寇氏绝招:贼好吃的焖面‖老家许昌
文‖蔻子
我做的焖面,被儿子冠名为“寇氏绝招”之一。
我最爱在儿子刚放假回家的时候露这一手。因为儿子最爱吃我做的焖面。被真诚的需要,绝对是一种人生大满足。
这次也不例外。特别是这个寒假来得不仅来得晚了些,还有一点演电影般的曲折,好在结果是圆满的——回家过年,是最美的花好月圆咯。(想看看本文作者蔻子老师上回写了啥美文?欢迎点击以下链接:)
中午11点半左右,我就迫不及待地开火了。
先把白莲豆、大芹菜抽掉筋,切成二指长的段儿,把黄豆芽拣去豆皮儿,三样东西全部下锅焯一下。一是更干净,二是更好炒。再把葱切成花,姜切成丝,五花肉切成二指左右的薄片儿。
准备就绪。
再次把清洗干净的炒锅放在灶上,待锅烧热,倒入花生油,把少许的肥肉和油一起烧热、榨干。荤油和菜油一起用,最好不过。做成后的面,没有全部用猪油香得过于油腻的烦恼,没有菜油看上去油乎乎、其实香得不够入味的遗憾。
捞出烹得由红变黑的花椒、八角,趁热把肉片倒入锅中。只需“刺啦”一声响,肉色立即惨白,迅速翻炒均匀,迅速倒入老抽,只需三两下的翻炒,酱油的浓,大肉的香,瞬间在厨房里四散逸开。
“真香啊!果然是寇氏绝招!”儿子像猫闻到了香,从客厅溜到厨房,忍不住啧啧称赞。儿子的夸奖让我心花怒放,虽然每回他都是不由自主的大加夸赞,但我每回照样是乐不可支。被由衷的赞赏,绝对是一种很幸福。
待加入葱花、姜丝,这样焖面的重头戏——炒肉的环节才算结束。肉味儿不绝,面怎么入味?《随园食单》里说:“有味者使之出,无味者使之入。”肉的有味出来,面的无味才能入味。
接下来黄豆芽、白莲豆、大芹菜依次入锅。每种菜入锅我都要翻炒一番,一次一次地加盐、加十三香。我不喜欢“一锅端”,觉得那是图省事儿、潦草的做法。菜与菜相互融合的前提是各自独立,虽然几种菜最后还是于一锅中大“会师”。
菜炒好,开水也烧开了。沸水倒入锅中,大半锅的菜在咕嘟咕嘟的开水里黄绿相间,煞是好看。再把蒸了十几分钟的面条倒入锅中,我双手各执一双筷子,把面条搅拌均匀——看不见面条的白色,都成为浅浅的酱色。
盖上锅盖,大火调小火,焖面啰。
你别嫌弃,之所以用油和开水来焖面,是我多次实践总结出来的小窍门。油让面条香,水让面条软。单单是油,一是出锅后的面太“油”,二是出锅后的面不软乎,有油炸的焦硬感;单单是水,我没试过,估计没门儿吧,焖出来的面什么味真不好说。
焖的过程中,每隔几分钟,我就重新搅拌一下,确保“面面俱到”地把面焖熟、焖透、焖入味。
待我看到锅内并非“油光满面”,而是油润油润,面条软而不粘,散而不稀,我得意地一声吆喝:“开饭啦!”一家人团团围坐,边吃边有一搭没一搭地聊天,还不忘边看着电视节目。
人间烟火,真有味。
2021.1.26
【作者简介】寇兴华,笔名蔻子,女,汉族,1974年10月出生,河南许昌人,大学学历,中共党员,现任许昌烟草机械有限责任公司工程师,许昌市作家协会会员。自幼喜欢文学,1997年以来先后在公司内刊、内网、行业报纸及《东方烟草报》发表通讯、散文数百篇。自1997年以来连年获公司优秀通讯员,先后两次获《东方烟草报》优秀通讯员。
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