记得很多年前,我吃过史正良大师做的家常圆子汤,肉圆子有一种特别的鲜香。
问后才知道,肉馅里,并没有放盐或鸡精、味精之类提味提鲜的东西,而是加了泡菜盐水。
老泡菜盐水里,本来就有盐味,而盐水里含的酸、润着的香、浸着的鲜,还有那点微辣和回甜,正好解了肉腻,激出了肉的脂香。
我心中赞叹,大师不愧是大师,居然能想到如此妙法。
史正良却告诉我,这是他从一个老大娘那里学来的。
那个老大娘做菜,很多都是用泡菜或泡菜盐水做调料。
老大娘说,穷家小户,没那么多钱买调料,家里有几坛泡菜,做起菜来,省钱、方便,还好吃。
我多想,我们祖祖辈辈泡了上千年的泡菜,始终和山川大地,和四季轮回,和乡下的、场镇上的、城里的千家万户连在一起。
当然,我知道这是奢望。
但天大地大,总还有人想念祖辈的恩泽,想起过去家里的味道。
那么,我就为想在家里泡点泡菜的人,写点泡菜的老法子吧。
要泡菜好,必须要盐水好;要盐水好,就要起盐水的水好。
高山泉水甘甜沁凉,富含各种微量元素,自是首选。
但泡一坛泡菜,还要山高水远地搬运回来,的确有点大费周章了。
退而求其次的井水,还有几处可饮?
自来水的饮用安全应该没有问题,但水中所含的氯气,却会坏了蔬菜中的维生素、矿物质,即使经过去氯气,水味也不好。
现在,有些泡菜厂家基本就是用自来水消毒*菌后调制的盐水,泡出来的菜,总觉得有股怪味。
城里人起泡菜盐水,矿泉水直接用就可以。
过去泡菜,盐得研成粉末,加水搅拌调匀,待澄清后,取清亮的盐水用。
现在,有专门的泡菜盐卖,倒是方便了不少。
如果没有泡菜盐,精盐也是可以的,但不能用加碘盐,碘会使泡菜发黑。
记得盐和水的比例为0.8∶10,按装20斤水的坛子算,第一次要放1.6斤盐。
盐水里再加黄酒250克,白酒50克,甜醪糟水100克,红糖300克。红糖也要用水化开,过滤后加入盐水里。
能买着麦芽糖(四川人也叫麻糖、丁丁糖)更好,麦芽糖不仅糖味纯,还能抑制泡菜生花,让泡菜香脆。
当然,最好的是甘蔗榨汁,过滤后放入,甘蔗的甜,清而不腻。
然后,将上好的草果、红花椒、八角、排草、香叶各5克,干香菌50克,洗净后用纱布做成香料包,干红辣椒(二荆条最好)500克洗净。
以上各物备好后,干净的坛子里,坛底先放一块洗净晾*青色鹅卵石,这块坛底石,有吸附盐水中尘渣的作用,能让盐水更清亮。
接着放入需要泡的蔬菜,第一次泡菜,尽量泡些能久泡,而且能增香起色的蔬菜,例如新蒜、藠头、蒜薹、西芹杆子、洋葱、鲜红辣椒、胡萝卜、红萝卜皮……
放到坛中三分之一处,便将干红辣椒均匀地铺放一半。
再将所泡之菜,放到坛子二分之一处,就放入香料包,接着把剩余蔬菜放进,用另一块鹅卵石压住。
这块石头,四川人叫“镇坛石”,避免所泡的蔬菜,在盐水发酵升温时冒出盐水外。
最后,把调制好的盐水倒进坛中,一定要全部淹过所泡的菜和石头。
而且,坛中上部还要留有一些空间,不然,发酵后,盐水体积膨胀,漫出坛沿,盐水与坛沿水混在一起,一坛辛辛苦苦调配的盐水,就被污染了。
有条件的话,向别人家要一些老盐水,接种进去,新起的盐水会更快发酵成熟。
若没有,就多等一会儿吧,等待,有时候是一种智慧。