韭菜怎么腌制盐菜,怎样腌制韭菜

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-10-28 14:36:30

哦,对了,如今盐菜不叫盐菜了,因为专家说盐对身体不好,所以,被市面上称呼归类到酸菜一类去了。水盐菜叫鱼酸菜,干盐菜就叫什么呢,反正包子里包的大部分就是干盐菜。

反正,酸酸咸咸香香就是我。

我曾经看过一本书,书上写,在最艰苦的革命岁月里,有把盐菜当作党费的例子。

小时候,觉得生活无味,吃不饱饭的时候,从坛子里扯两把干盐菜出来嚼几口,又咸又香,充满能量。

三峡山区的盐菜不是特别咸,没有北方的咸菜疙瘩的一半咸,干盐菜没有鱼酸菜酸,只有微微一点酸,完全可以忽略不计,因为被其独有的香味掩盖。对了,品质上乘的盐菜,只有香味没有酸味的。盐菜与梅干菜又不略有不一样。虽然都能用来蒸扣肉。但是,我仍然爱我家的盐菜多一些。

因为,香而不酸,盐而不齁。即便偶尔会齁,却不生痰。

没吃过盐菜的人就没有受过苦,没受过苦,不足以谈人生。这话一点也不假。

韭菜怎么腌制盐菜,怎样腌制韭菜(5)

除非穷得连盐菜都吃不上了,那指定是完了。

盐,作为一种即能调味,又能储存食物的重要生活资料,在人类的生活中,发挥着重要的作用。

而,盐菜,兼顾了盐的过瘾,菜的饱腹。

人民的智慧因为生活的苦难而得到启发。

在年复一年的生产生活中,如何保存食物,像如何保存火种一样重要。

保存食物,而且让食物好吃。

食物就像劳动一样,不分高低贵贱,只要好吃就行,当然只要是能吃也行。

盐可能是最好的方法。

我以前写过榨广椒。也是用盐。其实盐菜的制作方法原理和榨广椒一样,都是放在坛子里用盐腌渍发酵。不同的是盐菜腌好了可以直接生吃。榨广椒不行。所以,这就是优势。

从病理学上讲,生吃榨广椒会拉稀。生吃盐菜却不会。

富贵的你,可能吃过很多盐菜包子,没有见过盐菜长什么样。

盐菜就像一捆乱烟叶,又像一把黑乎乎的干草。但闻起来香,吃起来咸。

切成碎末,放香油一炒,口味更重的放点各种椒。比如说辣椒花椒。包在包子里下面,放在米饭里下饭。

韭菜怎么腌制盐菜,怎样腌制韭菜(6)

虽说是民间美食,却也能进富贵人家的五脏庙。

在过去,包括现在,每年的冬天,在三峡山区的农村,家庭主妇们都开始选择新鲜的青菜叶。最好的是用大头萝卜的叶子,榨菜的叶子,青菜叶子(含有有芥味的那种),雪里红,等一些冬季青菜品种,先晾晒两天,洗净,抹盐,揉,搓,rua,放坛子里腌起来,腌变色,香味溢出,或是微微有点酸的时候,取出晾晒,晒干,可以放进坛子里继续干腌,用倒覆水最好。也可以放进袋中悬在楼楅上贮存。这是干腌菜的作法。

而水盐菜,则是选页面宽大的青菜叶。包括大白菜也可以。晾晒洗净,放盐揉匀装坛,任凭其发酵变酸。记住,这个酸是自然得来的。

然而干腌菜由于其香味浓郁,可以炒了吃,包包子吃,蒸肉吃,生吃,可以长久保存,便于携带,深受人民的喜爱。家有十年老腊肉未必是美味,家有十年陈盐菜,才是真的唇齿留香啊。可能夸张了,我反正是没有吃过十年的陈盐菜。

正所谓,家财万贯,不若盐菜一担。

所以,每年冬天,揉盐菜,成了每一个三峡女人必备之功课,为媳之要决。

能做一手好的盐菜,才是一个远近闻名的好儿媳,才是一个会事的好女人。

而且,揉得一手好盐菜,也是旧社会在娘家做姑娘时的必修之课程。

因为,盐菜,一个冬季储备的干盐菜,可以成为一大家人来年大半年的下饭菜。

这是重要的蔬菜储备。

当然,在旧社会里,你如果穷得买不起盐,只能做干菜了,把这一季能有的青菜,用开水烫一下,然后晒干,再储存起来,没有盐只有菜。因为在旧社会,盐是值钱的商品。

若是稍微能买得起盐的人家,会把菜用开水烫一下,挤开水份,撒上盐,装坛。晒则成干盐菜,不晒则成水盐菜。或者,把锅刷净,用小火把锅烧热,把青菜放在锅里揉蔫裹盐。

用这水烫和用热锅揉,省盐。热锅揉很累,但是口感好。用开水烫的来得快,口感差,不讲究。

而家庭条件好的,做的盐菜才是真正的盐菜。因为不缺盐,盐菜就是用盐腌出来的。将青菜洗好,晾干水气,撒盐,咱不缺盐,揉,用盐盐出水份。再把菜成把揪起来,沥干,一把一把装坛,再捞出来晒干。如此做成的盐菜,无论干盐菜,还是水盐菜,都是世界上最香的盐菜。因为,盐到家了。熟菜是用的盐,而不是用的外力。

不过也是需要技术掌握火侯的。用盐熟的时间长短,用盐的量,把握不好,都会让咸得过份,而略失风采。

当然,十家有九家是晒成干盐菜的,因为干盐菜能保存更久,是居家之主流。而且,干盐菜无论手艺与好吃于否,只要是加盐晒干,就不会烂掉,便于保存。而水盐菜则是考验手艺的,做不好,会烂掉的。

虽然都是在农村,却不是谁都能做得一手好腌菜的。我记得我小时候,依然有很多农村妇女向我奶奶请教如何做盐菜。

韭菜怎么腌制盐菜,怎样腌制韭菜(7)

所以,盐菜腌得越香的那家人,必定是小康之家。水盐菜做得特别好的那家人,必定是腌制品做得最好的那家人。

同样的菜,同样的人,同样的盐,哪怕是用同样的方法来腌,那味道也是千差万别的。

所以说,盐菜是家庭实力的体现,也是这一家人对生活态度的体现。

通常来讲,对生活态度敷衍的人家,是做不好盐菜的。因为在腌制的时候,用盐,用时间,用手艺,看似简单,每一步却是要非常用心。母传女,婆传媳,一代传一代,一个家族带到别一个家族,生生不息。

我最怀念的还是那萝卜盐菜。拔当季刚长成指头粗的小萝卜秧子,洗净,连小萝卜一起用盐腌,盐到微有起酸的时候,拿起扎成小把穿在绳子上像晾衣服一样晾晒,晒干后再干腌起来。大约一周后,开坛切了吃,那味道,真是让人怀念。我最怀念的是天晴下雨的晚上,在妈妈的招呼下收盐菜,晒盐菜。

随着生活的变好,萝卜叶子不再做盐菜了,转而喂猪了,后来猪也不吃了,转而吃饲料了,最后萝卜叶子只能烂在地里。

我为萝卜叶子鸣不平。好在专家终于做了一件好事,说吃萝卜秧子有益健康,这才又让萝卜苗子有了价值。

当盐菜做好后,就可以管上好几年不坏了。

用油炒一罐盐菜,不需放任何佐料,盖紧盖子,可以保存很久。

上世纪七八十年代,在外求学,可以带上一罐妈妈炒的盐菜。为了省着吃,可以炒的时候再加盐增加咸味,这样,一勺子油炒盐菜就可以吃上一大碗饭。而这一罐盐菜,可以分成好多勺子,可以吃个把月。

在外搞副业作工,也可以带上一罐老婆炒的盐菜。我曾亲眼见过挖煤的工人,带米带盐菜,米加水蒸成饭,饭加盐菜成为餐。

包括我在寄校读书的时候,盐菜也是可以和榨广椒一起纵横肚肠的主流。可以食无肉,不可以没有妈妈炒的干盐菜。

韭菜怎么腌制盐菜,怎样腌制韭菜(8)

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