泰山石为什么会发白,泰山石上的假图案怎么出来的

首页 > 旅游 > 作者:YD1662023-10-29 22:22:29

到过泰山的人,大都是沿着那条传统的登山路线,也就是红门、中天门、南天门、天街,然后登顶的。除了前山的传统登山路线,据说,泰山后山及其周边能够登顶的野路驴道也不少,而且沿途的自然风光一点也不比前山差,甚至更为雄奇壮美。这一点,不仅知道的人不多,而且到过的人就更少了。但是,这些野路驴道多在峭壁、深谷、陡脊之间辗转上下,自然多了几分凶险,因此不熟悉路线或者没经过户外登山锻炼的人一般不敢贸然前往。近年来,户外运动方兴未艾,济南的一些户外群体经常组织驴友从泰山后山登顶。我参加户外运动时间不长,虽然跃跃欲试,却总觉得底气不足,因而一直不敢报名参加。

2013年9月2日,我见济南一家户外群发帖子组织驴友们从泰山后山登顶,我再也坐不住了,决定报名参加。同事W经常与我一起户外爬山驴行,他比我年轻一些,也没有从泰山后山登顶的经历,我约他一起前往,他欣然答应了。

9月7日8点30分左右,我们一群驴友在泰山东北麓大津口一带下了车,领队带领我们沿着驴道钻进了泰山的茫茫林海里。

时已初秋,天气虽然凉爽了一些,但爬山还是觉得有点燥热。没爬多久,我的额头就汗涔涔的了。爬了一段比较陡峭的山坡后,我们登上了一座细长且比较空旷的山脊。山脊上面只生长了一些不高的野草和小灌木,一棵大树也没有,就像一张长条形的大绿毯似的。南面的一些树木将大部分阳光给遮挡住了,大“绿毯”上十分阴凉清爽。我们先到的驴友就坐在“绿毯”上边休息边等待后面的驴友。有驴友看看海拔测量仪说,这里海拔980米。泰山玉皇顶不过海拔1545米,我们现在都爬到接近1000米了,也没觉得多难,我在心里说,泰山后山也不过如此而已。一会儿驴友们都爬上来了,领队说,前面的路比较艰难一些了,有的地方还比较危险,望大家相互扶持,注意安全。

前面不远处就是一座山峰,到了山峰跟下,领队的小伙子率先往峭壁上攀登。我们依次跟进,虽然手足并用,也倒觉得平常。爬了一会儿,我猛然地看了一眼侧面,原来下面就是万丈深渊,心情一下子就紧张起来了。好在石壁都是有棱有角,只要抓住石头的棱角,一些不太大的坎坷一用力即可攀上去;有时候没有石头可把,抓住石缝中的松树或者灌木,甚至草棵,也可以登上去。爬山时最忌腿打哆嗦,手发软,那样就太危险了。我因为有点恐高,攀爬的时候根本就不敢往侧面看,因此也没心情欣赏风景了,毕竟安全才是第一位的。想起刚才说过的海拔1000米的泰山后山不过如此的话,现在泰山立马就还以颜色。我知道泰山是不容亵渎的,任何时候都要虔诚地对待它。

因为事先并不知道爬山的路线,所以我也没上网查资料,我们正在攀爬的山叫什么名儿也不清楚。群主在进山时突然摔倒了,腿部受了点伤,真正在前面领队的是一个小伙子。小伙子体力真好,爬得很快,能跟上他不大容易。从开始爬山,我和同事W就一直跟随着第一梯队的十几个人,这也是有点出乎意外的。我们在山腰间辗转攀爬,也不记得用了多久,终于登上第一座山的山顶。这时,站在山巅,秋风扑面,十分清爽。居高临下,俯瞰四周,一些高高低低的山峰被一层轻烟似的薄雾笼罩着,虚幻缥缈,景象极为壮观。看近处的一些山峰,多为石壁,石头有点发白,有的大面积的寸草不生。有的石壁有一些裂缝,草木就沿着石缝生长,极其茂盛,像是为这些石壁化妆打扮似的。尤其是那些泰山松,黑绿黑绿的,有的就生长在石缝中,整个身子探出绝壁,像是欢迎我们似的。

我们沿着山脊走了一段路,再下山坡,继续在山腰间的石罅中、灌木丛中钻来钻去。累了,就坐在松树下的大石头上歇息,擦把汗,喝点水,吃点食物,以补充体力;休息一会儿,再接着攀爬。泰山上多巨石,有棱角,少圆滑。有的巨石体积巨大,足有几十吨,甚至几百吨重,它们或坐在路旁,或镇压峰巅山脊。有的造型古怪,或像猛兽,或像战车,或者什么都不像。有的一柱擎天,突兀耸立,威风凛凛。但这些石头却并不孤立,它们的身边总是有一些泰山松或者灌木草丛相伴,愈发显得峥嵘气势。泰山石以带有漂亮的纹理著称,但这里的泰山石却很少有美丽花纹的,大多发白,上面带一些或大或小暗黑的斑点,近看似乎并不怎么漂亮,但却以庞大而雄奇的阵势撼人。

到了一处峭壁的下面,我的腿感觉像灌了铅,实在迈不动了。我看看手表,我们已经在泰山上攀爬了大约两个多小时了。我对同事W说,你跟随他们走吧,我实在跟不上了,后面还有大部队,我等着他们吧。W说,马上就到这个山顶了,到上面咱们多休息会儿就好了。我站着歇息片刻,W拽我一把,登上了一道石坎儿。我又自己揽树攀石继续往上爬,终于登上山顶。我向身边的驴友询问这座山叫什么名儿,驴友不大肯定地说,可能叫磨山吧。大凡山名,多结合形象起得多,我怎么琢磨,这山也不像磨呀,怎么叫这名儿呢?

磨山山顶上有一大片石坪,南北宽有二十米,上下高十几米,坡度大约五十度,光溜溜的,为前进的必经之地。我双手着地,像狗似的一口气爬上去。爬上去的驴友就坐在石坪顶端休息,看着其他驴友攀爬。由于一路上危险的地方比较多,爬山时,我必须集中精力,因此很少拍照。我顾不上疲累,趁着大家歇息的当儿,拿出相机来往四下拍了几张。在山顶,因为周边的风景太美了,可以说,随意拍照,都是一幅不错的佳作。

站在磨山山巅,往西南看,玉皇顶上的气象站远远地能看见身影儿了,我们也像看到了希望。但觉得希望又是那么的渺茫,因为到达玉皇顶还有几座山需要翻越,要想成功地登顶,还需要继续努力。往北看,几座山峰从南往北高低排列,山顶高低差不多,略有起伏,气势不凡。有驴友说,这就是老虎背,也是驴友们从后山登顶的一条路线。往东南看,有位驴友指着远处那座兀立挺拔的山峰对我说,那就是大天烛峰。我瞪大了眼睛欣赏这座著名的山峰。只见这座山峰就像一只巨大的蜡烛似的拔地而起,巍然屹立。山体基本上全是带点白色的石头,少量石缝中生长一些草木,稀稀拉拉的,像是点缀吧。在山峰顶端生长有几棵松树,就像蜡烛的火焰似的。远观天烛峰,我倒是觉得更像一只粗大的牛角,独峰兀立,甚为雄伟气势。此山峰已经被我们远远地甩到身后去了,我为没能在近处仔细欣赏下觉得有点惋惜。但远观此峰似乎更妙,也就释然了。

稍事歇息后,我们继续前行,不远处即开始下山。下到一个垭口上,往南看,玉皇顶东北面有一条奇怪的沟壑,自上而下匍匐着一些发白的乱石,像暴发的山洪似的。据说这就是后石坞著名的石头河的上源。关于这条石头河的成因,有人说是地质灾害造成的。我觉得如果我们从垭口处下到南面的谷底,然后再爬那条乱石沟,从那里登顶就会近得多,但也危险得多。领队的驴友已经过了垭口带队爬西面的那座山了,我们只好跟上。经常爬山的人可能都有这样的体会,人的体力极限过了之后会奇怪地反弹,现在,我攀登眼前这座山就觉得又有了力气,腿也轻快得多了。

我们没有登上这座山峰,而是从半山腰接着又下到了一处垭口上,大家坐在乱石上休息。我见这一带的松树粗大古老的太多了,有的树龄至少也有几百年,甚至上千年的也有。它们的树型也是五花八门,什么样的都有。有棵松树,就一根主枝,竟然弯曲了几个弯儿,像极了一条腾飞的巨龙;还有一棵,有两根主枝,其中一根松枝身材弯曲,拖个长长的尾巴,“头”上面又有一些小松枝,披散着,活像一只栖息在松树上的凤凰。我身边悬崖上还有一棵古松,松枝不是往上长,而是往西面的沟壑方向生长,也是虬曲着,潇洒脱俗,卓尔不群。可惜这棵松树生错了地方,如果长在前山路旁的惹眼处,它的身价估计不会比那棵著名的迎客松低多少。我眼前还有一棵松树更为奇特,它是从一块巨石中间生出来的,粗大的躯干从巨石中间挺拔耸立,将巨石挤裂成了三五瓣,可见松树的力量之巨,耐力之极,令人惊叹。

我们休息一会儿,后面又跟上来几位驴友,大家继续爬山。爬了不久,面前忽然出现了石阶。我眼睛一亮,啊,我们终于走出来了,心里不由的一阵高兴。上到台阶上,见旁边有块牌子,上面介绍,这里是后石坞古松保护区。看看路两边的松树,都是那种古松,不仅树干粗大,而且古朴、典雅,每一棵都顶天立地,浩气凛然,令人赞叹不已。我见路边有棵松树的主干过于倾向山谷,为了保护它,管理部门用根铁链子拉拽着,这样就不用担心它倒下去了。这些松树有个特点,就是朝阳的一侧,松枝都长得长而健壮,背阴的一边就短小得多了。

走在石阶上,心情格外地放松;看看玉皇顶,已经近在眼前了。我们经过北天门、丈人峰、到达玉皇顶的时候,已经12点30分了。算起来,我们用了整整四个小时,终于成功地登顶了。站在泰山极顶,周边的群峰皆匍匐于下,山岚轻飘,如梦似幻。这时,你再吟咏老杜那句“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句,就会觉得格外有味。

从天街方向往玉皇顶攀登的人络绎不绝,这与后山形成了鲜明的对比。极顶处的玉皇庙小院里挤满了人,我们几位驴友好不容易插个空儿才以那块刻有1545米的石碑为背景照了相,然后开始下山。过了碧霞元君祠、天街,在桃花源索道站附近找到块较大的树荫凉儿,几个人坐下来一起聚餐。饭后,看看时间刚好到了1点30分,这也是我们驴群集合的时间,大家便向天街集合点走去。

2013年9月12日

作者简介:宋文东,笔名齐牛、百脉斋主,山东莱阳人。山东省散文学会会员。作品散见于《齐鲁晚报》《山东财经大学报》《山东工人报》等报刊。著有散文集《故乡的那条胡同》和游记《行走漫记》。

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