今年十、一长假,因为不能外出也就没有外出的计划。眼看假期转瞬而去了,却意外收获了一次惊喜满满的旅程。
座落于石佛沟国家森林公园内的灵岩禅寺,就在兰州向南的皋兰山背面,按最近车程线路十五六公里可以到达。兰州是一个高山河谷城市,莽莽的黄河从青藏高原奔腾而来,冲积出了黄土高原,也造化了这个封闭狭獈的城市。我时常久久呆立阳台窗边,张望着很长一大截起伏耸立的皋兰山,浑黄而焦黑的山头上半坡间,只是斑驳点缀了低矮稀松的乔木绿植,再也没什么引人注目的。我未曾想到在兰山以南有这么一方清幽静谧的灵修之地。
昨天妹妹妹夫来家看望老父亲,因为喝多了而留宿下来。今早我正为他们做着羊肉泡馍,但见天光云开,刺眼的阳光一览无余挥洒下来,楼上树上马路上都光亮起来,一扫七八天的阴霾天气。我征询家人到近郊转游一趟,大家都很乐意,尤其是妹夫拟出的外出地点,与我心中预设不谋而合如出一辙,这趟出行也真是天意。
两台车五个人,十点半上了路。凉风有信,秋意无边,为使大家更切实欣赏秋天的美景,我们选择不走高速而走国道。顺着312国道向东至榆中和平镇定远镇,再连搭乡直至三角城,到兴隆山风景区只是四十公里。在风景区路边停车道上稍作休息,漫山树木五彩斑斓,在秋风中飘逸摇曳,然后沿山路向南爬行再右折向西,一直到马啣山顶。2017年的五一节,我们曾到这儿观赏满山遍野的花海,好像是油菜花还是薰衣草马鞭草,我都健忘不忆了,脑海里只是拥挤不堪的人海车流,而今曾经的花海已换种上了秋田作物,洋芋杆硕壮,油菜籽密实。我们的着重目标是石佛沟,这一路只是顺带看看,午一时终于安抵石佛沟。
石佛沟森林公园的地形其实不是一条沟而是几道山梁,两山夹峙形成一个豁岘。开车爬五六百米的陡坡,停下车也是人行爬坡,整个地势都是从低而高,不是低陷的沟壑。大概在中国,每个名山都因寺庙而声隆。不大有名的石佛沟的灵岩禅寺,只在进入眼睛的一瞬,即被深刻地震撼了,无限的安祥沉静,无比的缘起契合。
寺院依山而建,大致分布在三个平台上,这是典型的藏传佛教建筑形制。墙壁是红黄白三色,墙脊上摆放了大大小小的灵塔,琉璃瓦及寺殿都是金黄一片,在碧绿蓝天和高大绿树挥映中,流动着灼热祥和的光辉。我们沿着一条百余米长的两侧镶满转经筒通道拾阶而上,轻轻地拔动这转经筒,也在传达一份虔诚,祈福得脱轮回之苦。一行人穿行在各个宫殿,还有闭关房及僧舍,这儿没有功德箱,各区域也任由游人自由行走,只是很多大殿大门上挂了铁锁不能一睹真容,但是透过门缝我还是目拜了宗喀巴大师。
禅院深深,梵音袅袅,吾心依依。我父亲爬山已相当艰难了,在大家鼓动下,来到了寺院最高层的大雄宝殿,这是供奉了佛祖及文殊,在庄严肃穆中跪拜而行礼。站在此地向下望去,高树法幢,金顶燿燿。自然的景致让人愉悦,使人体会静谧平和,而寺庙却在庄重肃穆中默默地抚慰了心灵。
两个小时的石佛沟之游,仅只在寺院中度过。树木即将掩没西天的余晖,此一行再有更多的不舍,也只是到此为至。因为距家很近,可以经常过来,也就没有过多的遗憾。