为何叫八万四千法门,八万四千法门最终结局

首页 > 文化 > 作者:YD1662024-05-20 22:48:07

《乾隆大藏经》作为一套包含了整个译经史的大型佛教丛书典籍,从东汉永平十一年(公元68年)翻译第一部佛经《四十二章经》,到乾隆三年(公元1738年)官刻《大藏经》完成,共经历了1670年的翻译历程。《乾隆大藏经》中佛经有168部,除去被公开破伪的如《大梵天王问佛决疑经》等“疑似”佛经55部,剩下113本经书,基本上有百分之九十的经文是经得起法印检验的。

所谓的法印,就是大乘佛教中,释迦牟尼给佛教的学术范畴下的定义。古代的宗教都喜欢给自己定一个法印,以免彼此走错门。法印相当于一个宗教的身份证,是用来检验经文和法义真伪的铁标准。类似于现在的基因检测,用于检验你是匈奴人,还是还是鲜卑人,还是汉人。《佛说法印经》规定,大乘佛教的法印是“三解脱门”,“三解脱门”又叫实相,是用来检验佛经真伪的标准。

这就产生了两个矛盾了:1、只有113本佛经,全部法门加起来,也只有1673个,何来八万四千法门?2、既然真经的标准只有一个,那就是三解脱门,应该只有三个法门,何来八万四千法门?

为何叫八万四千法门,八万四千法门最终结局(1)

佛教高僧玄奘

一、法门是什么意思?

法门梵语dharma-parya^ya。即佛法、教法。法法(梵语:धर्म,dharma,巴利语:धम्म,dhamma),法者,轨则也,但凡有一定轨则可循的东西,就是法,这是广义的法。具体到佛教的法,佛所说,而为世之准则者,称为法;此法既为众圣入道之通处,此通处分为八大支,即八正道,复为如来圣者游履之处,故称为门。《大方广庄严经》说:“佛性,又名中道,中道又名八正道。”什么意思呢?就是说通往三解脱门,有八条路,八条路齐头并进,达到平衡的时候,就是见佛性。当然,般若类经文说“四圣谛平等”为佛性,《胜天王经》说:“佛说八万四千法门,只为众生证得四圣谛”,这些说法,看起来很玄奥,其实意思大同小异。说穿了,就是修大乘三十七道品见佛性。

当然这样说,还是不好理解,更通俗一点说,就是通往佛教核心学说的路,就叫法门。打个比方说,你上大学,通往大学的门就是八门功课考试达到大学的分数线,不仅总分要上线,每一门功课还有一个及格线,只要有一门不及格,也不能录取。

为何叫八万四千法门,八万四千法门最终结局(2)

佛教设备

二、何来八万四千法门?

《大智度论》、《贤劫经》、《大集经》等佛教典籍说:八万四千法门,其中二万一千灭贪,二万一千灭瞋,二万一千灭痴,二万一千灭等分。什么意思呢?前面说了,大乘佛教不是修大乘三十七道品见佛性吗?因为如来藏被贪嗔痴秽花缠,灭除贪嗔痴见佛性,而大乘佛教中,灭除贪嗔痴的专业手段是大乘三十七道品,大乘三十七道品细分为108个步骤,就是百法明门;细分为1080个步骤,就是千法明门;细分为10800个步骤,就是万法明门;细分为108000个步骤,就是十万法明门……所以八万四千法门是从分类说的,与十万法明门类似。因此,八万四千法门,并非是吹,而是确有其数,甚至不止。

为何叫八万四千法门,八万四千法门最终结局(3)

八万四千法门的共同原理

三、《大藏经》能凑满八万四千这个数目吗?

《佛本行集经》等大乘佛经记载,释迦牟尼佛夜睹明星,观十二因缘,见四圣谛平等,灭尽无始无明,证得佛果。佛,就是觉者得意思。也就是说,《乾隆大藏经》中113本经,基本都是在说,如何修大乘三十七道品见佛性,即使是净土法门,往生西方极乐世界,也是过去修大乘三十七道品的,修成了,再回来度众。从目前的113部佛经来看,绝大部分佛经,都只讲到了百法明门,极少涉及千法明门,更遑论万法和十万法明门了,但是学过百法明门的人,基本上十万法明门,就看得到了,就像吃过米饭的人,基本上米饼是什么味道,就知道了。

为何叫八万四千法门,八万四千法门最终结局(4)

璎珞经原文所述,成佛过程

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.