B-7000胶水(图片来自tmall.com)
然而,实际的经验告诉我们,除非有彬哥的手艺,否则到我们用B7000的时候,再多的B7000都救不了我们(背壳基本就合不拢了)!!!
于是,这货就一直保持着有一条缝的状态。无论我如何重新安装、如何用重物按压保证胶的合拢。都是徒劳。在我们之后的游戏测试中,手机升温,于是她——开胶了。而我在随后的拆装过程中,撬片直接碰到了黑鲨手机的屏幕,惨状与三星相比有过之而无不及。
这两起案例,可以说是近两年来拆机过程中在背壳分离过程中最惨痛的记忆了。尽管有机身结构的特殊之处在里头,但用力过猛也是我们“翻车”的重要原因。
从此以后,割胶刀成为了我们分离玻璃背壳的标配。而在某些特殊场景,我们甚至准备了金属撬片。所幸,在我们的全力监控之下,背壳和屏幕发生损坏的情况并不多。
同轴线容易忽视,主板也可能会死于非命
经过一段时间的拆机后,我们对于机身内部的把控也变得更加到位。几乎所有生于8012年的安卓机型都采用了三段式结构,拆解的套路(排线断开→主板副板分离→电池分离)都比较明显。不容易出问题,除非同轴线损坏、主板损坏,etc.
同轴线断开是排线断开的重要步骤。同轴线是主板副板相连的重要线材,本身非常纤细,一般情况下一机一条,偶尔会有两条的情况,往往位于电池右侧,有专门的凹槽,在主板和副板上也有限位的托架,一般不会出问题。
左下角断掉的同轴线——当时都没好意思说
然而,有的手机的同轴线是连在主板背面的,如果正面没有发现同轴线,大家就应该小心了。在我初次拆解Lenovo S5的时候,我就直接将主板取了出来,然后同轴线就断了。
平心而论,同轴线的确是最容易忽视的机身内部元件之一,而且损坏也就是一瞬间的事,根本不容你反应。
红框里的同轴线我装了半小时
当然,也有同轴线需要你非常认真的严阵以待,比如OPPO Find X的同轴线——它们穿过了双轨前往结构与机身之间的缓冲结构,无论是拆还是装,都相当的不容易。我装这个结构足足用了30分钟!!!
当然,同轴线死了都是小事,最多影响Wi-Fi功能。最惨的莫过于主板GG了。这一惨剧发生在我前几天拆解华为nova4的过程中。她的主板是通过凹槽从底部楔进防滚架的,而我的确是有点“大力出奇迹”——最终光线传感器不幸断裂。
想想,拆了这么多台机器,主板首*竟然不是因为螺纹贴纸的螺丝,真的是不容易——好孩子千万不要学我。