伊斯兰教创立时间,俄罗斯有多少穆斯林

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-10-31 01:51:20

通过不断对外扩张、经商交往、文化交流、向世界各地派出传教士等多种途径,伊斯兰教发展成世界性的宗教。

但穆圣与耶稣不同,他不仅传教,还在公元622年左右,在麦地那以伊斯兰教共同信仰代替部落血缘关系,建立了以“乌玛”(意为“民族”、“国家”)为形式的政教合一政权,于是穆圣不仅是麦地那的宗教领袖,还是政治、军事和司法的最高领袖。穆圣之后,伊斯兰教进入“四大哈里发时期”,通过不断对外扩张、经商交往、文化交流、向世界各地派出传教士等多种途径,使伊斯兰教由阿拉伯地区性单一民族的宗教发展成世界性的多民族信仰的宗教。

伊斯兰教创立时间,俄罗斯有多少穆斯林(13)

犹太教、基督教和伊斯兰教无论从历史渊源,还是创立过程,甚至是教义上都颇具相近性,简直就是亲属关系。

道不同不相为谋的排他性

于是我们会发现,犹太教、基督教和伊斯兰教无论从历史渊源,还是创立过程,甚至是教义上都颇具相近性,简直就是亲戚啊!相同的基因本该诞生亲切感,大家应该和平相处不是,可时间上整个欧洲与中东的历史几乎都是围绕着三大宗教之间的矛盾和争斗展开,这又是为什么呢?根源就在于三大宗教之间虽然共同点很多,但不同点更多,而且都涉及到最根本的教义问题。

伊斯兰教创立时间,俄罗斯有多少穆斯林(14)

梵蒂冈博物馆挂毯展示十字军东征的场景

用中国人的话来说,那就是道不同不相为谋,作为都具有扩张性的宗教,在古典时期的地中海文明圈和两河文明圈,三大宗教之间的传播存在太多重叠之处,排他性被无限放大,于是便有了持续近200年的九次十字军东征和阿拉伯帝国向欧洲扩张等一系列激烈的宗教性军事行动。重叠的焦点便是耶路撒冷,这里是犹太教的圣殿哭墙所在地,也是伊斯兰教先知穆圣的升天之地,还是基督教耶稣传福音、背十字架受钉以及复活的圣地。

伊斯兰教创立时间,俄罗斯有多少穆斯林(15)

耶路撒冷是犹太教的圣殿哭墙所在地,也是伊斯兰教先知的升天之地,还是基督教耶稣传背十字架及复活的圣地。

其实三大宗教虽然存在众多不同,但最关键的还是在于对基督教创始人耶稣的态度。基督教不但奉亚伯拉罕和摩西为先知,还信奉上帝,坚持三位一体论,即圣父(上帝)、圣子(耶稣)、圣灵为同一本体;犹太教则认为亚伯拉罕和摩西才是先知,直接受命于唯一神上帝“雅威”,只崇拜唯一上帝,尽管耶稣本人是个无可争议的犹太人,但不认为耶稣基督是他们的救世主,不接受基督教的“三位一体”;伊斯兰教虽然也称亚伯拉罕、摩西、耶稣为先知,但反对三位一体论,并称默圣为阿拉(上帝)的最后一位封印使者,实际上也是对耶稣另一种形式的否定。作为一神教,对主神的认定不同,使得三大宗教发展出几乎各不相关的系统。

伊斯兰教创立时间,俄罗斯有多少穆斯林(16)

上一页12345下一页

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.