最后,把搅拌的那双筷子插入其中,在上面蒙上一张干净透气的纱布,再用细绳子捆扎好。把这一盆子酱豆端到平房顶上接受三伏天太阳的暴晒。记得隔三差五要解开纱布看看酱豆晒的情况,还要用留在酱盆里的筷子搅拌翻腾一下里面的酱,就是为了让盆里的酱均匀接受太阳的暴晒。这种暴晒的过程到持续一个月以上,直到酱豆稠稠的,没有一点水分即可。在晒的过程中,夏天多雨,千万别让雨水进去。否则,轻者,酱豆的口感降低;重则,会功亏一篑,坏了一盆酱。
酱豆晒好了,一般家庭趁着夏天有辣椒和大葱,就会熟点酱豆吃。一方面是试吃,看新捂的酱豆味道怎样;另一方面也是好这一口的人,迫不及待地想解馋。捂的酱豆和辣椒、葱花最搭,食用油烧热,倒入葱花,碰一下,再倒入两勺酱豆进行翻炒,然后放入切好的辣椒丝。不一会儿,酱豆混合着辣椒葱花特有的香味萦绕整个农家小院,让人不由自主地吸了一口气。出锅后,用单馍卷着吃,也可以拿馒头蘸着吃,那味道堪比今天的老干妈。怎一个好吃了得。
上中学时,每个礼拜回家一次。没到周日下午返校前,母亲总不忘给我熟一大瓶酱豆带到学校吃。那时候,母亲熟的那一瓶酱豆可是我一个礼拜的菜。在学校食堂里,我可以只买馒头不买菜,用馒头蘸着酱豆吃,比他们花钱买食堂的菜还好吃。可是,住校生同学一看到我有酱豆,就会过来分吃。有的同学把自己打的饭菜给我,他换我的酱豆吃。原本计划吃一个礼拜的酱豆,在同学的分吃下,两三天就吃完了。
这就是酱豆的魅力,也是我中学时代美好的回忆。今天春节在家期间,我还问母亲,家里有酱豆嘛?啥时候,熟点吃,好久没吃了。母亲年纪大了,闻到辣味,就咳嗽的厉害。但是,她依然为我熟了那种辣椒葱花酱豆。拿起一个大馒头,趁热蘸着熟酱豆吃,一口下去,细细回味,还是学生时代的酱豆的味道!不过,自从老妈跟着哥嫂进城生活后,再也没有捂过酱豆了。真不希望捂酱豆的手艺慢慢失传了。因为它就是我中学时代吃的老干妈!我也希望它长留人间,因为它太有烟火气了。