云逛陕西
值此新春佳节之际,陕西省作家协会融媒体中心、陕西广播电视台公共频道联合推出“春节文化进万家——跟作家云逛陕西”。今年,我们换个角度,让耳朵先尝尝鲜。
近年来,文學陝軍非常幸运得到众多作家朋友的支持,拥有很多书写乡俗、乡味、乡情的美篇,让我们心底滋生一抹温柔和眷恋。今年,在归乡的路途,在团圆的时刻,在守望的远方,让耳朵带我们去目的地,尽管路过了许多城市,听见了千百种声音。乡音响起的一瞬,就回到了儿时的午后……
本期带您云享陕味,品一品作家杨少林和赵亚亚笔下的老鸹颡和油泼辣子。
老鸹颡
杨少林
陕西是面食大省。各地都有自己的特色面食。岐山哨子面、杨凌蘸水面、户县摆汤面、西安biangbiang面、蓝田饸饹面、三原疙瘩面、乾县驴蹄子面、礼泉烙面、彬县御面、耀州咸汤面、大荔炉齿面、合阳踅面、澄城手撕面……每种面食都带有浓郁的地方特色和厚重的历史文化。作为地道的陕西人,当然无面不欢。三天不吃面,肚子里就像猫抓了一样难受,难怪说陕西人都是面肚子,对米饭和海鲜提不起丝毫兴趣。你看街上的行人,身边的亲友,无论男女,身材苗条者少,腹大腰圆只因喜面食矣!
八百里秦川历史悠久,文化源远流长。得秦岭龙脉与渭河水的滋润,非常适合小麦生长,且产量与质量俱佳。渭河平原被誉为陕西人“天然粮仓”,为各地能做出特色面食提供了得天独厚的自然条件。
在陕西,还有一种不应该被忘却的面食叫“老鸹颡”。光听这土得掉渣的名字,就让人感觉十分彪悍、霸气、掷地有声。“老鸹颡”和“biangbiang面”这两种特色美食,体现了陕西人硬气、豪爽、实在的性格特点。“sa”字和“biang”字在电脑上是打不出的,“颡”字的正确写法应该是左边一个“月”字旁,右边上面是“天”字头,下面一个韭菜的“韭”字,人们常用“颡”或“撒”来代替。
关于“老鸹颡”这道美食的来历,还有一个美丽的传说哩:相传西汉时期,飞将军李广骁勇善战,所向披靡。为击败匈奴而使佯攻之计,他命将士且逃且弃兵甲,连做饭的锅釜也所剩无几,蛮军信以为真,穷追不舍。李广见时机成熟,准备痛击蛮军,可炊时犯愁,即命将士以盔为釜,取草木为筷,将面团拔入盔中,入野蔬烹之,三军饱餐后精神大振,一举歼灭蛮军。王昌龄有诗赞曰:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”班师回朝后,武帝闻之,命御厨仿其法精做,以犒赏三军。又说,匈奴以乌鸦为祥鸟,而此美食又酷似乌鸦头,关中人把“乌鸦”叫“老鸹”,将“头”叫做“颡”,故武帝赐食名曰“老鸹颡”。亦有江山永固,蛮军不得再扰之意。此后,“老鸹颡”便风行宫廷,唐时传入民间,盛行关中。所以,“老鸹颡”这道美食历史悠久,从西汉流传到了今天已2000余年了。
小时候,母亲也为我们夹“老鸹颡”。那时生活比较艰苦,经常吃的是苞谷糁,苞谷糁煮红苕,苞谷糁面,苞谷面搅团,一点也不耐饥。当时老家有句谚语“苞谷糁是主粮,鸡尻子是银行”。所以,能吃上一顿“老鸹颡”会高兴好几天的。虽然是用最普通的萝卜白菜青菜烩制,但一点也不影响它的美味。我现在还能想起小时候和父亲端着大老碗,圪蹴在门外大口吃“老鸹颡”的场景。特别在寒冷的冬季,咥一碗煎活的“老鸹颡”,使人身体发暖,浑身舒坦。
我从小就对做饭感兴趣,小时候经常帮母亲烧锅,站在案边看母亲做饭。现在我也经常下厨,一般的家常饭菜都不在话下,夹“老鸹颡”更不用说。在我的影响下,儿子也喜欢上了做饭。今年疫情期间,全家人宅在家中,家常饭都做遍了,还在抖音上变着花样学做饭。一天,儿子说他朋友家吃的“老鸹颡”,问我会做不?我说:“这是懒人做的饭,最简单了。”