说到 Dr Pinnell 的修丽可,那就肯定也得说 Dr. Zein Obagi 创办的 Obagi 了 (个人故事太丰富就不展开了)。
Obagi 最早的产品,比如 Nu Derm 和 Blue Peel 系列,都是关于如何整体解决某类皮肤问题的。不好的方面,就是产品太猛。
己经更新之后,现在的顶梁柱系列,就是这个 Professional VC 精华了,有 10%、15%、20% 三个浓度可选。我只买过 10% 的,就用它举例吧。
别的品牌发论文都是和不添加功效成分的对照组比,说你看我比空白组效果好这么多,我多厉害。
Obagi 的研发不这么觉得,他们发研究结果,就直接和修丽可比。说你们看同等 VC 浓度的配方,我也就稳定性 (敞口放 45 天比 VC 损失) 比修丽可好 50% (-14% vs -29%),19h 透皮吸收量比修丽可多个 4.5 倍而已 (66ug vs 12ug)。
说好的学术圈至少表面都和和气气,背后才互相 mmp 呢?
使用感受上,Obagi 这只精华的味道还是很醒目的,一方面醇的味道明显(含量比修丽可高,这是稳定性好的主要原因之一了),一方面在醇的味道中又藏着阵阵橙味儿。
同样是很水润的质地,单独来看同样比较适合油皮,网上有人说用着很粘我确实不知道是咋回事儿...
Obagi 日版添加了其他一些提取物和成分,我没有用过,目测更温和一些,日系产品想必使用感上也许有优化。但美版的稳定性和渗透性增强的配方保留了多少,我也不确定。
Phyto-C Serum Twenty
如果说 Obagi 有点和修丽可对着*意思,那 Phyto-C 该怎么描述呢... 创始人 Dr. Mostafa Omar 和 Dr Pinnell 以及之前介绍过的 Cellex-C 创始人都是认识的,曾经一起工作过。
具体而言,Phyto-C 虽然公司成立很早,但很长一段时间更多承担了技术输出的角色,很多水溶性稳定 VC 配方 (或雏形) 都是 Dr. Mostafa Omar 开发,之后授权给其他品牌使用的。
具体而言,这只 Serum Twenty 是 20% VC 硫酸锌的一支精华,同时产品中含有黄酮类抗氧化成分,和之前介绍过的 Cellex-C 是有几分像的。
而 Phyto-C 的另一只 E in C Serum,则是 15%VC 搭配 1%VE 和黄酮类抗氧化成分,是不是很眼熟?说了是做技术输出的嘛。
另外,Phyto-C 现在是有天猫海外旗舰店的,但是感觉销量感人啊...