老式烩面,河南人的最爱
文/孙新合
作为土生土长的河南人,时至今日,我对河南烩面依旧情有独钟。
经过多年的发展和改良,河南烩面在美食行业中的名声和地位也得到更为广泛的提升。
必须要承认的是,在河南,没有哪一个店家敢轻易言辞凿凿地表示,我的烩面在河南才是最好吃的。能冠以正宗,就很厉害了。
真的,河南烩面的江湖太热闹,太精彩了,让人看得眼花缭乱。
从口味上划分,河南烩面有三鲜烩面,炝锅烩面,滋补烩面,至于做法,到了不同的地方也得到很大的改变。
炝锅烩面在南阳方城县久盛不衰。其特点是把羊肉下锅炒制,然后加入高汤,致使浓郁的香味愈发明显。
目前,南阳的炝锅烩面开始向河南各地扩散,也得到了不少资深吃货的认可。当然,价格不菲。
三鲜烩面和滋补烩面是比较常见的,颇受欢迎。他的制作工艺也比较繁琐,要求以鸡汤,骨汤,肉汤为基本配方,还要保证营养,鲜爽,不腻。
可以这么说,河南烩面并不是简单的小吃,其实很奢侈。尤其现在,他更是成为了展示河南特色的金名片。
除了以上这几种,我更喜欢吃的是逐渐消失的老式烩面。
既然是老式烩面,顾名思义,就是最传统,最古老的那一种。看上去很简单,却有着难以复制的特性。
碗底放的是咖喱粉,豆腐丝,海带丝,薄薄的羊肉片,适量的精盐,味精,最后滴入纯正的小磨香油。
夏季,还可以佐以河南特产荆芥,冬日,则换成了青蒜末。
热气腾腾的面和汤倒进碗里,拿筷子轻轻挑动,让所有的佐料充分融合。
这个时候,你会发现,原本洁白的高汤因为咖喱粉的缘故成为了黄色,散发出奇特的香味,让人食欲大开。
到了这个地步,还不是大功告成。喜欢吃辣,饭桌上有精心熬制的辣椒油,喜欢吃酸,店家也备好了米醋。实在是诱人。
吃老式烩面,必不可少的还有羊油。这里所说的羊油不是液体,而是呈现出块状的。
经过高汤的炖制,块状羊油的色泽透亮,味道更加鲜美。小时候,总会大声地告诉店老板,多来点(羊)油。
老板也会豪爽地回应,马上安排。随后拿起漏勺,大块的羊油就打出来了。绝对不会小气,这可是招揽顾客的最佳方式呢。
这么讲吧,没有羊油的烩面压根谈不上老式,还如同失去了灵魂,难以寻找到烩面的精髓。
对于我的说法,几位关系不错的老乡也非常赞同。他们同样对老式烩面念念不忘,只要有机会,就会打听他的踪迹。
遗憾的是,老式烩面的存在真的是屈指可数。
也能理解,以往吃饭,吃饱就行,如今呢,更要强调吃好。有人说,摄入太多的咖喱粉和羊油,会对身体造成损害呢。
我不是专业的医护人员,对这个说法不敢贸然做出评论。我觉得,生而为人,喜欢吃的,就多吃点,不喜欢的,少来点。如是,应该不会有大问题吧?