达芬奇最后的晚餐作品赏析视频,达芬奇最后的晚餐简单作品分析

首页 > 经验 > 作者:YD1662024-03-21 20:37:18

达芬奇是文艺复兴时期最著名的画家之一,他一生中所画的作品其实并不多,但是每一幅拿出来都是举世闻名,比如《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》、《岩间圣母》等等。大众普遍认为达芬奇在画中的布局十分复杂精妙,意图深不可测,剖析画作背后的故事逐渐成为一股风靡全球的热潮。

本期视频就为大家深度解析达芬奇的一幅壁画《最后的晚餐》究竟暗藏了什么玄机?当时为米兰皇室效命的达芬奇接到公爵安排的活计,要在米兰圣玛利亚修道院的食堂墙壁上画一幅壁画。于是达芬奇就花费了多年时间画了这幅《最后的晚餐》,画上是耶稣和他12个门徒吃最后一顿饭的场景。

我们都知道这是圣经中的一个故事,耶稣是诸人的圣父,他有着数不清的追随者,而最为重要的就是他的12个门徒。但是耶稣最后被钉在了十字架上,原因就是他的12个门徒中有人背叛出卖了他。耶稣被上刑前和门徒们共进了最后一顿晚餐。

根据《圣经》马太福音的记载,耶稣对12门徒说"我实话告诉你们,你们中有人要出卖我。听到此话众人皆惶恐,都问"主,是我吗?"此时耶稣并未直接指明是谁,只说"同我蘸手在一个盘子里的人就是那个出卖我的人"。于是12门徒有的神色惊讶,有的面露不解,还有的十分愤怒,当然还有人故作遮掩。

在这幅《最后的晚餐》中人们可以很轻易的看出端坐在整幅画核心的人是耶稣,但是却很难一眼看出谁是那个背叛者。就是这样的布局让人们很想从画中人的神色、动作和行为上知道这12个门徒的所作所为和立场。

达芬奇最后的晚餐作品赏析视频,达芬奇最后的晚餐简单作品分析(1)

首先沿着餐桌坐着十二个门徒对称地设计了两边六个门徒的形体动作,形成了四组人。右边一组是由圣马太、圣西门、圣达太组成。三个人听了这骇人的消息后自发地谈论了起来,三人的手都伸向画面的中心,所以这三人不是背叛者。

在他们旁边的中右一组是圣多马、圣雅各伯、多马伸出一个指头,好象在问耶稣:"有一个人要出卖您?"和他并坐的老雅各张开两手,像是在说:"这是多么可怕!年轻的腓力则用双手掩着胸部,似乎在说:"难道是在怀疑我对主有背叛行为吗?从形态上,这三人都很想说些什么,所以也不可能是背叛者。

接下来是最左边的一组,有巴多罗买、安德烈、小雅各三人。我们先从巴多罗买讲起,他好像怀疑自己的耳朵听错了,从座位上站了起来,手按在桌上,直面耶稣,所以他不可能是那个背叛者。在他旁边的小雅各背后伸手到第四个人的肩上,形成两组间的联系。在他旁边圣安德烈双手张开,一看就很想撇清自己的手,没和耶稣蘸一个盘子,所以这两个人也不是背叛者。

在他们旁边中左一组的彼得、约翰和犹大三人,神态表情最为丰富,也是画上的主要角色。坐在耶稣旁边的约翰歪着身子,眼睛向下,两手手指交叉,有气无力地放在桌上。约翰是耶稣最喜爱的一个门徒,也是最年轻的,画中他的长相十分俊美,甚至包括其他画家笔下的约翰都是这样的。

其实,此刻的约翰已经领悟了耶稣的话,所以他的神态是忧伤的,头偏倒的方向,刚好挨着性格火爆的彼得。彼得是12门徒中的领袖,在画中,彼得情绪显得十分愤慨,似乎在问叛徒是谁。他的右手用奇怪的姿势握着一把刚切了面包的刀,但是却无意地靠近了犹大的背部。

此时夹在二人中间的犹大,达芬奇采取了一种特别的表现手法。听了耶稣的话后,犹大情绪紧张,身子稍向后仰,右手紧握钱袋,左手就好像刚刚蘸过和耶稣同一个盘子,他露出一种抑制不住的惊恐。这幅画上也只有犹大的脸是黑暗的,犹大手中的钱袋也正是他的象征。

达芬奇最后的晚餐作品赏析视频,达芬奇最后的晚餐简单作品分析(2)

它使我们想起,他就是为耶稣和其他门徒保管钱财的人,钱袋里装着出卖耶稣得来的三十块银币的赏钱。而在画中耶稣两肩下垂,双手摊开置于桌案,表情淡漠,更是加强了两边四组人物的画面感,使场面更富有戏剧效果。人物之间互相呼应,彼此联系,感情不是孤立的,这是达芬奇最重要的,也是最成功的心理描写因素。

而古代所谓"多样统一"的美学原则,更是在达芬奇的这幅画上得到了空前有效的体现。在空间与背景的处理上,达芬奇利用食堂壁面的有限空间,用透视法画出画面的深远感,好象晚餐的场面就发生在这间食堂里。他正确地计算离地透视的距离,使水平线恰好与画中的人物与桌子构成一致,给观众造成心理的错觉,仿佛人们亲眼看见这一幕圣经故事的场面。

在这幅画的背景上有成排的间壁、窗子、天顶和背后墙上的各种装饰。它那"向心力"的构图是为了取得平衡的庄严感的对称形式,运用得不好,很容易形成呆板感。明暗是利用左上壁的窗子投射进来的光线来表现的。所有人物都被画在阳光中,显得十分清晰,惟独犹大的脸和一部分身体处在黑暗的阴影里。这种象征性的暗示手法,在绘画上是由达芬奇开始的。

此外,有人细心的发现,耶稣的上身,他披散下的头发连接肩膀向下,经双臂至双手形成两线条,以其摆在桌面的双手为两个端点连成一条线。这三条线恰好形成了一个几乎等边的三角形,就好像是达芬奇有意的安排,暗示三位一体,也是至关重要的基督教中心教义。

根据基督教中心教义,耶稣牺牲肉身于十字架,乃是上帝早就定下的安排,意来赎人类的罪。对于这样的命运安排,耶稣必然要接受和顺从。那么,达芬奇设计耶稣下垂收缩的肩膀的描绘,刚好暗合了耶稣接受天命圣父的安排。

欢迎大家点赞关注转发收藏!

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.