唐代诗人苏轼于神宗元丰七年(1084)由黄州贬所改迁汝州团练副使,赴汝州时经过九江,与友人参寥同游庐山。在游玩庐山感慨庐山的风景变幻莫测,作诗一首《题西林壁》:
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
诗的意思是:从正面、侧面看庐山山岭连绵起伏、山峰耸立,从远处、近处、高处、低处看庐山,庐山呈现各种不同的样子。我之所以认不清庐山真正的面目,是因为我自身处在庐山之中。这首诗引起了我的好奇心,强烈吸引我去看看庐山的真面目,于是趁着清明节回乡扫墓时机,准备顺道登一趟庐山。虽然我的家乡离庐山并不远,但是上大学之前因为功课紧张从没去过庐山,上大学之后久居北方,也很少有机会来江西,因此几十年来竟然错过了庐山。
本来我想先去南昌参观八一南昌起义纪念馆——人民军队的诞生地,后两天再去登庐山。但是行程发生了一个小变故,因为天气预报后两天有雨,不适合登庐山,为了不错过这次登庐山的机会,我于是修改了行程决定先去庐山。
早上六点钟左右火车到达九江,本来查好了有一公交线路直接去庐山北大门,反正时间还早我也不着急,于是就在公交站等这趟车,谁知等了很久还不来,一查才知道这趟车直到上午8点钟才发车。于是决定还是用高德地图叫车去庐山北门,叫车很方便,高德平台汇总有几十家经营出租车的公司,一发订单一分钟不到就有司机响应,还真不远,7点多钟就到了庐山北门,可能现在并不是旺季,人非常少。通过景区自助购票机购买了门票和旅游车票,非常方便,门票160元,车票90元,完美错过了庐山免门票的时间。这也让门口那些招揽生意的导游很郁闷,找他们问进站口,也给你瞎指。好不容易找到二楼进站口,前趟车刚发车,工作人员赶紧联系前车停下来,带我去追前车,这倒是挺好的,一分钟时间也没有耽误。
庐山可以乘坐私家车上山,也可以乘坐旅游车,还可以坐缆车上山。旅游车票价90元包括上下山和七天的景区交通票,可以在任意景点之间乘坐,算起来还是很划算。景区交通管理非常规范,有工作人员负责给联系组织上车,而私家车上山,一些旅游点不能去,很不方便。上庐山的路全是盘山公路,绕过来绕过去,几乎没有直路,师傅常年开车十分娴熟,弯来弯去,恰到好处,有惊无险。一开始在山脚下是云雾缭绕,什么也看不清。随着山路盘绕向上,海拔上升,天高云散,山景逐渐豁然开朗了。山上气温也比山下冷多了,好在我早有准备,及时添加了防寒衣物。等汽车登上了山顶,庐山也渐渐露出了真容,可以看到山下云海层层叠叠,心旷神怡,果然是一派好风光。
上山都要到达牯岭镇这个地方,英文是Cooling的意思,老外取名很直接,庐山确实夏天很凉快,是著名的避暑胜地。牯岭镇麻雀虽小五脏俱全,最多是旅馆和餐厅,也有书店和超市,还有一家电影院一年365天就放映电影《庐山恋》。从街心公园看过去,全是红色的房顶,一直保持着上世纪初的建筑本色,遥望对面山上,观云亭半隐在在淡淡的云雾中,逍遥自在,富有诗意。
到达旅馆。我放下行李就急急忙忙开始了两天的行程,又从旅馆老板那里借了一根拐杖,据说庐山登山都得用。
含鄱口今天天气阴,不是登山赏景的最佳时候。第一站先去远地著名景点含鄱口,含鄱口是观日出观云海观鄱阳湖的最佳地方。当天那天云雾未散,我没有领会到含鄱口的精髓,以为看不到扬子江和鄱阳湖就是白来一趟,其实这里观云海更是壮观。“含鄱口”字样的石柱大门左右两侧写有“湖光”、“山色”四个大字,充分表达了该景点的精髓。漫步在岭脊上,北可望五老峰,东可瞰鄱阳湖,南可眺大汉阳峰。含鄱口之所以闻名是因为五老峰、大汉阳峰和鄱阳湖的衬托,这种壮观的衬托在含鄱口观日出时发挥到了极致,阳光下山峰侧映,湖光闪耀,云雾的衬托则是缥缈隐身,让你对美景难以观赏极致,吊下极高的胃口。
为了致敬含鄱口,我在后来的行程中总共来了三次,决心要融会贯通,于是我看到了云雾和晴天的景色,终于领悟到了含鄱口景致的精髓。明代诗人王世懋对此深有体会,他在《度含鄱口》诗中云:
苍虬绛节度峥嵘,下界微茫勺水明。
最爱他山云似絮,不知身在絮中行。
一上含鄱口没有观察到理想的风景,我又转往著名的仙人洞。在仙人洞我也就看了看*曾经坐在藤椅上照相的大门,以为不过如此,照了照相就走了。去天池又上了当,找了半天的天池,最后不过是寺庙前的一水池,有几只王八趴着。看了半天,我觉得庐山不过Just so so。我于是决定还是先去看看“三叠泉”,因为路上旅游公交车上到处印着宣言:“不到三叠泉,不算庐山客”。
三叠泉没想到去三叠泉的行程异常辛苦,沿着一条溪流边的小路往山下走,溪流中尽是鹅卵石,还有巨大圆润的巨石,风景优美。穿越茂密的树林,可以领略绝美的山间风光。一条小轨道沿着小溪下行,游人可以乘坐轨道车厢里来回,虽然节省体力,但也很难欣赏小溪的幽静。而且轨道只不过是全部旅程的1/3,还有3300级台阶要数,广播中园方一直呼吁游客要量力而行,劝阻心脏病和高血压不要前往三叠泉,可见前往三叠泉还是有较大难度的。去时台阶向下,台阶非常陡峭,特别费小腿,这个时候拐杖就有大用,用拐杖撑一下,可以大大减轻上身对小腿的冲击。无论是上台阶还是下台阶都很累人,我想起了文学大师丰子恺的话,他说无论旅程有多么艰难,我慢慢走多休息总能走到。
前往三叠泉是走在一个向下的山谷当中,仿佛前面有无尽的山门,伴随着壮丽的画篇慢慢打开。因为历经了艰辛,所以到达三叠泉,才感觉三叠泉格外的壮观。三叠泉位于五老峰下部,飞瀑流经的峭壁有三级,从上而下飞奔而下,当时我就想起了李白的诗句《望庐山瀑布》:“日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
当时以为这里就是诗人当年观瀑布的地方,后来才知道不在这里(其实千年前的故事谁能考察清楚)。三道瀑布如三道白色帘幕从巨石垂坠而下,溪水汇聚成青翠欲滴的池塘,很多游客在此拍照留念。三叠泉的魅力不仅仅来自于其壮观的自然景观,而是因为许多传统的中国文学艺术作品都取材于此。据说唐代大诗人杜甫就曾经徜徉在三叠泉附近,享受这这壮观的瀑布风景以激发灵感。他就用"天门九重云水烟,岳降神猿俯翠前"一句来描述三叠泉的美。漫步三叠泉,听那潺潺流水濯濯入耳,顺着石阶向下走,豁然开朗,空气清新。在三叠泉留连往返,听水声悠扬,于此感悟清凉,那些美不胜收的风景引发了人们天性中的制高点。
最令人无奈的是,历尽千辛万苦从山上下来,又要经历更大的辛苦返回去,而且还反过来向上爬台阶——安排失误了,应该是离开庐山时,翻越五老山,下探三叠泉,然后出东门直接结束庐山的行程,这样可以不用爬台阶走山路返回。结果就是这样,无非是多锻炼一下,上台阶费大腿,拐杖还是作用很大,这次是借助胳膊的力量上升,减少腿的疲劳。简短截说,游览三叠泉整整用了一下午时间,全天步数达到了36000步,占据了所有人的屏幕。
芦林湖返途经过了芦林湖站,于是又抓紧时间参观了*同志庐山旧居,芦林湖一号别墅,现在成为了庐山博物馆。里面松树挺拔苍翠,郁郁葱葱。能够想象当年伟人在此散步休息的场景。别墅内有*当年居住过的卧室、办公室、会客室、餐厅等,家具装饰还按照原样摆放。博物馆内多处展出*的文物和图片,还有他当年居住芦林湖别墅时用过的物品。游客可以感受到*生前活动场景。同时,博物馆中也有关于庐山地质构造、起源、历史、文化的展览,以及庐山的历史变迁,其他文化遗产物品等。整个博物馆走访下来,更能够体验并领略*在庐山度假时的风景和文化气息。