油炸花生米
与此衍生出来的还有鸡架炖土豆,同样的操作,只不过最后加上清水炖煮,直到把鸡架上那仅有的一点油脂熬出来,然后加点土豆,这道菜吃起来会有鸡肉炖土豆的错觉,只不过少了鸡肉的加持显得味道不够厚重。
鸡架炖土豆
这两道菜是我童年时期吃得最多的两道荤腥,也承载了我对童年的所有回忆。前几天,我心血来潮地做了一个爆炒鸡架,做好之后,啃了几块却怎么也啃不出小时候的那种满足感了。
国有企业改制后,大批下岗职工买断了工龄,领取了遣散费,然后黯然离开工作多年的单位,许多年轻的工人正处在上有老下有小的尴尬年纪,面对一家老小的吃喝拉撒,在家闲着总不是一个办法,干脆一咬牙一跺脚,自己出去单干。于是,鸡架再一次扮演成一个很重要的角色。
记得那几年我市的步行街上,出现很多做鸡架的小吃,常见的有铁板鸡架、炸鸡架、熏鸡架和烤鸡架等等。
铁板鸡架,顾名思义,就是把收拾好的鸡架平铺在一个铁板之上,倒点油,然后再用连接好的铁板反复压榨,这样做的目的就是让鸡架受热均匀,更快的成熟,当然了这样做还有一个目的就是省油。铁板鸡架做好之后,肉酥骨脆,在孜然、芝麻和辣椒面的加持下,咬一口格外的咸香。
铁板鸡架
炸鸡架是我最熟悉的,我的父亲当年下岗之后,就是靠炸鸡架养活我们一家的,我记得那是两千年初的时候,我的父亲从一个南方人的手中买到了炸鸡架的配方,然后自己进行改良,最终自成一派,直到现在,已经到退休年纪的父亲依然还在做炸鸡架,用他的话说,干了二十多年了,已经不是赚不赚钱的问题了,他舍不得那些老顾客。
炸鸡架看似简单,但是前期的准备工作相当繁琐,据我知道的:首先,要对鸡架进行加工,加工好的鸡架呈现出蝴蝶的形状,然后就是对鸡架进行腌制和挂糊,接着就是初炸定型,把初炸好的鸡架整齐的码放好,当有顾客来买的时候,再把鸡架进行二次油炸,最后刷上秘制的酱料,撒上孜然、芝麻和辣椒面,这样一份炸鸡架就做好了。
说起这个酱料,是我父亲秘而不传的配方,好几种香料放在一起熬煮,放凉之后加上高丽王辣酱,这样一份秘制酱料就做成了,曾经有人斥“巨资”购买这个配方,我父亲不为所动。
炸鸡架