初伏已过,大暑将至,各地纷纷开启盛夏高温模式。与此同时,草原却迎来了一年中最美的季节。在新疆那拉提,河谷草原牧歌遍地、鲜花满山,直让人“归来衫袖有天香”;在内蒙古锡林郭勒草原、呼伦贝尔草原和乌拉盖草原,“黄金牧场”牧草青青、牛羊正肥,蒙古包、篝火晚会、羊肉串和奶茶让人流连忘返;在四川塔公草原、热尔大草原,雪山在望、湿地点缀,充满浓郁的川西北草原风情;在西藏羌塘草原,仁青休布错、扎日南木错、当惹雍错、色林错等高原湖泊一“错”再“错”,穿行其间,目不暇接;在甘肃山丹军马场,“骏马好似彩云带,牛羊好似珍珠撒”,策马奔腾,恣意潇洒……
这,就是夏天的草原。它是绿色的,也是五彩斑斓的;是清凉的,也是热情如火的;是朴素的,也是妙趣无穷的。它属于牛羊、骏马、苍鹰、黑颈鹤,也属于牧民和游客;属于你,也属于我。本期,就让我们一起“趣”草原,尽享夏日缤纷时光。
若尔盖“蓝宝石”
在四川若尔盖县,我终于见到了期待已久的热尔大草原。天蓝得就如半透明的玉,大朵大朵的白云仿佛伸手就能摘到。那白,比雪更纯;那软,比棉更柔。云与山相拥,或直接贴着山崖,停留着,仿佛在照看着山坡上正在吃草的羊群。那羊儿是流动的小朵的云。金黄的油菜花一片片闪过,虽不像春天江南大地上开得那样恣意蓬勃,但在满眼蓝和白的映衬下,那金黄纯粹炫目,看着竟比江南春天的还要灿烂。
热尔大草原距若尔盖县城45公里,地处若尔盖湿地腹心地带,分布着许多天然海子。我们此行前往的花湖景区便是其中一个海子。这里水草丰茂,群鸟翔集,是国家重点保护野生动物黑颈鹤的家园,被誉为草原上的“蓝宝石”。
夏季是花湖景区的“高光时刻”。高原的阳光温暖地照耀,草儿青绿茁壮,大片大片,一直铺展到山脚下、天尽头。白的、粉的、金黄的格桑花在草原上无拘无束地摇曳,整个花湖安静得仿佛能听到花草们芳香的呼吸。抬头遥望,花湖仿佛一幅巨大的画,层次分明:远处是黛青色的山峦,在高原上,这山显得并不高,犹如是绣在草地巨大裙摆上的花边。白云蓬松丰满,仿佛是从山中冒出的一般。山的这边,绿茵茵的草地上散落着一顶顶白色蒙古包,如草地上长出的巨大白蘑菇。看不清是黑色的牛还是马,在悠闲地吃草。然后,便是诗意蜿蜒于湖水之上的栈桥了。游人们穿着红红绿绿的衣服在栈桥上流连,很有画面感。
步上栈桥,才能细致领略花湖的纯澈静美。栈桥上有普通游人,也有拍婚纱照的情侣。这些情侣真是选对了地方。花湖原生态的背景,加上漾着爱意的笑容,这是最美的照片了。我也举起相机,抓拍天空飞过的黑颈鹤。它们飞翔的姿态是那样优美,如妙龄女子曼妙的舞蹈。
慢慢走向前方,花湖有时是一片散布着一墩墩绿草的水域,与我们江南插秧前丢满了秧把子的水田一般。一只小船停在岸边——那岸,只是丰茂的草。有时,是一大片宽阔的湖面,水天一色,因为天空并不高远,那倒映着的白云就如同浮在水面上一样,拥挤着,推搡着,湖水都快盛不下了。野鸭子并不怕人,静静地浮在草边的水面上,那水中的白云便成了它们温暖软和的“窝”。而有时,湖水又成了一个圆形,中间是一大墩同是圆形的绿草——这便是“花湖之眼”了,如果从空中俯瞰,这只亮晶晶的大眼,正盈着笑意呢。
坐在栈桥上,坐在花湖中。我只是静静地坐着,让身体的每个部分都与青草、格桑花一起,在这蓝天白云下尽情地舒展、呼吸,让心灵与黑颈鹤一起在花湖上翱翔。我醉了。(作者:顾丽红)
草原长调
汽车从甘肃张掖出发,沿着227国道往西宁方向行驶。车厢里回荡着著名歌手降央卓玛的歌声:“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。彩蝶纷飞百鸟唱,一弯碧水映晚霞。骏马好似彩云带,牛羊好似珍珠撒……”在深沉而舒缓的歌声中,我的思绪被带到美丽的草原:五颜六色的花海、天高云淡的蓝天,牛羊追逐、万马奔腾……
经过三个多小时的行驶,我们到了山丹军马场第三场入口。一丝凉意从车窗入侵,掠走了盛夏的暑气。山丹军马场位于张掖市山丹县南侧,是祁连山北侧一片辽阔广袤的大草原,分为五个场子,自西汉起就是历代皇家屯马养马的场所。蓝得沁腑、白得亮眼的大块天空与辽阔的草原联手,不断策划并上演着色彩迷离、光影璀璨的大戏。绵延几十公里的草原和油菜花田向茫茫四野铺展开去,壮美宏阔。成百上千的羊群、马群和牛群分散在草丛间,像一朵朵蘑菇缀在一张无边无际的绿毯上。
远处连绵的祁连山峰扣着白皑皑的大帽子,那帽子就像雪貂的毛,没有半点杂质。几朵白云从峰顶飘过,给雪峰以轻轻的抚慰和亲切的问候。蓝天白云和皑皑雪山像心有灵犀似的,情不自禁地把自己的倩影投射到蓝蓝的西大河水库怀抱里。
恍惚间,风带着一种特有的弹拨韵律尾随而来,萦绕于耳边,并回旋在雪山和草原之间,流淌在林带和草坡之上。那是草原独有的长调,绵长悠远,粗犷豪迈。
长调拂过,一个个小脑袋伸出草丛,那是一朵朵五色小花。它们像是躲在草丛里的调皮孩子,几分狡黠,几分素雅,几分淡定,迎着阳光,细细碎碎,从容自然,以一种最简单的形态,彰显着生命的力量。那种超越外物的从容和淡定,不正是军马场的品格吗?不正是生长于斯的山丹人的性格写照吗?
来到西大河水库边,我的心立即被苍茫宽广的意境融化。水库状若宝葫芦,葫芦里的万波碧水是由祁连山各口子流出的雪水集聚而成。水库边的花田里,金灿灿的油菜花以迅雷不及掩耳的狂野霸气蔓延四周,恍若一大片金子撒在碧绿的草地上。微风吹拂下,花涛汹涌如潮,一浪推过一浪,与清澈的湖水、湛蓝的天空相互映衬,仿佛潜入梵高的画册里。
湖面宛若一面晶莹的大宝镜。皑皑雪山、湛蓝天空、金黄油菜花都想知道自己到底有多美,争着往镜子里凑。舟行碧波上,人在画中游。小舟成了水库里的一道风景,我们也成了水墨画中轻描淡写的一笔,不知是我们在看风景,还是风景在挑逗我们。
来到军马场,首选的游玩项目当然是骑马驰骋草原。山丹军马场培育的山丹马历史悠久,乘、挽、驮性能兼备,以其剽悍强健的体魄,吸引着越来越多的中外游客。
我从牧马人手中牵过马匹,策马小跑在草原上,不禁被眼前的画面深深震撼:远处,阳光与雪峰缠绵,闪闪发亮;近处,草原如一块缀满鲜花的绿色地毯,在阳光的照耀下分外妖娆。牛儿悠闲地吃草,黄牛、花牛、白羊,就像绣在绿色缎面上的多彩图案。一个个蘑菇似的蒙古包和一幢幢小木屋散落在绿色的大草原上,浩浩茫茫的大草原便有了人间烟火气。
当落日贴着旷野里的草叶行走,淙淙溪流把草原带进了夜晚。一柱炊烟袅袅升腾,紧接着二柱、三柱、四柱……牧民们开始准备晚餐,空气里浮动着草原特色美食的香味:手抓羊肉、黄焖牛肉、野生蘑菇、特色湖鱼、老酸奶……
军马场的夜并不深沉,而是像一只猫的睡眠,远山是它轻微的鼾声。静寂的夜空里钉着无数枚星星,月亮像雪峰顶上的一盏煤油灯,散发出柔和的光芒。整个军马场宁静而安详,偶尔从草丛里传来的蟋蟀声,还有朦胧中牛马群轻轻游荡的声音,似在吟唱着诗情画意的草原长调。(作者:罗捷媚)
羌塘的“错”
从狮泉河出发,沿317国道到西藏阿里地区革吉县雄巴乡,在一个加油站加满油后,此次西藏之旅中最具挑战的一段——穿越羌塘草原的行程就算开始了。
在之前的半个月里,虽也经历过珠峰大本营等5000米以上高海拔环境的考验,但真正停留在这种海拔高度的时间都不是很长,多则几个小时,少也就数十分钟。而我们穿越的羌塘草原和羌塘无人区的一部分,海拔高度都在5000米上下,近1000公里的穿越行程又需将近四天时间。这对我们几个平均年龄超过60岁,最长者已75岁高龄,且自小生活在江南水乡的老年人来说,确实需要极大的勇气。
中午时分,两辆四驱越野车载着有些忐忑的我们驶离水泥路面的公路,拐上一条被车轮碾压出来的砂石土路,一路颠簸着往高原深处驶去。下午1时左右,在一个地势略高的地方,司机师傅停下车来,指着前方茫茫无际绿毡毯似的原野告诉我们:这,就是羌塘草原。
从这里开始,我们就要进入高海拔的原始草原了。
两位司机师傅穿越羌塘草原的经验十分丰富。这里没有网络信号,无法使用导航,如果没有熟悉路况的人带领,自驾穿越几乎不可能。
尽管只是站在羌塘草原的边缘,还没有深入其中,我们已经被那种从未见过的壮美景象震撼到了。碧蓝碧蓝的天空,像一块纯净无瑕的蓝宝石。洁白的云团在蓝天缓缓浮动,如一朵朵飘浮在半空的棉絮。远方的地平线上,雪山的身影若隐若现。起伏不平的地势和被车轮碾压出来的几道曲线,给草原增添了几分灵动与神秘。那一刻,对大自然的敬畏之情油然而生。
“羌塘”在藏语里是“北方高地”的意思。这个有着“人类生命禁区”之称的地方,却是野生动物们的天堂。就在我们站在草原上眺望远方的时候,许多旱獭从离我们不远的一个个土洞里钻出来,直立起身子,胆怯又好奇地打量着我们这些远方来客。在车子前行的过程中,常常有藏羚羊、藏原羚、藏野驴、野牦牛、狐狸等动物与我们相遇。除了狐狸对我们保持着警觉外,其他草食动物对于我们这些不速之客的光临似乎并没有感到惊恐。当汽车从它们不远处经过时,那些长着可爱白色“心”形小屁股的藏原羚只是回过身来朝我们看了看,就继续低下头去啃食地上的绿草了。长着一对漂亮长犄角的藏羚羊似乎也对我们的到来无动于衷,吃草的继续吃草,卧地养神的继续卧地养神。最有意思的是那些行动敏捷的藏野驴,竟然跟我们的车来了一场赛跑,有几头藏野驴还成功超越了我们。在人迹罕至的羌塘草原,人类与大自然里其他成员的相处格外和谐。
羌塘草原内遍布着大大小小的高原湖泊。湖在藏语中的发音为“错”,所以有人说:去羌塘草原,就是一“错”再“错”。
在羌塘草原的近四天时间里,到过和路过的错究竟有多少个?实在难以记清了。不过,其中有几个错,还是在我的记忆中留下了难以抹去的印记。
仁青休布错是进入羌塘草原后第一个让我感到心灵震撼的高原湖泊。它位于冈底斯山北麓,湖面海拔4756米,有“尊贵的湖泊”的美称。站在湖边望去,宝蓝色绸缎般的湖水和隆格尔雪山矫健的身姿融在一起,像极了俄罗斯现实主义画家列维坦的油画。
还有扎日南木错。这个湖面海拔4613米的西藏第三大湖,是一个退化了的远古湖泊,平均水深仅3.5米。它和我之前看到的那些高原湖泊一样蔚蓝,一样清澈,一样让人心生敬畏。看着湖边那一个个大大小小的玛尼堆,以及系在牛头骨上的经幡,一种神秘和神圣感油然而生。有人说:扎日南木错是一个美丽、安静得让人放空一切的去处。
我们的司机师傅是甘肃人,在西藏开车多年,几乎走遍了西藏的每一个地方。当我们问起西藏哪个湖最漂亮时,他不假思索地回答:当惹雍错!
当惹雍错位于尼玛县境内,是西藏第四大湖。三面环山的当惹雍错是一个形成于数百万年前的断陷湖,湖面海拔4530米,湖底呈盆状,最深处达230米,是目前已知西藏最深的湖。从湖边眺望,达尔果雪山的七座山峰如七位威武的壮士,守护在圣湖南边。高原天气奇幻莫测,我们的头顶还烈日当空,可湖当中靠近达尔果雪山方向,却挂着一道缓缓移动着的灰蒙蒙的雨帘。
在羌塘草原的众多湖泊中,最有意思的莫过于色林错。这个地处班戈、申扎、尼玛三县之间,湖面海拔4530米的高原湖泊,有着“魔鬼湖”的别称。这个湖非但湖水蓝得令人惊叹,景色惹人沉醉,而且还有一个不断“长大”的神奇特征。前几年,原本排名西藏第二大湖的色林错因湖面面积不断扩大,超过了它的“大哥”纳木错,坐上了“西藏第一大湖”的交椅。由于人迹罕至和交通不便等原因,色林错这个人间秘境就像一位藏在深闺的女子,让许多欲一睹其真容的人遗憾止步。
过了色林错,我们穿越羌塘草原的行程便进入尾声了。在近四天时间里,我们在高原氧气稀薄的环境中经受住了上千公里的颠簸,也收获了一路美景,更对西藏“人间天堂”的美誉,有了最为真切的感受。(作者:李希文)
梦中的塔公草原
“窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。”用《诗经》中的这两句情诗来描绘我对四川康定塔公草原的渴慕与向往,最贴切不过。
终于选择在这个7月踏上行程。告别稻花飘香的川西平原,穿过川藏线上著名的二郎山隧道,一抬头,便见到甘孜州首府康定城。稍作休息后,径直向梦寐以求的塔公草原奔来。