中国登山队必须从本国境内的北坡开辟一条前人从未走过的新路线。上世纪二三十年代英国登山队曾多次试图从中国西藏的北坡登顶珠峰,然而1921年、1922年、1933年、1936年、1938年先后五次尝试均以失败告终。珠穆朗玛峰的北坡比南坡更陡峭且环境更恶劣,所以埃德蒙·希拉里和丹增·诺吉在1953年非常务实地选择从南坡登顶。直到中国登山队成立时世界上还从未有过从北坡登顶珠峰的成功案例。既然连装备精良的西方登山队都未能从北坡登顶,那么他们当然有理由质疑刚成立的中国登山队。
刚成立的中国登山队在物质装备方面确实不及以前那些攀登珠峰的西方登山队,然而1960年5月25日中国登山队的王富洲、屈银华、贡布三名队员克服一切艰难险阻从我国西藏北坡——这条被西方登山者和媒体誉为不可攀登的路线上成功登顶了珠穆朗玛峰。尽管这在我们今天的教科书中可能就是用一句话概括的事,然而当年登山队员们所历经的艰辛却是我们现在难以想象的。我国登山队员们在攀登过程中有的脚趾头被冻掉,有些胳膊被冻伤,还有的鼻子被冻掉......
最后只剩下王富洲、屈银华、贡布和刘连满四人冲刺峰顶。由于当时登山设备简单,再加上供给点较少,所以在最后登顶时刘连满已体力透支。再也无法爬起来的刘连满决定让3名队友重新攀登,而自己则留在海拔8000米以上的死亡地带。尽管处于半昏迷的刘连满急需氧气,可他却选择将氧气留给队友,而自己则独自迎接死亡。当时刘连满给其他三名队员留下了一封信:我没有完成党和祖国交给我的艰巨任务。任务交给你们三个人去完成吧。我这氧气筒里还有点氧,留给你们三个人胜利回来时用吧。
后来刘连满凭借着过人毅力幸存了下来,可他的队员屈银华却被冻伤了脚趾和后脚跟,所以这位曾登上世界最高点的勇士后半生却只能依靠残疾车辆出行。尽管最终成功登顶的只有王富洲、屈银华、贡布三人,可不能否认把生的希望留给队员的刘连满也是一个英雄,而那些最终没能撑到冲顶的队员同样也是英雄。正是因为他们的努力和牺牲使我国在之后的边界谈判中占据了主动权。从此国际社会公认珠峰的北部是属于中国的。可以说我国确立对珠峰北坡的主权就是当年的勇士们争取回来的。