在平淡无奇的日子里,总是莫名的想起清蒸咸肉这道散发着乡土气息的家常菜来。
对于现在的人们来说,物质生活极大丰富,蔬菜肉品似乎已经没了季节之分,无论何时何地,人们都有了更多选择。或许已经很少再有人家腌制咸肉,更不用说做清蒸咸肉这道菜了。只是偶尔也会被厨师当作配料佐之于其它菜系中,比如:烧河蚌,烧鸡仔等等。要是在红烧甲鱼,红烧黄鳝中放几片咸肉,味道就会出人意料的变得更好。
可能有人会以为咸肉上不得台面,不值得花费心思来做它。其实,清蒸咸肉实在算得上是一道好菜,也最符合平民百姓的口味。六七十年代生人的朋友谁没有过漫长的吃清蒸咸肉的经历呢?如果要是缺少了它,我想我们当时漫长的成长经历就会少了许多乐趣和期盼吧?
清蒸咸肉的做法很简单,将切好的肉片整整齐齐的码放在白瓷碗里,再在上面撒上一点碧绿的葱花,然后放在饭锅里清蒸上,饭菜一锅熟。等闻到米饭混合着咸肉的香味时,清蒸咸肉就算做好了。吃饭的时候,将白瓷碗端到饭桌上,就像摆放一件精美的工艺品那般耐看。里面的肉片黄亮亮的,薄透如玉,泛着油润的光,散发着诱人的香味,一粒粒葱花就像玛瑙点缀在玉片上,这样精致唯美的菜肴简直让人不忍心伸手去破坏它。
母亲真的可以算得上一个聪明而又能*农村妇女。每年冬季来临,家里腌制的咸肉一条一条的,挂在屋檐下,少说也能有二百来斤,蔚为壮观,这在其他人家几乎难以想象。腌制这么多,其实自家人能吃上的机会屈指可数,春播,夏种,秋收,冬藏,每一个阶段都是重体力劳动,大忙季节,农活非常集中,为赶上好天抢种抢收,就必须要请人帮忙。请来了人,都是左邻右舍,十来个人披星戴月,个个都不惜力,忙进忙出,一天两天基本上就能帮忙主家把重活了了手了,主家自然要尽心尽力,好吃好喝的全要拿出来招待客人。干完活,最解馋的菜就是清蒸咸肉了,母亲这个时候就会在饭锅里蒸上四五碗咸肉。开饭时,有的人还会特地用蒸出来的咸肉汤泡饭,砸吧着嘴,能连吃几大碗饭才过瘾。那时的人们哪里还用的着考虑会不会引起血脂高啊,引起血压高啊什么的,农活太累人了,这么点油脂还不够补充能量的呢。
犹记得刚刚参加工作不久,曾经有几位年轻的同事相约着到乡下我家里去玩。其中有一个在城里长大的女孩子,见到这么多的咸肉,神情非常惊讶,一叠声的问我这么多咸肉要吃到什么时候才算完?对于她的惊讶我能理解,她对乡下人的生活并不了解,才会有此疑问。那天,母亲特地清蒸了满满一大瓷碗的咸肉,为照顾大家的口味,母亲还在碗底铺垫了一层千张,一层腌雪里蕻。上桌后,谁也没想到,这两样配菜因为吸足了肉汁,非常入味,反而最受欢迎,大家吃的有滋有味,赞不绝口。
清蒸咸肉从杨柳飘絮的春天一直能吃到烟雨潇潇的秋后,我们从来没有腻烦过,这大概就是清蒸咸肉这道家常菜的特别之处吧。