红烧肾头做法,鹅肾头的做法爆炒

首页 > 美食 > 作者:YD1662024-09-06 19:09:26

原来圈子就是那种肠壁匿满油脂的大肠,荆沙土著常说的“肥肠头”,即大肠最终的那段。李舒以为“这世界要没有肥肠,真的实在无趣”,这岂是饕客之语,简直就是改变人的世界观啊。真是直言不讳,毫无娇揉造作之态。

民国时期,“张大千请张学良吃饭的菜单里,还不忘一道色泽金黄、外酥里嫩的‘软炸扳指’,那是把肥肠蒸熟切段,入油炸成”。这个故事我也知道,甚至撰文调侃食材的污秽之味是否荡涤至罄?学良品食后的感觉如何?软炸扳指在中国菜谱四川分卷之中,有详尽的烹饪指南,专业菜谱,厨师的工具书嘛,怎能一言带过。原料开宗明义就是猪肠头二斤,肥肠头到底是西南官话,与江汉平原一脉相承,上海人的“圈子”,只能在江浙地域适用。再来看看川菜炸扳指的烹饪方式,先煮后蒸再炸,工序甚为繁复,但成菜后“色泽金黄,外酥里嫩,吃时佐以糖醋生菜或蘸以糖醋汁,别有风味”。唉,我都录累了,怪不得张大千以此膳宴客张学良呢。


红烧肾头做法,鹅肾头的做法爆炒(5)

扳指,中国菜谱加了注释“此菜因成菜后,肠头形式古代射箭时带在拇指上的扳指(玉石指环)而得名”,噢,原来是拉弓的护具,相信读过笔者拙作之后,诸君对油炸大肠头即为炸扳指不会陌生了。

肥肠的做法,也有极简之法,味道依然叫人痴迷。正如李舒所说“做肥肠,关隘不在做法,而在收拾”,此话应合了我在2017 年9月的《大蒜烧肥肠》文中所道“一副污秽满盈的猪大肠,在我太太平静耐心地搓揉,清洗,焯水之后,变成乳白色的好食材,成为令人垂涎期待的美味前奏。”洗净肥肠,需要耐心,急燥焦灼不得。


红烧肾头做法,鹅肾头的做法爆炒(6)

四川的“软炸扳指”,湖北的“烧肥肠”,湖南的“焦炸肥肠”,这些刊印在中国菜谱上的著名美食,代表着中国烹饪肥肠的最高厨技,能上国家菜谱的肴馔,自然不是范进家中“叫浑家把肠子煮了,烫起酒来”的粗制滥造,那是等闲之辈所为,难登大雅之堂。中国菜谱的对肥肠的拨乱反正,使肥肠不再是难以启口的食肴,啖之则是得意与荣耀。

红卤肥肠是四面八方多见的家常,只不过是北方为“酱”,实则仍是卤制。肥肠洗净焯水,分割几段,待卤水沸腾后置于其中,弯曲的肥肠饱汲复合滋味的卤汁,色泽由灰白变为褐红,嚼之软糯即可出锅。


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清水肥肠在中国南北食肆少见,但在荆沙却是早酒者的至爱。说起早酒,外埠诸君可能不知,亦即晨间豪饮白酒,这种好友云集的晨间壮举,早年我也是食客中的先锋。其实,我陪客户饮酒,当然不是消谴,醉翁之意不在酒嘛。如今,重达九斤的《肾脏病学》摆在床头,当年如果晓得早酒潜入血液从一百八十万个肾单位汩汩而过,全身血浆伴着早酒在憨厚的肾小球里过滤六十余次,恐怕我会对豪情万丈的早酒文化避退三舍。逝去的岁月,没有如果。

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