小时候对祖国的名山大川最早有印象的非庐山莫属啦。小学课本里描写庐山的诗句就有两首:李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”、苏轼的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。从少时到中年,庐山,这座历代王侯将相所钟爱、文人雅士去寻访的文化圣山一直对我有着一种神秘的吸引力。它和黄山从小一直就是萦绕在我心中的美丽的梦。十多年来去南昌好多次,说来也巧都不曾是夏季,因为庐山自古以来被世人公认为是避暑的胜地所以自然是夏天才是与她亲密接触的最佳时机。每次来回从庐山脚下匆匆经过的时候我都会扬起头看着火车窗外的上空,想象着庐山夏日的秀美和清凉,心里默默的说让这梦在心中继续保留吧,以后我还会再来的,总有一天,庐山,我会投入你的怀抱的。去年的今天,没想到一次偶然的机会,一个改变行程的决定,一场不期而遇的大雪,让我提前与她有了一次短暂的美丽“邂逅”!
头一天的鹅毛大雪已在路面上结了一层厚厚的冰冻。清晨,在九江客运站,雪后路况不适合大巴上路加之这天在站里上山的游人并不多,加上我才只有十几位,车站换成中巴送我们进山。离开市区行驶了不远,司机艰难地给车轮加上了防滑链慢慢地开始爬上了据说有400个拐弯的盘山公路。“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋”,*的豪迈诗句引领着我开始了冬日的庐山之旅。连绵不绝的雄伟山脉披上了白色的盛装,车窗外一片银色的世界。中巴车小心翼翼地把一座座山抛在背后,路的一旁就是深不可测的峡谷,胆小的女游客不时发出了阵阵尖叫,惊险刺激的路程拉开了浪漫的帷幕。张家界武陵源的盘山公路就很有名气了,我曾亲身经历体验过,虽然那儿的千山万壑比庐山要险峻的多得多,可是盘山公路却没有这里的狭窄陡恶;俯瞰窗外,身旁看不见山底的峡谷在凛凛的寒风中透出冷峻的威严;冷不可怕,可怕的是脚下打滑的路面。游客们一边哇哇的惊奇一边啊啊的胆颤,说句大实话我们简直就是花钱请着司机师傅带着在玩命。看着前方舞动的公路就像飘飞的白绸缎一样,女游客们叽叽喳喳的询问司机还有多远的路程,司机笑着说你们数吧,再数300多个弯就快到喽。游客们真还有好事的开始盯着方向盘数了起来。我可没心思数,我要把窗外的景色尽可能的都揽入眼中,刻在心里,我知道,这路程这景色这时光,有可能一生只有这一回。
蜿蜒崎岖峰回路转,不知转了多少弯,将近两个小时后爬上最后一个山坡,车缓缓驶进了“云中花园”牯岭镇,这座位于海拔1164米的天上的街市映入了我的眼帘。一栋栋错落有致、造型各异的西式别墅依势而建掩映在皑皑白雪群山密林中,不是仿佛简直就是踏进了童话的世界。繁华的大街上人流不多也可算是熙熙攘攘,驻地部队的官兵们正在铲雪说说笑笑好不热闹;街道两旁商店宾馆林立,银行邮局酒店舞厅咖啡厅什么都不缺,楼层不高倒也整整齐齐既文明又时尚,颇有城市一隅的味道儿;当地的居民悠闲地走在大街上,三三两两,手挎菜篮,微笑着,互相打着招呼,嘴里哈出的热气感染着清新的空气。置身其中好一处世外桃源,我都觉得自己沾上了仙气已是画中人了。若不是随后围上来的当地导游让我从画中回过神来,我还不会发觉下车的游客不一会的功夫就只剩下了我自己,在车上就打算结伴游玩的几对情侣早已不见了踪影。唯有三个小姑娘还没走远,正在“世界地质公园”标志处的那棵松树下拿着地图在比划着什么,我挣脱出众多导游的包围刚要走上前去想搭讪几句一起做伴,当地的一位司机已在招徕她们了:“包车吧,XX钱拉你们玩一天,这儿没意思,一线的大部分景点因为下大雪关闭了,我拉你们去含鄱口、五老峰吧。”没等忽悠了几句三位傻姑娘痛痛快快地坐上了车;那位司机又过来动员我让我也跟着走,我摇了摇头心里想,凭我多年外出的经验还是自己玩才能尽兴呢,上了你的车交给你了钱就得听你摆布了,我才不上你的当呢。后来事实证明我没上那人车的决定完全是正确的。我不信下场大雪最美的一线景点就会关闭了,否则的话又有谁能欣赏到庐山美丽的雪景啊。我询问了几位热情的当地人,此处一线的景点就是龙首崖关闭了但是也可以过去看一看,注意安全是没有问题的。了解完大致情况后我到了观光车售票处,谁知观光车也因为雪后路滑发车的也少了,只能开到一部分景点还得需要车上满人才能开。我一想这样也太好了那就别浪费些宝贵的时间了,坐不成车也用不着后悔还是自己徒步而行吧,走到哪儿就算哪儿。走在路上慢慢欣赏不也是一种蛮好的风景么。
心情舒畅地游走在牯岭镇的街道恍若步入了天庭,在这里好像整个世界没有一丝尘埃,自己的心灵就像被洗涤过滤得到净化了似的,呼吸着新鲜的空气一切都是那么的沁人心脾。牯岭即是英文“清凉”的译音,无法想像如果是炎炎的夏日此处会有怎样的凉爽感觉!顺着弯曲的街道从街心公园沿大林路前行一路下坡,走着走着同游的人忽然多了起来,不知都是从哪个路口哪棵树后冒了出来。我穿着皮鞋在雪白洁亮的地面擦滑而行,不时的滑倒在地,惹来游人的哈哈大笑,笑着笑着他们也冷不防撂倒在地,有结伴同行的还时不时的互相追尾堆在一起,欢快的嬉笑声惊落了路边松枝上的积雪,一片其乐融融的景象。走在路上这才发觉山里面真的不算冷。随着一起游玩的人流走着跑着滑着不知不觉就来到了雾气飘绕的如琴湖边。哦!美丽动人的如琴湖哟,光听你的名字就已陶醉了许多!而现在我迈步来到了你的身边,你依旧蒙着神秘诱人的面纱,似一位豆蔻年华的含蓄少女,娇羞着、避让着,若隐若现,带着仙气,轻盈地慢慢起舞。雾是你的衣裙,水是你的明眸!朦胧的湖面依偎在群山的身旁,仿佛天上的瑶池飘落人间,一团团浓重湿润的雾气扑面而来,瞬间倏地把我包围,我却如痴如醉似梦似幻,把不住握不住,任由它飘渺不定;微微冰冻的湖面不见水的涟漪,远处的青山附近的翠树,湖中的亭台飞瓦曲桥水榭,好一幅正在临摹着的水墨画。应该就是面对这样的画面,徐志摩曾在此发出感慨:“这眼前刹那间开朗——我仿佛感悟了生命的无常”;郭沫若也来过:“湖山云里锁,天籁雾中鸣”,两个浪漫一生的诗人和文豪,不知是由自己哪位心中爱慕的女子在此相伴湖光山色,开怀畅饮,体味此种如画情景中生命的豪爽和缺憾?
恋恋不舍地告别了如琴湖就来到了她身旁的花径。又一个富有诗意的名字,没进入其中就好似已闻到了她的花香!此处位于岭西谷,古称“白司马花径”,因白居易曾在此寻径赏花而得名。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来”,这首诗看似平淡自然实际却意境悠长、极富情趣。一个简单的“恨”字抒发了诗人对春光无限的热忱喜爱留恋之情,也使本来默默无人知晓的此地因之有了强烈旺盛的生命力从而变得生动活泼起来,千百年来吸引着无数文人*客为之神往为之心动,从四面八方聚集来此追寻岁月的脚步、抚摸诗人的魂魄。正值隆冬虽然见不到桃花但我默默想起了这首诗,用心品味着春的气息丝毫没有一丝的寒意,恍惚间分明听到了春天欢快“转”来的脚步声,感到山间的春色已扑面而来,分明已嗅到了风中桃花的芬香。回想第一次见到“花开山寺,咏留诗人”石门“花径”的活动影像是小时候在电影《庐山恋》中看到的,清晰的记得影片专门介绍过此处,难忘的宽银幕画面还依然定格在脑海记忆的深处。从这儿拾级而下闲步园中,回廊百转曲径通幽处有一处小巧别致的竹篱茅舍,那就是白居易草堂。一尊白色的石雕倚临薄雾缭绕的水畔,只见老白衣袂飘然捋须吟哦,真可谓充满诗情画意,给他的这处“私家园林”增添了几许文化的气息;隐迹山林寄情泉石,与花草相伴,听百鸟婉转,远离喧嚣的人间,摆脱世俗的纷扰,这是一种怎样的世界。此刻孤独的我,真想在此找一块青石,忘却一切坐下来,既想时间就此倒流古远,或者停滞不前,又想坐等到草屋旁的鲜花开满路边,用心倾听历史千年的吟咏,看时光怎般流转------不远处,白居易亲自手书的“花径”石刻二字静静地横卧在园中一个伞状红顶的圆亭内,这就是有名的花径亭,这里是整处园区的灵魂。对面的诗句石刻上落着一层厚厚的积雪更显洁白高雅;成片的花枝与其相拥相伴正在散发着诗意的芬芳;满园花圃里的花儿不见踪影还是难免尚觉一丝遗憾。无奈只好自己想象着几百株桃花一齐做伴张开笑脸的盛况,那会是一副怎样的美景呵:惠风和畅,芬香扑鼻;繁花似锦,赏心悦目------面对沉思不语不知在想着什么的老白,自己也即兴“做诗”一首吧:花径寻花未见花,雪中踏雪尽是雪;下次三月四月来,桃花定会笑春风!(2012.01.05 QQ日志)