血条汤家常做法,血条汤家常做法视频

首页 > 美食 > 作者:YD1662024-07-30 20:23:47

有没有一种美食,是独一无二的,能立马唤起你对故乡的回忆?

有。

对我来说,这个答案是血条汤。

血条汤家常做法,血条汤家常做法视频(1)

小时候,我不以为然,血条汤是多么稀松平常的小吃啊,太习惯了,一般村里有什么红白喜事,上午的饭绝对是雷打不动的血条汤。谁还没吃过个血条汤呢。

倒是平常日子里,人们只是偶尔在家做血条汤。

如你所闻,它的名字很朴素,但却容易让人误解为是一种汤,其实不然,血条汤算是一种关中面食。

血条汤的做法是,谁家要有红白事,都会*猪,这里的血,也就是新鲜的猪血。拌上面粉和食盐,然后压成跟面条一样的细条,就是血条。

汤的做法是大锅煎水,放入大油、臊子、油泼辣子,然后倒入血条;再加上豆腐条、香菜等佐料,就是热蓬蓬的血条汤了。

这种做法也决定了血条汤更像是一种“大锅饭”,因此最常见于红白喜事。

吃血条汤也有讲究。

当然是以血条汤为主,但还要配以莲花白为主的凉菜,一热一凉,搭配才平衡。

一碗血条汤也不是直接端起来喝的,而是要先泡馍,一般而言,一碗血条汤,至少得掰碎一个馒头泡进汤里,听起来跟“羊肉泡馍”的吃法有点类似,的确如此。不过血条汤泡馍是现泡现吃,而羊肉泡馍是先泡馍再煮锅。

所以准确的血条汤吃饭场景是——红白喜事上,落座围一桌,每人一碗汤,汤里先泡馍,然后一只手拿着筷子,另一只手再去拿一个馒头,一边就着桌上的凉菜吃手里的馍,一边吃碗里的血条汤。

当手里的馒头消灭掉后,碗里先前泡的馍也会同时被消灭得差不多,这时候就该享受汤底好味道,嫩豆腐,鲜血条,沉浸在这碗铺满香菜辣椒油的汤里,让人直呼过瘾!尤其是冬天寒冷之时,来碗热腾腾的血条汤,十足舒坦。

由于和红白喜事过于绑定的关系,从小到大,即便家里一年到头可能都做不了几次血条汤,但我也从来不用担心吃不上血条汤,同时,也从来不必担心会吃腻血条汤。

血条汤就像年复一年的时令,感觉有段日子没见了,但你知道下次相见就在不远。

血条汤家常做法,血条汤家常做法视频(2)

于我而言,血条汤太稀松平常了。平常到在我16岁以前,我认为它的存在是天经地义,是众所周知。意识到这一点,让我有些感慨。

那是15岁要去西安读高中,第一次将生活重心带离故乡,我才突然意识到这样一个事实:

原来每个地方办酒席都是不一样的,吃什么也不一样。嗯,这我倒也理解,毕竟一方水土养一方人,比如在西安过红白喜事,上午就是要吃旗花面。但令我没想到的是,血条汤竟然只有我们县有,连一河之隔的邻县,都没有!

原来被我习以为常的血条汤,真的算得上家乡独一无二的标识。

这又是为什么?本地原创吗?

我不得不好奇血条汤的来由。

据说在隋末唐初,李世民征战浅水塬,天寒地冻,军粮不济,发现本地乡民*猪宰羊的血都不用,为补军用,于是便和面粉混合制作入汤。之后演变成今天的血条汤。

典故是否可信,已不重要。包括陕西乾县最著名的锅盔,作为陕西八大怪之一,来由与血条汤同源。李世民平西凉的结果之一就是给今天的陕西长武留下了“昭仁寺”,给临近的彬县留下了著名的“大佛寺”。今天看来,还可以算上血条汤这种地方小吃。

作为丝绸之路上的重要驿站,作为历史上的常常用武之地,千百年风雨已远去,浅水塬至今犹在,但故乡早已不再是秦王踏马征战时见过的样子。

我不知道历史是什么,一座座古庙与荒冢似乎道不够;

我不知道现代是什么,一幢幢高楼与霓虹好像也言不尽。

血条汤家常做法,血条汤家常做法视频(3)

前几年有部电影《百鸟朝凤》,现实主义的关中风情,仿佛就在拍我的村子,拍故乡的身边。红白喜事里,传统民乐已然濒危,西洋奏乐已成为主流。只有那孤傲凌厉的唢呐不肯屈服。

故乡的一切都在改变,都在或主动或被动,奔入时代滚滚洪流。年轻人奔向城市,村庄只剩老幼,农活人手不够,野生动物时隔数载重新爬出山沟。

小城总是安静,村庄变得寂寥,往日的人情喧嚣,好似夕阳的味道。

这一切正在发生,是我熟悉的陌生,陌生到也许将来有天,我与故乡将不得不重新相认。

如果终将需要那么一场相认,那么我希望的场景是这样的——

和老友相聚于一场宴席,宴席上摆满了一桌血条汤。

彼时彼刻,我不关心是9G还是18G时代,我不关心火星人有没有攻占地球,我只关心浅水塬还在不在,关心泾河有没有断流。

所有答案,都在一碗血条汤里。

但愿我尝了,味是对的。

那一切就都还在。

到时候如果味不对,希望是我老糊涂了。

就当我此生只是短暂地来了一趟故乡。

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