桌蟹宴也会贵得常人不敢吃,把蟹肉拆出来或者独自、或者与其他食材做成各种蟹粉菜,蟹粉豆腐、蟹酿橙、蟹腿炒芦笋......而清蒸蟹被公认为是蟹的最好归宿。还有人在网上打口水仗,围绕蟹到底是蒸好还是煮好展开一番激烈的争论,公说公有理,婆说婆有理,直到蟹季结束可能依旧没有定论。
如今,一年中有半年多时间可以吃蟹,如果只是清蒸未免有些单调,加上蟹越来越多,蟹味越来越淡,人们的口味越来越重,味蕾越来越挑剔,醉蟹成了无数老饕的心头爱。大家的争辩也转移了焦点,变成了究竟是生醉好还是熟醉好。
其实中国到处都是出名的醉蟹:山东微山湖用糯米酒做的醉蟹、江苏兴化用当地甜米酒泡的不放糖的醉蟹、安徽屯溪用封缸酒和蒜腌的醉蟹。当然还有因为《舌尖上的中国》而一炮走红的醉蟹,里面有一集讲到汪姐私房菜的汪姐在自家浴缸里洗蟹醉蟹,汪姐因此成为家喻户晓的网红厨娘,汪姐做的醉蟹提前三个月预订,也不一定能吃上。我有幸吃过一次汪姐私房菜,汪姐做的是生醉蟹,作为头牌闪亮登场,的确味美鲜香。