长沙米粉高汤熬制配方,长沙手工米粉米浆配方

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-10-25 18:52:07

长沙米粉原汤三味必须以甘草作引子

刘小宇对我说,长沙汤粉制作原汤的这个重大秘诀,看似简单,但完全凭个人的研究似乎并不会很快参透,这个一点就透的秘诀在长沙原本是可以用来卖钱的。刘小宇和我谈话时,他在银盆岭的边记粉店正在大拆迁之中,刘小宇本人也准备远赴深圳开店,故而他觉得可借我之手将这一秘诀公之于众,希望对长沙米粉原汤滋味的提升和普及有一定的参考意义。

2 打泡撇沫

绝对不能早一分,更不能晚一秒

制作一锅完美的米粉汤底肯定是有诀窍。我多次前往解放西路杨裕兴总店,当时杨裕兴总店还开在解放西路天津小吃店旁,当时在杨裕兴,我“撬开”的该店经理、负责粉店关键技术的王树其先生的“金口”。

王树其先生说:顾客问我们最多的问题,和你一样,就是我们的原汤到底放了什么秘方?

他说,我们没有秘方,和任何一家粉馆面铺一样,我们也是用筒子骨和鸡骨架来熬汤。甚至我们并没有掺杂干果、卤药包等中药香料,一锅好原汤的秘诀,就是要熬出香浓稠酽的清汤,用真材实料来熬。掌握火候是其中的关键。简单,是美味的一种境界。火候,表达着对美食的细心呵护。

我不断地向王树其先生打听,最后他在无意中蹦出一句话说,杨裕兴一锅好原汤的关键,就在于掌握好火候,在关键时刻,挥舞汤勺,不能“走了一炉锅好汤”。

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老杨裕兴专门配备了专门的调制汤底的师傅,邓平师傅看到底汤汤汁呈现透明茶色,表示制作汤汁已获成功。

杨裕兴饮食公司董事李国安解释制汤的“火侯”时对我更具体地说,熬汤,就落在一个“熬”字,骨头要焯水,汤熬出来才漂亮;最关键的一点是,打泡撇沫能不能及时,不早一分,不晚一秒,这是判断一家米粉店底汤是否成功的最关键。

当武火熬汤,锅底出现鱼眼气泡,汤面上会开始浮现最早的一层浮沫时,此时就要赶紧打泡撇沫。并且要把火关小,这层涌出来的浮沫只要一冲散,汤锅中的杂质就一定会溶入到原汤中,底汤就会浑浊,而这锅底汤也就落下了“钳毛汤气”———一种钳猪毛时的腥*,味觉敏感的老长沙人。一尝即知。

原来,判断一碗汤粉,是否美味,需要的是在这个最关键时刻挥舞汤勺,打泡撇沫。关键的时候,做最重要的事情。错过了,就无法挽回。

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没有掌握打泡撇沫关键时间的诀窍,即使使用干果、香料药包、槟榔、姜片、葱枝、干椒、桂皮、八角茴等材料辟味。舀到碗中的汤,总会留有让人不悦的钳毛汤气息。

打泡撇沫后,一般店家会将熬汤武火改成文火后,约熬两小时,汤呈酱红色或茶色,澄清透明,就散发出一股原汤的清香。

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长沙有不少人,在自家想努力熬出成熟的米粉店的原汤来。他们用高压锅压排骨、鸡架子,幻想会有美味的原汤,但用高压锅压,筒子骨渗出的有益物质已被破坏,更关键的一点是,这一操作方法无法撇沫,所以他们总是以为味道不好是他们没有放对关键的中草药,其实真实原因并不在此。

人民东路德政园对面五一村的刘百味米粉曾经就开在坡子街上,“老长沙人”易中天先生来长沙时在火宫殿总店就餐,易中天想要吃一碗“老长沙味”的米粉,易中天小时候生活在韭菜园。当时火宫殿就从刘百味端来一碗牛肉粉,易中天吃过后,对这碗米粉称颂不已,认为这就是正宗的老长沙的味道。

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