素烩酸菜,素烩酸菜怎么做好吃

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-10-30 05:32:25

面里的油泼辣子属于热烈奔放型,而调凉皮、凉粉、米皮、擀面皮、豆腐脑的油泼辣子则略显妩媚神秘。你瞧,西府大嫂抓一碗软乎乎、亮晶晶的秦镇米皮,盐巴、醋水、酱油、蒜汁、香油都用勺子泼泼洒洒地扒拉,轮到调辣子,只见她小心翼翼地挑两根米皮,在油泼辣子盆里摆两摆,滴着红油的米皮妖妖娆娆倾入碗里,三颠两簸,一碗闻着酸、看着美的米皮顿时让你食欲大开。吸一口,辣油红而不腻,花椒的麻,芝麻的香,大料、香叶、大葱的味完美地融合在一起。

素烩酸菜,素烩酸菜怎么做好吃(9)

“老板娘,你这辣子泼得地道!”夸人家油泼辣子好,跟赞她年轻一样效果好。

“我有独门秘方。”一脸得意。

这绝不是王婆卖瓜——自卖自夸,每个凉皮摊摊,米皮小店,都有各自油泼辣子的秘诀。食客吃毕,擦嘴起驾,一疙瘩染着红油的卫生纸团,在空中划出一道优美的弧线,“嘣”一下,入纸篓。没办法,老陕吃一碗米皮都这么有范。

一日,我跟儿子去吃陕西名食的“总代表”——羊肉泡馍。点了餐,服务员拿个小本本,转动着圆珠笔问:“二位,不来盘素拼?”我一本正经地说:“不用,你家羊肉泡馍自带三盘菜。”服务员一脸诧异,我指着桌上的三菜:油泼辣子、辣椒酱、八宝辣子。儿子“扑哧”笑了,服务员也乐了:“大姐,你真逗!”

素烩酸菜,素烩酸菜怎么做好吃(10)

别看这三碟辣椒,吃起来颇有讲究。细看袖珍版的黑瓮瓮、瓷坛坛、白罐罐里的油泼辣子,辣面粗细比例合适,火候精准,焙*白芝麻恰如满天星,在红油的苍穹里漂浮。一碗水盆晃悠悠端上,先热热地喝一口汤,清香不膻。绿芫荽,红辣子,用勺子剜一坨油泼辣子入碗,吸口粉丝,吃起来喷香。八宝辣子是把肉厚的鲜椒切成短节节,先用开水泡,再以秘制酱料腌,最后菜油炸,与大片肥瘦相间的羊肉搭配,夹在白吉饼里,咥起来,油香。牛羊肉泡馍上桌,辣椒酱颜色较浅,被铺在煮馍上面,尝一尝,咸香。凤冠搭霞帔,辣椒酱配煮馍,都是天仙配。

普通人家过日子,锅碗瓢盆油泼辣子碗。一把有年头的熟油铁勺,勺里清油扑漾漾,端稳当了,胳膊困了,油便热了,“刺啦”一声,一碗油泼辣子,大功告成。日复一日,年复一年,它鲜红着白白的面条,刺激着我们的味蕾,艳丽着清贫的生活。

素烩酸菜,素烩酸菜怎么做好吃(11)

昨夜,我又梦回地窑院。父母下地干活未归,半晌午我们一堆半桩子就饿了,呼啦啦上案,拽出馍盆,摸了冷馍,夹了油泼辣子,撒点粗盐,大口地咬,噎住了喝一瓢凉水。弟弟将蒸馍一掰两半,朝着油泼辣子狠狠地一摁,辣油全没了,妹妹见状哭了。几只芦花母鸡,围在我们脚下,咕咕叫着,仔细寻觅着油泼辣子夹馍掉下的碎渣渣……

图片来源:网络

方言朗诵@杨少林 墨言 雷战斌

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摘选自:文学陕军,版权属作者所有。

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