浅谈一下自己对手机拍照的理解吧。不谈专业模式,这模式我自己都很少用,除了以前拍月亮,和有时候晚上要拉近视视角拍街景光斑。只谈预设的自动模式。
15mm:也就是超广角焦段。大场景看天时地利人和,比如说超广角拍风景,基本上我不会太在意细节,比如说非要拉到边缘去看看某颗暗部的树叶是不是有紫边,是不是有丢失,锐化噪点什么的,甚至什么边缘畸变之类的我都毫不在意,没必要,就是一眼看上去,它好看就是好看,不好看就是不好看,而好不好看更大程度取决于你在什么时间什么地点什么机位怎么取景去拍这张照片。比如说我拿台红米9A现在在华山之巅,云雾缭绕,和我现在拿台宇宙级单反在下水道拍照,肯定是前者拍出来的照片好看。这就是为什么我对超广角的素质基本不在意,因为它能决定的东西太少了,决定超广角这颗镜头能否出片更多取决于风景,而不是它本身的素质。
23~35mm:广角焦段,也就是我们经常说的主摄焦段,这个焦段我主要看整体,就是影调,光影关系,画面的通透度。比如白天街景,画面的白平衡,宽容度,色调之类的。和超广角比较像的一点是,它很多时候也是看你身处何方,但除了景物它有时候更能表达你的情绪心境,或者记叙事情,留存回忆。23~25mm焦段更注重整体,35mm焦段更注重人和事。
50mm~85mm:人像焦段,其实我想说什么光圈,虚化,景深,全身或半身像的人景结合之类的,但发现没啥好说的,人像摄影三要素分别是:模特,模特和模特,只要是美女红米9A糊成一团都好看,拍我的话Vivo X100Pro什么美颜加蔡司滤镜放大数毛都没法看。
100mm :长焦焦段,这个焦段基本上就是非常突出人物或者物体的主体,就不是说人好景好,就能拍好,这个焦段是极其考验摄像模组的综合素质和厂商的调教能力的,防抖能力,色彩的准确度,画面细节解析力,尤其是文字和物体纹理的解析力,就非常重要。如果是望远,10倍以上的话,就比较考验超分算法。当然这个焦段基本上没什么技术可言,不用构图,对准要拍的东西按下去,手机好,就拍的好,手机不好,就拍不好。
夜景:以街景为例,我觉得最重要的三要素是,对光源颜色的准确识别,尤其是红黄蓝绿光源的识别是否准确且纯净,这点OV做得最好,还有对高光光源鬼影炫光的压制,Vivo蔡司T*镀膜独步天下,从而带来整体画面的纯净度。极限夜景比较考验大底大光圈和防抖,不过2S以上曝光的场景拍下来的图片,和100倍数码变焦望远的图片,很多时候我是拍完看一下发出去就删掉,很少留存,因为哪怕厂商做得再极致,整体素质也不可能正常场景拍下来的。
微距:最主要看最近对焦距离,只要怼得足够近,传感器尺寸进光量什么的真就是浮云,大不了开个闪光灯补光,手不够稳就云台或者固定机位,有微风吹动树叶之类的,就专业模式手动调焦距拉低快门,追求拍好主体的前提下,再讨论背景虚化的问题。
拍月亮:谁都知道是P图,但麻烦用的图解析力高一点。
拍猫:最近对焦距离不能超过50cm,最重要想办法让猫别乱动,并且尽量吸引猫的注意力让猫望镜头,这点我经验比较丰富,但也经常有失手的时候,导致很多好猫都给狗拍了。总之不管是拍猫也好拍别的也好,想拍好照片,手机后面那个头一定比手机前面那个头重要。
纯做笔记,流量随缘。