他这胎灰上厚了,都裂了,一开始就薄薄的一层刮,慢慢刮上去
调胎灰的时候,最好一次不要调太多,现用现调,调多了,你*慢,或者因为有事干不完,就浪费了。
调胎灰的漆就像之前我们那样用*无纺布巾过滤一下,保证没有*漆渣和其他杂质就行。漆霜比例网上都说是1:3就行,也差不多,但是我们每次调的时候哪能都称,就是一边拌一边加, 干了加漆,稀了加霜。一半一半的比例调和匀了的程度,是可以很顺和的涂抹,但是又不流淌的程度。这个也说不太清楚,但是大家自己做的时候,会很容易理解,不用太担心(也就是材料贵的时候,你会小心翼翼,其实跟撒尿和泥的原理没什么两样,哈哈哈)。调和的原则是,能保证很顺利的涂匀(太干都沾不上去),而不太稀就可以了。
比这个干一些,这太稀了
三、上胎灰 上胎灰的工具就是一张作废的塑料卡片,即平整又有弹性。上胎灰的时候一次不能上太厚,不能心急,上太厚不好干燥反而影响进度,小编上第一层胎灰连夏布的厚度都没有覆盖过来,务必等一层胎灰干了再上下一层,否则容易鼓胎,要前功尽弃。先上目数小的,也就是较粗的颗粒,然后上目数较细的。这样粗的在下,细的在上,就很容易牢固,细的也可以覆盖粗的中间的空隙(你一次上的太厚,粗的那层中间肯定有空隙,所以要一层一层上),小编用60目,100目、120目各上了两遍,200目上了一遍(200目的千万别上厚了,容易起褶子,薄薄地上别着急),一共七层,效果还不错。后来小编上琴徽,要打眼,发现确实上的很厚
头一道胎灰很粗糙
胎灰正常地上,绝对不会出现商品琴那样,表面有鹿角霜的颗粒。看到网上有些人觉得那样好看,就极尽赞美之词,小编不厚道的笑了。这种在表面有形如金星的颗粒的琴在以前是没有的,这是现代的一种创新吧。你如果喜欢,可以在筛鹿角霜的时候,在四十目的筛子里的粗粒里留一点,等上最后120目的时候撒上,上200目、擦完漆再打磨,就可以出现那样的效果了。不过小编不会那样做的,我就要个规整洁净就行。
四、干燥 一般来说大漆干燥需要温度和湿度。传统上进行漆艺都会在夏天。现在做漆会用窨箱,在相对狭小的空间,控制温度和湿度比较容易。但是我们需要再去做一个窨箱吗?那东西就用个一次,实在有些不值。
网友自己做的窨箱
小编看到了窨箱的结构,就开始考虑变通的办法,小编做琴的时候是冬天,家里有中央空调,20-35度的温度是没有问题的。剩下的就是湿度,小编家有一个实木茶几,下面的空间有1.8米。放一张琴完全没有问题,把四边围起来,再弄点水,湿度就应该够了。这样做了之后,小编发现,这样其实*也不快,没有像网上说的那么快。
后来小编索性直接拿出来了,在上面喷了一点水,结果很快就干了,我的天哪,难道之前那些人写的东西是骗我的?还是出了别的问题?这个小编就搞不懂了,反正之后给侄女做的琴,我也是喷水了,对,我就是喷水了,你怎么地吧,来打我呀。哈哈哈哈。
后来我还改进了一下,不用嘴喷了,改用喷壶,可能我每次上的厚度合适,也没起鼓,也没开裂,就这样平平安安的一直到上200目的时候,发现200目的太细了,可能漆加的多了,有点稀,刮的时候起皱了,重新刮掉,稍微掺了一点120目的再刮了一次,就没有问题了。
在刮的过程中一定要注意和琴面的平整,以前做的塌腰和古琴的曲线的角度不要破坏,令古琴变形。还有凤舌部位要均匀上胎,不要把凤舌填平。
底板上胎的时候,要用报纸之类把底板上的龙池凤沼塞上,以免落尽杂质,在靠近龙池凤沼边缘的地方多上出一些,以后磨掉,会比少上之后,再补上要简单整齐。
上胎的时候发现裹布有不平的地方,要切去,不能留着,以后会鼓胎。
上胎时一次上胎会有未*胎灰粘的到处是的情况,可以分步上胎,等一边干了,再上另一边,这样没有关系的。
我们已经穿了弦眼,可以从弦眼穿铁丝或者线绳,将古琴悬挂起来也可以。
这个过程时间可能久一点,但是因为要等胎灰干燥,所以可以用空闲时间做,不用着急。
这就是古琴胎灰的上法,下一步我们讨论古琴调色和擦漆。