写在前边:
小时候我不吃搅团,长大后我也不吃,但很奇怪的是,有时候想起,都还会流口水。与此相同的,我从来不吃猪大肠,但我还偏爱看人家做九转大肠、炖吊子、做卤猪的视频,每次都看得咽口水。
我爸也不爱吃搅团,所以我妈说每次做搅团都得是趁我和我爸不在的时候,但实际上是现在一家人齐聚也只有一个月左右,搅团想做也就做了。
搅团并非西府地区独有,陕西全省都有,甘肃青海宁夏四川贵州等省份也有,只不过做法和原料不同。
西府和甘青宁地区的搅团是“搅”出来的,其他地区的则更多是“砸”出来的(一般求证,一半猜测)。云贵川的“搅团”基本都是以土豆为原材料,蒸熟之后去皮,在石臼里用锤子砸,砸到发黏再浇上各具特色的汁食用。甘青宁做法与西府类似,但原料却加了荞麦和青稞,还有土豆。
打搅团完全靠的是一把子力气,玉米片和白面或者单白面来做。首先要烧一锅开水,等水沸腾后开始逐渐往锅中加面粉,一般是玉米面先下锅,然后边加面边搅拌,要确保没有一个面疙瘩,待到玉米面在锅中呈浆糊状,便继续加白面,搅拌是一直不能停的,直到搅团成熟,搅拌才能停止,一个大小伙子打一锅搅团下来都是一身汗。所以又有几句俗语,“搅团要好,三百六十搅”“搅团要黏,屁股抡圆”,生动的说出了做搅团的不易。
打搅团的器具一般都用的擀面杖,拿着趁手也不会发出金属碰撞的怪声,但现在家里做的量少了用勺子也能做出来,前几天看新闻一个小伙做搅团号称三天砸坏一个锅,用的就是勺子,我还特意看了他的视频,跟个疯子一样,噱头大于内容。许多店里做搅团都用上了电钻,省时省力还均匀,但总觉得有股铁味和润滑油味。
力度控制全在于平时的积累,力度过大会导致过早失去水分,打一锅搅团的水只能打出来半锅,力度过小则会有面疙瘩并且还会粘锅,导致一锅搅团都是糊味,前几年看到一个卖电饭锅的打广告“能打搅团的电饭锅”,感觉大可不必,搅团好不好,与锅真没多大关系。
搅团的吃法简简单单分为四种。
最经典的是热吃,也叫“水围城”,据传言诸葛亮发明搅团时便用的这种吃法,怎么着也算是个官方认证。
打搅团之前,吃搅团的汤早已经准备好,胡萝卜白菜切丝,葱切末,在锅里加盐、十三香炒制,一个大碗放入盐、酱油、醋和辣椒油,醋的量一般大一些,然后将炒好的直接盛到碗里,再兑入适量的开水,搅团的汤水便制作完成了。
搅团从锅里直接盛入碗里,用筷子夹成小块食用,软糯的搅团沾染了醋香、红油香、裹挟着白菜丝和胡萝卜丝,别有一番风味。锅底的瓜瓜在汤里浸透,更是难得的美味。
此外,还有一种“鱼鱼儿”也颇受好评,工具就是一个打了很多眼眼的马勺,用勺子舀搅团在马勺里,便会在重力作用下形成一个个两头尖的面鱼儿,底下要接一盆子凉水,才能确保鱼鱼成型并且凉透。
吃鱼鱼也可以直接放在搅团的汤里,也挺好吃,此外,还有一种浆水鱼鱼,特定的浆水菜切成丝炒制,再加上浆水,味道绝了。凉着吃则就是蒜泥、醋、盐、辣椒还有炒好的菜,在水里拔透的鱼儿拌开,蒜香扑鼻,堪称夏日之必备美食。
做多的搅团则需要放置在一个磁盘子里,等自然凉透,便成了晚饭。
凉拌方法与鱼鱼儿类似,只不过很少放蒜,成型的搅团切成小方块即可凉拌,所以童年最多的记忆就是一家子人围着一个大瓷盘子吃凉搅团,这大概也与我不吃搅团但吃凉拌的搅团有关。
再还有吃不完的就得到第二早上了,昨天的菜煮一锅汤,再把搅团块放入,等到搅团热透入味,即可食用,称之为喰搅团。
我已经很久没吃过搅团了,虽然我依旧不爱吃,但现在有点想吃。
就到这吧!