豆豉萝卜花生咸菜,如何腌制臭豆子萝卜咸菜

首页 > 美食 > 作者:YD1662022-11-26 09:03:16

图文丨 张岩

编辑丨文姐

现如今,随着社会的高速发展,生活水平的飞快提高,鸡鸭鱼肉已经成了家家户户餐桌上的常客,不再算得上美味珍馐,反倒是口味清淡的小咸菜,开始重获人们宠爱。萝卜条儿、腌黄瓜、水煮花生,韭花酱,豆豉咸菜,并不名贵的食材经过巧妙的加工后,质嫩爽口,香脆怡人,奇迹般呈现出一场味蕾的盛宴。

这其中,我最偏爱的,就是豆豉小咸菜和韭花酱,常常自己做着吃。有时,赠送给好友一份特色的怪味小酱菜,远比那些海鲜礼品受欢迎。因为怪味小酱菜的味道,总会把我们的记忆带回童年和少年时代,我是六零后,那是一个家家以咸菜为主的清苦年代。

那时,蔬菜大棚还未走进人们的生活,面朝黄土背朝天的农民,到了餐桌上,也是严格遵照大自然的四季时令,一入冬,便只有萝卜和白菜这两样。因此,秋天变成了腌咸菜的最好季节。

秋忙时分,父亲总会忙里偷闲腌制一盆韭花酱。韭菜花如期盛开,放眼望去,几里似雪般的纯白尽收眼底,而腌制成酱料,则就是极佳的下酒小菜。父亲爱喝小酒,家中有客来访时,一碟翠绿莹莹的韭花酱搅拌上香醇可口的麻汁,便是最盛情的款待。秋天腌制好的韭花酱,往往都能吃到来年清明。父亲常说:酒加韭生活富有。那个清贫的年代,温饱是头等大事,而“富有”二字,则是遥不可及的美好憧憬。

豆豉萝卜花生咸菜,如何腌制臭豆子萝卜咸菜(1)

秋收过后,萝卜大葱纷纷成熟之时,豆豉咸菜就粉墨登场了。我奶奶说:丝豆豉是个技术怪活,没有耐心的人是做不来的。确实,在各式各样的咸菜里,豆豉的制作工艺,是最为精细繁琐的,因此,豆豉也是最为讲究的一道小菜。

豆豉萝卜花生咸菜,如何腌制臭豆子萝卜咸菜(2)

首先,食材要精挑细选,豆粒儿的个头得是大小均匀,自家田地里收回来的蒿子草,别人家香椿树上采回的树叶儿,晒好的麦穰,这些作为辅助,都缺一不可。其次,量不可贪多,新鲜的豆豉酱外软内脆十分美味,而放置时间久了口感就会烂如泥,味觉体验也会大打折扣。因此我家的豆粒晒干簸净后,母亲都会缝制个小布袋储存起来,分几次腌制,刚好够吃一个冬天。最后,也是最重要的,火候要掌握得恰到好处,按照秋季的温度,丝豆粒要一礼拜,晒干簸净又要四天。再然后,把切好白萝卜、洗净的葱姜香菜和豆粒儿一起搅拌均匀,放到大个儿的餐盆里,盖上蓜子,蒙上棉被,然后静置。那个物质短缺的年代,豆子完全算得上是奢侈品,因此制作豆豉酱最是讲究精心和耐心,稍有疏忽差池,既浪费了金贵的豆子,又耽搁了宝贵的农忙时间。

豆豉萝卜花生咸菜,如何腌制臭豆子萝卜咸菜(3)

豆豉咸菜静置二至三天口味最佳,然而那时,嘴馋的我们,第二天早饭时就会缠着母亲挖出一碗来,喝一口玉米面儿黏粥,吃一口豆豉小咸菜,那个香啊,时隔多年都记忆犹新。每每家中腌制好了小菜,父亲总会习惯性地分给左邻右舍少许,若是人家赞扬他的手艺,他便比自己吃了还高兴。

我因了从小爱吃的缘故,对这两种小菜的做法也记忆犹新。现如今,在自家的小菜园里种了韭菜,大蒜和大葱,还种了一亩多大豆,自己动手腌制了韭花酱和豆豉,这些没有添加剂健康且美味的小咸菜,受到了亲朋好友的一致欢迎。

儿时嘴馋美味,如今追求健康,这些民间风味小咸菜跨越了几个年代的餐桌,依然能够征服我们的味蕾,带来愉悦和美好。

豆豉萝卜花生咸菜,如何腌制臭豆子萝卜咸菜(4)

作者简介:张岩,1967年生,农民。

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